Rockman.EXE Operate Shooting Star

29
29 Normal
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
  • Музыка 6

Capcom – одна из тех редких компаний разработчиков, которые действительно ценят игроков. Они всегда помнят, какие игры игроки ценят и любят, и никогда не оскорбляют их, отправляя игры в мобильное дерьмо или ММО-мусор. Capcom всегда знала, чем угодить игроков, и если не всегда, то в большинстве случаев делала хорошие игры. И если тот же Ubisoft практикует конвейерность, то Capcom это делает не столько ради профита и наживы, а просто используют проверенную формулу определённой вселенной игры, которая всегда всем нравилась. Street Fighter, Resident Evil, Devil May Cry – их создавали и будут создавать, пока игрокам они нравятся. И в отличие от частых падений Konami и консерватизма у Nintendo, они всегда любили экспериментировать со вселенными, всячески стараясь сделать что-то новое, дабы каждая следующая игра не была слишком похожа на предыдущую. Конечно, из-за этого тоже были и падения, и неудачные эксперименты, но они же и те, кто учились на ошибках. И на каждую провальную игру они обязательно создавали хотя бы одну ту, что окупается с лихвой.

Так было очень долгое время и со вселенной Mega Man. Легендарной платформенной серией, которую все игроки ценили за сложность и музыку. Они выжали из NES максимум возможностей, дабы продемонстрировать потенциал своей серии, а потом выпускали множество других серий и антологии на другие консоли. И поскольку они действительно ценят игроков, то выпустили Legacy Collection – коллекционные издания с целой антологией платформеров Мега Мена аш на PC. А потом ещё и 11-ую часть выпустили, чтобы напомнить игрокам, что вселенная никогда не умрёт, пока игроки её любят. Но…

Отдельные игроки были раздосадованы тем, что выпускали только номерные части. В основном оригинал и X-серии. И если присмотреться – то да, были и мидквелы и спин-оффы. И внезапно особняком стоит всеми забытая странная серия спин-офф игр Мега-мена, но не в жанре платформера, а в жанре JRPG. Сразу же хочется задаться вопросом, почему о ней забыли? Более того, некоторые части не выходили даже за пределы Японии, но имеют хорошие оценки. Что же это за серия игр такая? Какое-то странное заслуженно забытое недоразумение или незаслуженно забытый потенциал? Ваш любезный автор-дилетант решил это выяснить. И здесь речь пойдёт о его первой игре – Mega Man Battle Network, которое позднее в 2009-ом переиздали на DS.

Добро пожаловать в виртуальную реальность. Или в реальную виртуальность. /Шматрица

Действие спин-офф серий происходит в не столь далёком будущем, как в случае с основной серией, и повествование в ней двинулось не в сторону живых роботов, помогающих или мешающих человечеству, а в сторону прогрессивного интернета. Цифровой сети с собственным виртуальным миром, которым обладают абсолютно всё: машины, телевизоры, дома, школы, метрополитен, светофоры, да даже кухонная плита или собачья будка имеют собственную виртуальную сеть с собственным AI, который будет поддерживать все необходимые условия работы данного агрегата. В качестве местных модемов, смартфона, карманного компьютера и средства подсоединения к сети определенной техники используют “portable exploration device”, они же PET, они же ПЕТ. Которые и позволяют общаться с людьми на расстоянии, слать SMS-ки, почту и, наконец, подключаться к любой технике, входить в её виртуальный мир, дабы на этот самый мир посмотреть, чё там и как, поуправлять чем-нибудь или же просто заняться тем, чем в этой игре вы и будете заниматься – удалять вирусы, препятствующие работе техники. Каждый PET тоже обладает внутренней программой-ядром с собственным AI, который и будет взаимодействовать с техникой. Называется он Интернетным Навигатором, вкратце Нави. Нави у каждого пользователя имеет собственную индивидуальность и способности, в зависимости от самого PET’а, и желания пользователя. Нави даже может обрести собственный виртуальный облик, который будет показывать все свои действия в сети.

Местный герой – Обычный Японский Школьник, Лан Хикари (он же Нетто Хикари на яп.) с собственным PET’ом и Нави которого и зовут – Мега Меном. Или лучше сказать MegaMan.EXE. (он же Rock Man.EXE на яп.). Начиналось у него всё как обычно. Ходил в школу, дружил с тянкой Мейлом Сакураем, не понимая, что она влюблена в него, дрался на виртуальных баталиях с Дексом Ояма и его Нави – Кишкимэном (нет, серьезно, Gutsman из оригинального Mega Man!), но однажды Мировая Триада (она же World Three, она же “WWW”) стала следовать тайным злодейским планам и начала захватывать девайс за девайсом, мешая людям жить, начиная с плиты мамы Хикари, затем школой, потом метрополитеном, водохранилищем, автострадами, электричеством и всем миром. И поскольку взрослые ничего без школьника Хикари ничего делать на станут, то естественно именно ему и отведена роль спасителя человечества. В переиздании на Nintendo DS присутствует ещё дополнительная кампания – кроссовер с антологией Shooting Star, где вы знакомитесь с Мега Меном из будущего, помогаете ему вернуть свою тянку и сразиться с дополнительным боссом.

Один в поле воин

И честно говоря, я впервые вижу столь чистую JRPG с элементом тактики и анимешным миром, в котором управляешь только одним персонажем (если не считать первый Dragon Quest и его ровесников). Вообще одним. Всю игру! Зельда и Метроид не в счет, это больше адвенчурные приключения чем JRPG, у них более западная манера, и там как-то естественно быть героем-одиночкой, живущим в большом абсолютно свободном мире. Здесь речь идёт о линейности и сюжете ведущий из пункта А в пункт Б, а здешняя свобода и возможность гулять по городу – не более чем приятный бонус, который, если убрать, мало что изменит.

Геймплей можно поделить на две части. За Лана/Нетто Хикари и Мегамена. За Хикари это квестовая и сюжетная часть. За него вы общаетесь с персонажами, гуляете по скромному миру, покупаете апгрейды и подключаетесь к различным дивайсам дабы в дело пошёл Мегамен. Мегамен – это боевая часть. Весь виртуальный мир – это “подземелья”, где постоянно происходят рандомные битвы, а общения с программами девайсов ограничиваются либо простыми советами, мелкими фактами, либо тоже простой покупкой апгрейдов. В качестве сундуков играют роль цветные ромбики с различными сокровищами, а вход в новые области сети – более сложные “этажи” подземелья. Местные монстры подземелья – это вирусы. Вирусы ничем не отличаются от стандартных врагов, они обладают уникальными способностями тактикой и иногда становятся сильнее, отличаясь лишь цветом. С боями всё интереснее.

Бой проходит на “шахматной” доске состоящей из 6×3 панелей. 3×3 слева уделено Мегамену, 3×3 справа уделено вирусам. Никто не может войти на территорию врага, кроме как собственными атаками и чипами.

Бой начинается с паузы. Во время паузы вам даётся на выбор 5 чипов. Чипы – это местные умения. Максимум вы можете взять за один раунд все пять чипов, но такая возможность практически никогда не предоставляется. Дело в том, что вы можете взять только чипы одного типа (например, взять из списка только два “Cannon” или два “Recover”) или чипы одного буквенного типа. То есть все чипы ещё делятся на буквы, например, есть Cannon A и есть Cannon B. Отличие между собой по типу у них нет никаких, но вы можете за раунд взять Cannon A и Recover A или Cannon B и Recover B, как и НЕ можете взять Recover A и Cannon B, но можете взять Recover A и Recover B. В большинстве случаев чипы атакующие, но есть и поддерживающие, вроде восстановления HP, а есть и те, что разрушают панели, на которых вы стоите, или крадут вражеские. Убить мгновенно врага, разрушив под ним панель, нельзя, но можно временно сковать движение. Да, вот тут начинается интересное. Как только вы выбрали определённые чипы, бой начинается и переходит к активному режиму. В этом режиме вы можете двигаться по 3х3 по панелям, уклоняться от выстрелов противника, атаковать его стандартной атакой из пушки или использовать те самые чипы-умения. Противник тоже имеет честь двигаться по полю битвы и уворачиваться от атак, так что в режиме активной битвы скучно не будет. Бой раунда будет идти до тех пор, пока шкала паузы наверху снова не заполнится. Когда заполнится, вы можете перейти на паузу в любой момент по желанию и взять ещё чипы, или сражаться дальше с тем, что есть. Чипы добываются покупками и дропом с врагов. Всего вы можете взять собой в бой 30 чипов. В переиздании, пройдя за кампанию Мегамена из Shooting Star предоставляется возможность использовать меч, щит и авто-заряд супер-выстрела без использовании чипов, что интересно, но требует сноровки.

Потому надо сразу обозначить пару строгих плюсов и минусов. Плюсы. Бои по-честному сложные. Никаких быстрых битв с уничтожением противника одним быстрым умением аки Ультимой за Тёмного Мага из FF у вас не будет. И в бою КРАЙНЕ важно быть не только вдумчивым, но и иметь колоссальную реакцию. Уклоняться от атаки врагов здесь даже намного важнее, чем выбрать чип, потому что даже без умений вы по прежнему можете атаковать из обычной пушки, а враг – нет, враг всегда использует только то, что у него есть. Обычные враги имеют одну атаку, более крутые 2-3, а боссы 4-5. И потому даже хардкорный противник может ни разу не поцарапать вас, а вы победить его без умений, если руки из нужного места растут. Правда, на это уйдет много времени и сил. В то же время даже если вы прокачаны на максимум и владеете самыми крутыми умениями, даже самый нубский монстрик может вас ранить и убить. Правда, для него это тоже займет уйму времени и сил. RPG прокачка статов здесь скромная. Здесь нету шмота или выбора более крутого оружия. В версии DS вообще убрали даже защиту от стихии и убрали некоторые слишком мощные сокровища, которые можно добыть ближе к началу игры. Но есть апгрейды, которые незначительно повышают скорость движения, атаку пушки, и скорость восполнения шкалы-паузы. Уровень тоже есть, но он больше влияет на доступ в более крутые подземелья интернета, и всё.

Минусы. Самый жирный, самый ужасный и самый отвратный минус который ломает половину изюминки боёв – чипы выдаются рандомно. Если вы ранены и держитесь на последнем HP, во время паузы вам может выпасть только боевые чипы из 30 возможных. Если вы здоровы, то может случиться и так что из 5-и доступных вам даются 2-3 восстанавливающих, а ведь они могли быть заменены боевыми. Как результат – большая часть чипов вам не нужны ВООБЩЕ. Они бесполезны. С теми же чипами что разрушают или крадут панель тоже не имеет смысл брать, потому что в случайных битвах может появиться противник, которому не надо двигаться. Стихии чипов и противников в большинстве случаев тоже бесполезны и неактуальны, потому что количество стихийных чипов в игре очень мало, а те, что есть, даже если взять в бой, могут не выпасть во время паузы, как и сам враг соответствующей стихии. Это так плохо, что в переиздании решили подрезать типы чипов, и добавить отдельный со знаком звездочки “*”, которые позволяют сочетать собой с любыми чипами, но их так же мало, как и стихийных чипов… но ведь если бы было много, то другие типы утратили бы актуальность. Видна сильная попытка поправить баланс, но увы, но это не изменило корень механики. Как итог – ВСЯ стратегия сводится к тому, что вы возьмёте собой только боевые чипы с максимально универсальными возможностями для любого боя, а своё здоровье возложите только на свою реакцию. И это плохо, потому что никакого творчества в бою нет. Вы будете биться с тем что есть, не имея возможности менять стратегию как вздумается. А ближе к концу игра может сделать с вами злую шутку, где один бой может стать легким, потому что вам выпал очень крутой и мощный чип, а другой бой может стать фатальным только потому, что выпало самое слабое из арсенала или самое ненужное в нужный момент. Это и стало причиной того, что предпоследний босс стал крайне сложным из-за саммона врагов, в результате чего смог победить раз эдак с пятого. В то время как финальный, который обладает большим HP, большим саммоном врагов, более разрушительными атаками и даже мега-крутым щитом, поглощающим всё ниже 100 HP урона, был у меня побеждён легко со второго раза! Потому что чипы выпали самые верные! Хорошо хоть HP восстанавливают после каждой битвы.

Пробное перо остаётся пробным пером

Если бы это была инди-игра, её можно было бы считать очень даже хорошей, но для Capcom 2001-го года этот эксперимент если и удачный, то с грехом пополам. Слишком глупый сюжет, но любопытный мир, где даже плита мамы Хикари может стать серьёзным подземельем. Это оригинально! Слишком тупая и скудная музыка (особенно для Мега Мена, даже для спин-оффа), но не особо раздражает. Простенькая графика, где даже аватары персонажей не меняются в зависимости от настроения. И это не исправило даже переиздание, в котором подкорректировали некоторые аватарки и чуть-чуть изменили мелодии.

Но геймплей может подарить интересный опыт. Вы играете только одним персонажем, и тут очень разнообразные подземелья с собственными пазлами, как ледяные скользкие уровни, электрические с невидимыми тропами, подземелье автострады с переключением дорог, огненный уровень с верной экономией кубиков льда для тушения огня + квестовая часть за Хикари сделано простенько, но отлаженно. Половина механики боя сделана интересно и требует реакции, но другая половина сделана ужасно неправильно и рушит интересный потенциал. Создаётся ощущение пробного пера Capcom-а, который только испытывает себя. И как не исправляй, пробу вообще проще было бы сделать ремастером чем ограничить такими мелкими правками. Это интересная игра, которая подарит интересный опыт, но для полностью комфортной игры, этого окажется недостаточно и хотелось бы больше отлаженной работы и работы над ошибками, которая в переиздании проведена была “на отвали”.