Simple 2000 DS Series vol.18 Soukou Kihei Gun Ground

30
30 -
Сложность: Выше среднего
Мир: Sci-Fi
  • Оригинальность 3

Каждый уважающий себя рецензент прямо-таки обязан в обзоре любой игры, оригинальность которой меньше 8 баллов по шкале Рихтера, хотя бы несколько раз упомянуть такие слова и словосочетания как «клон», «бездарный подражатель» или хотя бы «все примерно как в ^%$!!, только не так круто». При этом он, конечно, понимает, что у игры свое собственное лицо зачастую-таки есть (хоть и порой прыщавое и смердящее). Но иногда он бывает в замешательстве – в ситуациях, когда клон слизал с оригинала практически всё без остатка и умело/старательно по него мимикрирует. Так и на этот раз. Вообще под линейкой Simple Series выпускались либо довольно занятные игрушки «на любителя» (самой известной из которых является эро-зомби-слэшер Oneechanbara), либо наполнитель для мусорных баков и кошачьих туалетов. На DS же ситуация преобразилась и взору игроков явилось нечто чрезвычайно любопытное. Под формат нашего сайта попадает только одна игрушка – Soukou Kihei Gun Ground, являющаяся полной, подчистую слизанной копией Front Mission: Gun Hazard. Которая, впрочем, тоже сама по себе клон, но об этом попозже.

Поскольку у нас на сайте в разделе SNES обретается обзор, собственно, вышеупомянутой Gun Hazard, советую тыкать на тот обзор, а не ждать копипасты про все игровые составляющие. Тем более что обозреваемый по традиции первым сюжет SKGG возмутительно сильно напоминает детище G-Craft. Даже первый уровень списан с FM:GH – рядовая миссия превращается в подставу, а незадачливый пилот ванзера… то есть тут они, конечно же, зовутся по-другому… понимает, что его со всеми его коллегами по двуногим шагающим железкам втянули в большую политическую игру, и что быть им далеко не ферзями… Не-не, не распаковывайте так быстро бережно заготовленные просроченные томаты и яйца. Ведь всё вышеозначенное не так уж и плохо. Да и потом, вспомните, сколько на рынке игр подобного плана? Assault Suit Valken, Gun Hazard, Night Slave… да и больше-то и не вспоминается. И все хороши, пусть оригинальна только прародительница ASV. К тому же Soukou Kihei Gun Ground унаследовала одну из весьма приятных особенностей Gun Hazard – нелинейность. То есть в определенные моменты, в зависимости от того, как выполнена важная сюжетная миссия, на глобальной карте вам автоматически предложат один из двух-трех вариантов следующей миссии. И главное – существует три варианта финальной миссии и, соответственно, три концовки. Насколько они различаются – сказать не могу по причине получения только одной из них и отсутствию солюшенов. Последнее, увы, также мешает получить более достоверную и полную информацию о сюжете, кроме той, которую я уже огласил.

Ролевые элементы в Soukou Kihei Gun Ground… да, правильно, тоже слизаны прямиком из Gun Hazard. Точно сверять элементы каждой игры не буду, скажу лишь, что у каждого робота есть слоты для экипировки для каждой руки и корпуса – пулемет, ракеты и оружие ближнего боя – и наличествует достаточно широкий ассортимент и система апгрейдов, вникнуть в которую полностью не так просто ввиду языкового барьера и большого количества кандзи. Особенно учитывая то, что продают в магазине, а апгрейдят в мастерских – капитан Очевидность не даст соврать.

Увы, есть и моменты, по которым продукция Simple Series проседает в большинстве случаев – техническая сторона дела. Да, графически SKGG явно не дотягивает до Gun Hazard и смотрится довольно скромно (хотя вполне на уровне Assault Suit Valken), но вполне опрятно и приятно для глаз. В принципе, по всем признакам-то можно было бы подумать, что перед нами игра для Мегадрайва или SNES года эдак 93-94го, и это нельзя назвать недостатком. По-военному суровая палитра, даже нарисованные в стилистике тех времен анимешные портреты и 3D-технологии уровня середины 90-х. Любитель высокотехнологичных игр отвернется от SKGG, обозвав дешевой поделкой (в каком-то смысле недалеко от истины). Прибавьте к этому минимальную потребность в стилусе (за исключением необходимости решать с его помощью ненужные, в общем-то, а порой и доставучие головоломки) и предсказуемое отсутствие озвучки (хотя два неплохих трека всё-таки обнаружилось) и вы получите наш «18ый том простой серии».

После довольно крепкого продукта Soukou Kihei Gun Ground встает вопрос – стоит клепать D3 оригинальные, но слабоиграбельные игры (см. Demolition Girl, например), или же клонировать классику/хиты? Тем более что по соседству в Simple DS Series обретаются клоны, например, Metal Slug (удачный) или House of the Dead (на редкость нудный и затянутый). Вопрос риторический, но пока мы имеем лишь четвертую (не считая писишной серии Baldr, но это другая истории) ролевую аркаду про mech`a с серьезным малопонятным сюжетом и отраду для любителей старой школы от разработчиков, от которых ничего подобного-то никто и не ожидал. И именно по причине малочисленности таких игр в графе оригинальность прописан трояк, а не «баранка».