36 Good
Сложность: средняя (варьируется)
Основная перспектива: 2D
Тип боя: тактический
Мир: Fantasy (уже не скандинавское)
  • Геймплей 6

Valkyrie Profile была целостным автономным проектом, не требующим никакого продолжения. Valkyrie Profile: Silmeria развила сюжет первой части, дала ответы на открытые вопросы и, казалось бы, поставила точку в эпической саге о богах и людях. Лишь редкие энтузиасты ждали продолжения, надеясь, что серия обратится в трилогию, последняя часть которой выйдет для одной из консолей нового поколения, а главной героиней станет (согласно нехитрой логике) валькирия Христ. И вот, два годя спустя после выхода «Сильмерии», Square Enix неожиданно – для скептиков и для энтузиастов – анонсирует Valkyrie Profile: Covenant of the Plume. Для Nintendo DS. С главным героем мужского пола. Тактическую RPG.

Хронологически Covenant of the Plume является приквелом к первой части: ее действие разворачивается незадолго до событий первой VP, хотя связь между ними довольно условна. Главный герой, молодой наемник по имени Вилфред, одержим идеей фикс – отомстить валькирии, которая призвала его отца, погибшего на поле боя, в ряды своих воинов. После смерти кормильца семья Вилфреда обнищала, младшая сестра умерла, а мать сошла с ума. Чтобы свершить возмездие, юноша готов пойти на все, но начинается его путешествие неудачно, и он погибает по глупости. И тут на сцену, наконец, вступает персонаж, по какому-то недоразумению отсутствовавший в предыдущих частях: повелительница Нифльхейма Хель, ненавидящая Одина и его окружение, оказывает Вилфреду необычную услугу. Богиня возвращает его к жизни, вручив загадочное магическое перо и пообещав вознаграждать за проявленную на поле боя жестокость. Пока герой пытается сообразить, что к чему, на него вновь нападают монстры. Отчаявшись выиграть битву, Вилфред применяет новообретенное перо на боевом друге Анселе, и происходит чудо: Ансель в два счета расправляется с чудовищами. Но за просто так чудес не бывает, и, одержав победу, Ансель умирает на руках у друга, а Вилфред ударяется в бега.

Логично было бы предположить, что после печального инцидента ему и в голову не придет воспользоваться злополучным пером, но не так все просто. Или же, говоря точнее, ответственность за жизнь сопровождающих Вилфреда персонажей берет на себя сам игрок. Учитывая солидную сложность игры, желание облегчить победу над боссом возникает непроизвольно. Моральная дилемма? Да. Более того, от этих решений зависит еще и состав партии: если первая развилка в игре действительно выглядит как развилка, то дальнейшее развитие сюжета будет напрямую зависеть от того, насколько милосердным окажется игрок по отношению к героям. А они хорошего отношения, надо сказать, заслуживают далеко не всегда – общество, созданное по образу и подобию средневековой Европы, доблестью и бескорыстием отличается в основном на словах. Вилфреда окружают хладнокровные наемники и одержимые местью фанатики, эгоисты, нарциссы и честолюбцы. Есть, конечно, и некоторые исключения из правила, но общей картины это не меняет. Правда, при всем своем стремлении к реализму, как раз персонажей CotP не вытянула: слишком уж они плоские, слишком однобокие. Да и сюжет в целом грешит некоторой примитивностью, особенно если сравнить его с тем, что было раньше, тем более что каждая из условных глав автономна, а за столь короткое время развить интересную историю у сценаристов не вышло. А для того, чтобы воссоздать полную картину происходящего, игру нужно пройти не менее двух-трех раз, что само по себе достоинство весьма сомнительное. Конечно, возможность взглянуть на то или иное событие через призму разных персонажей придает сюжету многогранности, но вероятность того, что первое прохождение не станет последним, крайне мала.

Причин тому много, и главнейшая из них – отсутствие разнообразия. В отличие от предыдущих частей VP бродить по городам и разговаривать с их жителями нельзя: прогуливаться вместо этого приходится по довольно куцым меню, где на выбор неизменно предлагаются магазин и таверна. Последняя при этом скорее напоминает встроенную энциклопедию, полистав которую иногда удается открыть дополнительные бои.

Сами же сражения напоминают далеко не бесспорный гибрид между «тактическими» боями на карте и привычными по прежним играм серии комбо. Стоит атаковать противника, как игра переключается на отдельный экран, где на помощь нападающему приходят все его находящиеся поблизости друзья, каждому из которых назначается отдельная кнопка. Чередуя их нажатия, требуется выстроить как можно более длинное, по возможности заканчивающееся специальными атаками и не дающее жертве выступить с робким ответным словом комбо. С одной стороны подобная система оригинальна, с другой постоянные переходы между режимами со временем утомляют, замедляя и без того не самый быстрый игровой процесс. А поскольку нападать кучей не брезгуют и противники, цена ошибки иногда растет в геометрической прогрессии: один самую малость не добитый враг может помогать своим соратникам снова и снова.

Довольно сомнительна и шкала так называемого «греха», в зависимости от заполнения которой Хель по окончанию битвы поощряет игрока все более многочисленными и ценными предметами. Грешить, к сожалению, приходится, в том числе против здравого смысла: шкала в основном наполняется атаками по противникам со сниженным до нуля здоровьем. Получается, что в жанре, где игрок обычно стремится распорядиться своими ходами как можно эффективней, его вынуждают их тратить, чтобы лишний раз приложить уже фактически мертвого врага. А за невыполнение нормативов в плане греха наказывают появлением в дальнейшем значительно более сильных противников. Конечно, волшебное перо кое-где позволяет срезать на поворотах, а заодно унаследовать от пожертвованных соратников очень облегчающие в дальнейшем жизнь приемы. Но «тактичности» игре такая возможность (по сути, пропустить бой) не прибавляет.

Землистая, с нездоровым цветом лица картинка вряд ли привлечет к игре сама по себе, но и поклонников жанра не разочарует. Стилистика выдержана, портреты персонажей не лишены изящества, а зрелищные суператаки как минимум поначалу не тянет проматывать. В бою звуки ударов и выкрики персонажей настраивают на нужный лад, а в основном позаимствованная из прежних частей музыка звучит, насколько ей позволяют ограниченные возможности раскладной портативки.

В целом Covenant of the Plume – неплохая, но заметно недодуманная тактическая RPG, разные механики которой не особенно хорошо прилегают друг к другу. Потенциальную же вариативность игры смогут оценить лишь самые преданные ей игроки, повторно проходящие ее на лучшую концовку в «новой игре плюс». Немного жаль, что в реальной жизни такой возможности нет.