X-Men Destiny

29
29 -
Перспектива боя: Сверху
Мир: Marvel

Строго определенных сюжетных канонов у марвеловских комиксов, по крайней мере у топовых (те же Spider-Man и X-Men) нет. Были отдельные серии со своими сюжетными линиями, порой противоречащими друг другу, «альтернативные истории» и т.д. и т.п.. С наступлением XXI века это расцвело пышным цветом – чего стоит хотя бы Спайдер-мен будущего. Такие же движения были и во вселенной X-Men и некоторые из них даже не побоялись посягнуть на святое…

…с другой стороны, было бы чему удивляться после 5 фильмов про Людей Х. Вот и здесь, как и в X3, после нашествия из будущего могущественного Бастиона (вернее, одной из его сущностей) профессор Чарльз Ксавье благополучно подавился мацой, а Магнето вынужден был отступить и не высовываться, что нанесло сильнейший удар по всему сообществу мутантов. Академия мутантов была закрыта, Профессора Х на посту лидера X-Men`ов заменил Циклоп, на улицах массовые беспорядки, учиняемые противниками мутантов purifier`ами. И в этом хаосе придется как-то разбираться нам. Справедливости ради стоит добавить, что относительно неожиданные сюжетные повороты и умеренные интриги все же наличествуют, иначе бы получилась не игра, а снотворное.

Теперь плохие новости. Забудьте о Raven`овской ролевой линейке X-Men Legends/Marvel Ultimate Alliance. Конечно, понятно, что версии для NGage, GBA и DS разрабатывали другие люди, но дело не в этом. На этот раз за дело взялась команда Silicon Knights, авторы Blood Omen, Eternal Darkness и полуролевой долгострой Too Human для X360. К слову, разрыв между выпусками TH и XML составляет почти три года… и при ознакомлении с игрой этот факт оставляет осадок недоумения, ведь у «силиконовых» было более чем достаточно времени сделать шедевр, или же они занимались чем-то еще? А до шедевра X-Men Destiny явно дальше, чем какой бы то ни было из западных ролевушек про супергероев.

Тем более что начало игры (рассматривать мы будем только версию для Nintendo DS) уже разочаровывает тем, за кого нам придется играть. На сей раз никакой партии всем знакомых супергероев, только один непонятно кто. Знакомьтесь – Самюэль, коллега посредника в переговорах Луиса Рейеса, случайно попавший в центр разборки между мутантами и их противниками и открывший в процессе свои сверхспособности. Какие именно – определите вы сами в начале игры,.и от этого будет зависеть, превратится XMD в beat`em up или шутер (то есть будете ли вы сражаться в ближнем бою или метать сгустки энергии/файрболлы). Нелинейность и возможность выбора, ведущая к разным концовкам – главное отличие от тех же XML или JLH, хотя и не предполагающее слишком большой вариативности. «Мягкие» и «жесткие» вариации решения конфликта поначалу дадут герою различные спецспособности (подобное было, например, в Star Wars Jedi Academy), а ближе к концу придется решать, к кому примкнуть – X-Men`ам или «Братству» Магнето, что также влияет на последний уровень (см. второй скриншот). Увы, из-за невозможности сохраняться в разные слоты и копировать их запись перед каждым судьбоносным выбором невозможна – придется каждый раз проходить с самого начала. Хотя это и не является большой проблемой, потому что игра донельзя коротка – в версиях для «больших» платформ еле наскребается каких-то 8 миссий! – но перепроходить смысла особого нет, потому что никаких открываемых секретов в XMD нет вообще (в Justice League Heroes, для сравнения, был целый один). Непонятно, что Silicon Knights делали такое долгое время.

В действии DS-версия X-Men Destiny играется примерно как DS-овская же инкарнация Justice League Heroes, только более упрощенная (так, отсутствует возможность/необходимость прыгать), сырая и с одним героем. Порой даже хочется ее сравнить с тем самым Blood Omen производства тех же разработчиков. Еще больше упрощает дело карта на нижнем экране и отмеченные на ней перво- и второстепенные задачи и выпадающие из каждого(!) врага восстановители HP и MP. Заблудиться вообще достаточно сложно, хотя пару раз мне и встречались баги, делающие миссию непроходимой. Система распределения экспы схожа с JLH-овской – получаемые за level up`ы тратятся на усиление одной из четырех спецспособностей и повышение HP и MP. Дополнительные очки на повышение характеристик дают за прохождение второстепенных миссий. Есть и моветонные ачивменты, по сути никаких бонусов не дающие: полностью исследовать все карты, разрушить столько-то объектов, завалить столько-то врагов, получить все костюмы… Собственно, только последние-то и представляют какую-то ценность и стимулировать обследовать карты. По умолчанию Самюэль вообще бегает по уровням почти что в облачении офисного планктона, что в контексте тематики игры смотрится смешно. Принарядить нашего подопечного можно в костюмы Росомахи, Саблезубого, Магнето, Архангела, ну и X-Men`ов и Братства в зависимости от выбранного пути, хотя для всех, кроме последнего, нужно собрать на кровнях по 4 составных части.
Собственно, это единственная возможность хоть чуть-чуть повысить характеристики главгероя…

Говоря о технической части XMD, в очередной раз стоит напомнить, что рассматриваем только портативную версию ^_^ В принципе, игра стоит почти на одном уровне с DSовской же JLH, только поневзрачнее, как будто ее делала какая-нибудь безызвестная инди-конторка для отмазки (по сути так и есть, учитывая то, что DS в конце 2011го уже котировался слабо). Бюджетная графика, бюджетная анимация, однообразные локации и кислая, будто с похмелья, морда главного героя. Сюжетные сцены стилизованы под марвеловский комикс и выглядят на порядок лучше, без них оценка была бы еще ниже. Музыкальное сопровождение было бы довольно неплохим, если б не было настолько тихим – даже будучи выкрученным на максимум, оно всё равно успешно заглушается звуковыми эффектами.

DSовская X-Men Destiny вышла средним экшном и неважнецкой ролевушкой, явно уступающей Raven`овской линейке и не особо сильно – DSовской Justice League Heroes. Но, к счастью, очень даже дружелюбная к пользователю, чтоб ее можно было безболезненно пройти.

И это я еще благосклонен к игре – ввиду того, что игра вышла почти в одно и то же время с прекрасной Batman: Arkham City, большинство рецензентов просто вкатали все версии XMD в асфальт.