Tao`s Adventure: Curse of the Demon Seal

29
29 -
Сложность: Средняя, иногда выше
Жанр: Rogue RPG

Так уж сложилось, что уже более 10 лет абсолютный рекорд по количеству проведенных часов за приставкой принадлежит Azure Dreams. Не потому, что игра лучшая или входит в число моих фаворитов, просто так уж сложилось. Хотя игра, безусловно, примечательная. Так вот, спустя почти два поколения консолей, через 8 лет, кто-то в Konami внезапно пожелал выпустить продолжение AD для свежевышедшей на тот момент Nintendo DS. Собственно, сиквел и носил поначалу название Azure Dreams DS, но по не вполне понятным причинам (среди которых наверняка и проблемы с торговой маркой) ажурным мечтам на DS не суждено было сбыться. Вместо этого появилась игра с куда более непримечательным названием – Tao`s Adventure: Curse of the Demon Seal. И как уже можете догадаться, игра оказалась не так хороша, как хотелось бы.

Так же, как и в «оригинале», действие TA разворачивается вокруг высоченной башни, населенной монстрами (здесь – Demon Tower), являющейся заветной целью всех приключенцев в радиусе нескольких сотен километров. У нашего героя, которого зовут, вы не поверите, Тао, изначально не было ни малейшего желания к ней приближаться – он просто жил со своей родней на островке далеко от зловещего сооружения. Хотя родня была не простая, а магически одаренная, и потому тела их были помечены специальными магическими знаками, по которым их, зовущихся бенте, отличали/боялись/ненавидели дарами обделенные двуногие. Как это часто водится с островками «избранных», покой бенте был нарушен атаковавшими по неясным причинам монстрами. Один такой монстр, огромная птица Стрейтцер, благодаря умению превращать в камень благополучно обездвижила таким образом практически всё население островка. Разумеется, Тао остался в живых и жаждет вернуть собратьям их прежний облик. Сделать это можно с помощью яйца Стрейтцера, а водятся эти птички, как водится, почти на самом верху башни. Всё предельно предсказуемо, но в Azure Dreams дела с сюжетом обстояли ничуть не лучше.

Итого у нас примерно то же положение вещей, что и в Azure Dreams: один город, одна башня (высота которой снова составляет 40 этажей) и покемоны… То есть нет, конечно, вместо них у нас монстры, яйца которых можно и нужно подбирать в башне, чтобы затем воспитать из них сеющих хаос и террор убийц ^m^ Из положительного: в отличие от уродского красноволосого главгероя Azure Dreams Тао обладает какими-никакими зачатками личности, и умеет говорить. Хотя от типичного протагониста JRPG начала-середины 90х он недалеко ушел – обычный, бесхребетный, правильный… Из условно-отрицательного: в отличие от уродского красноволосого главгероя Azure Dreams Тао не получит ни уважения, ни понимания, ни предметов и оружия на продажу из-за принадлежности к не особо жаловавшим человеческую жизнь бенте. Хотя, разумеется, потом, после постепенного продвижения по башне будут извиняться и в ноги кланяться. Так вы получите доступ и к магазину предметов, и к оружию, и к малополезной библиотеке, и к врачу. Последний, кстати, живодер тот еще, так как лекарства (которые на деле не лекарства, а усилители характеристик) готовит только из яиц монстров. Яичницу не желаете?

Идем в башню и встречаем нашего первого монстра. Который, как и Кьюне из Azure Dreams, умеет говорить, только чуть отличается от него цветом и большей взбалмошностью. Зовут пучеглазика Петчо (Petcho). В принципе, то, что следует после встречи с ним, мало отличается от Azure Dreams. Tao`s Adventure является таким же rogue с одним 40-этажным подземельем. Одно важное и жирное «НО» – после выхода из башни Тао всё-таки сохраняет накопленный уровень. Этажи лабиринта не генерируются случайным образом, иначе затруднительно было бы внедрять в каждый из них головоломки. Сами по себе они несложные и связаны с передвижением блоков или нажиманием кнопок в определенном порядке. Только вот камеру в TA двигать нельзя. И поднимать вверх тоже, да. И плевать на то, что нужный блок или выключатель благодаря этому не видно из-за стены. Но на самом деле проблемы с управлением и интерфейсом начнутся задолго до того, как вы доберетесь до паззлов. Разработчикам очень захотелось поиздеваться… то есть испытать тачскрин новой консоли и потому почти всё управление было перенесено туда. Натыкаетесь вы на монстра – и нет чтоб кнопкой А его запинать до смерти. Нет, надо каждый раз тыкать стилусом на атаку, предварительно точно повернувшись к нему. Одна из наиболее бесящих деталей: если у вас была активирована карта этажа, то при нападении она благополучно ретируется с экрана, как желторотый трус, и абсолютно каждый раз ее придется включать обратно. Чем выше этаж и дольше прохождение каждого из них, тем больше фрустрация. Ложкой меда служит необходимость рисовать спеллы с помощью тачскрина – на момент выхода игры это было еще свежо и не затасканно. Не поленитесь попрактиковаться в начале игры с отцом Тао Амоном, и проблем не будет. Тем более если спелл, ответственный за телепортацию из башни, выглядит как буква «V».

Про монстров сказать особо-то и нечего. Местами небезыинтересные, но в AD они как-то завлекали больше. Может еще и потому, что способных эволюционировать монстров стало на порядок меньше, пусть даже несколько способны эволюционировать два раза. Зато убитого монстра можно засаммонить повторно, не покидая башню, за редким исключением. С помощью мультиплеера по wi-fi можно получить еще и секретного подопечного… который абсолютно бесполезен ввиду природного миролюбия и может лишь пытаться разнимать дерущихся. ._. Порой немало раздражает Петчо, каждые несколько этажей (имеются в виду ранее не посещенные этажи) сетующий на усталость и необходимость вернуться в город и сохраниться. Это неизбежно, смиритесь и с чувством безысходности нарисуйте «V» на тачскрине.

Помните, что придавало разнообразие монотонному исследованию одной и той же башни? Так вот, две важных специи Azure Dreams – элементы градостроительства и dating sim`a – почти что канули в лету. Первое просто потому, что в городе Мондоминио строить негде. Это в Azure Dreams были пустыри, нехватка инфраструктуры, больниц, фонтанов – но то были 90е. А сейчас живущим в пустыне людям и так неплохо. Или же просто под солнцем разомлели и не хотят дергаться. С dating sim`овыми элементами получше: ухаживать есть за кем, просто необходимости и толку нет. Раньше успехи на амурном фронте отражались на внешнем виде файла сохранений, теперь не отражается ничего. Просто покупаешь подарок, просто даришь, выслушиваешь дежурное «спасибо» и каждый следующий раз видишь ничуть не более радостное лицо девушки. Для некоторых играющих омега-самцов, возможно, это может показаться жизненным, но это скорее свидетельствует о запоротой возможности разнообразить игру.

Выглядит Curse of the Demon Seal недурственно и напоминает, вы не поверите, Azure Dreams. Только вот камеру не повращаешь. Морда главного героя не режет глаз, да и арт не-женских персонажей стал значительно симпатичнее. Несколько лучше выглядят спеллы и анимация монстров. В целом вполне терпимо. Музыкальное сопровождение на порядок превосходит унылый ОСТ Azure Dreams, и чем выше поднимаешься, тем стильнее, а порой и зловещее мелодии. Хотя и до шедевров от мэтров жанра – как до Пекина раком.

К сожалению, Tao`s Adventure – не самое удачное продолжение Azure Dreams, и впечатление от него портят прежде всего затрудняющие непосредственно геймплэй управление и интерфейс. Если вы сможете закрыть на это глаза, и вас не привлекают фичи, присутствовавшие доселе в Azure Dreams – можете попробовать. А остальным лучше взяться за что-нибудь еще.