"Life, hee... Life, ho... Hee ho is not fair!"

90% Awesome

Strange Journey сложно за что-то ругать. Конечно, можно сказать, что она слишком сложна для новичка и некоторым просто надоела эта устарелая ATB механика. Но все это вкусовщина. У серии есть своя лояльная аудитория и Atlus не подводят ее, продолжая создавать предельно качественные игры. Поклонники рады, а для остальных уже поздно - вот что такое SMT: Strange Journey.

• История и персонажи 80 %
  • Боевая система 90 %
  • Дизайн 90 %
  • Музыка 100 %
  • Контент 90 %
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 93 %

Как и у большинства российских игроков, мое знакомство с Shin Megami Tensei произошло со второй Persona. Вот было удивление, когда обнаружил, что помимо Персонки есть и другие. Тогда мне и попалась в руки Strange Journey, которая по описанию сильно отличалась от всего что я до этого видел. Вот тогда пошло и поехало.

Если вы поклонник SMT, то нет сомнений в том, что вы уже прошли игру и знали на что шли, когда нажимали заветную кнопку New Game. Примерно тоже самое касается и малочисленных поклонников Etrian Odyssey – игрой от тех же разработчиков, с похожими “ценностями”. Strange Journey – это хардкорная игра в жанре Dungeon Crawl, которая крепко ухватилась за корни серии. Поэтому если Вы являетесь поклонником последних частей Persona и ожидаете встречи с “кавайными” школьницами, или вообще не знакомы с серией, то этот обзор создан для Вас.

Начнем с того, что завязка истории очень тонко намекает на “пипец”, который ждет игрока на пути приключения. В нижней части планеты образовался ужасный купол: он неумолимо растет в размерах, творит гадости и вообще люто терроризирует людей. Тогда человечество “село на очко” и наконец-таки объединилось, организовав международную экспедицию прямо во внутрь сего ада. Главный герой игры – часть этой экспедиции, служащий в боевом отряде, который вообще захватили “на всякий случай”. Но в итоге получилось так, что внутри оказались демоны, а малочисленный боевой батальон оказался на вес золота.

В Strange Journey присутствуют элементы научной фантастики: встречаются случаи телепортации, искривления пространства и времени, а также мужики в “космических” костюмах. Разумеется, про отличительную черту серии не забыли – демоны снова играют важную роль в игре. Подправляем это запутанными лабиринтами, случайными боями, ловушками, подлыми демоническими диалогами и получаем адовую смесь, которую игроку придется заглотить.

Базой и родным домом для всей команды является их корабль. Там можно найти лазарет (восстановление HP/MP), лабораторию (магазин) и командный центр (сохранение). Там же расположены большинство дополнительных и сюжетных заданий. К концу приключений судно становится землей обетованной, ведь это чуть ли не единственное место, где можно найти что-то “нормальное”, что не взрывает мозг и поддерживает рассудок в здравии. Не передать то блаженное чувство, когда на последних очках здоровья, отравленный и проклятый, доходишь до базы и облегченно сохраняешься. Правда чаще всего бывает так, что не доходишь.

Основное время игрок просто выживает, пытается продвинуться до следующего безопасного места. Большинство локаций отражают всю суть человечества: их кровавую историю, вонючую склонность к потреблению и неаккуратному отношению к матушке-природе. Такой же параллелью являются и демоны, которые умело играют на человеческих пороках и иногда высмеивают, предают, пошлят и еще что похуже. Идеальное место, чтобы решить судьбу человечества, не находите?. Как и обычно, у игрока есть три пути (хаос, порядок и нейтрал), придти к которым можно делая определенные решения по мере продвижения в темном измерении. Тоже самое касается и членов экипажа – им тоже предстоит сделать свой выбор.

Графически Stranje Journey почти полная копия Etrian Odyssey (движок-то один). На верхнем экране отображается все основное действие – от битвы до простого хождения. А вот нижний диспелей используется для вывода статистической информации и отображения самозаполняющейся карты (да, рисовать ничего не надо). Никаких хитрых применений тачскрину не нашлось, поэтому функцию оставили исключительно для смены этажей на карте.

Другой интересный аспект, который отличает игру от своих соседей по жанру – это сырьевой материал, а именно, субстанция “Forma”. Заполучив такую штуку, игрок может сдать ее в лабораторию, тем самым открыв кое-что полезное. Чем дальше герой продвигается по темному миру, тем мощнее попадаются субстанции. Они необходимы для создания оружия, брони и вещей. Есть и другая интересная функция – система паролей. Любой человек может создать демона, прокачать его и поделиться им с помощью сгенерированного пароля. То есть да, подключение к интернету не требуется. От работяг для ленивых.

Словом, одежка у вояк не простая. Демоника (ага, очень подходящее название) напичкана самым важным для выживания в подобном месте – хай-тэк маской, которая отображает важную информацию о демоне (слабости, HP), в то время как костюм ее собирает и обрабатывает. Но прежде чем информация появится в базе данных костюма, ее надо собрать. Здесь есть три пути: атаковать наобум и посмотреть что из этого будет, либо заполучить этого демона посредством известной функции Fusion (соединяет нескольких демонов воедино). Ну а если вы давний поклонник серии, то слабости демонов для вас и без костюма известны. Ко всему прочему, Демонику можно оснастить разного рода программами, которые существенно (и не очень) облегчают жизнь на вылазках.

Как и положено хорошему представителю dungeon crawl, игра насыщена различным контентом. Важно отметить, что квесты хоть и почти всегда состоят из “принеси мне эту хреновину”, но при этом радуют своей постановкой. Например, в одном задании нам поручают задание избавиться от демона, который из всех мест на корабле выбрал самую важную его часть – туалет. И вот таких “приключений” в игре хватает, озорники всегда находят чем развлечь команду. И это не считая поиска ингредиентов для экипировки и дополнительного данжена с секретным боссом, Демиургом (не сильно сложный по меркам серии).

В остальном SMT остается SMT. Да, в команде 3 демона и главный герой. И снова если главный герой умирает, то наступает конец игры. И опять максимальное количество демонов равно 12 штукам. И в очередной раз стандартная пошаговая боевка, смысл в которой ударить по больному месту врага. И в который раз с демонами можно общаться и вербовать в команду. Короче говоря, в боевом аспекте все почти тоже самое, за крохотным исключением. Если Вы и Ваши демоны одного гроба черви (гуляете на стороне хаоса), то ударив по слабости врага, союзники поддержат и нанесут дополнительный урон цели. Бафы (укрепляющие заклинания) важны в Strange Journey как никогда – пускай длятся всего 3 хода, но без них многие боссы превратятся в кошмар. Кстати говоря, сложность в игре не маленькая. Многие поклонники серии оценили игру как одну из самых сложных в линейке SMT – оно и верно. Если первую половину сюжета вас убивают за один ход противные демоны, то во второй половине аннигилируют суровые боссы. На каждом пути свои боссы – кто-то значительно сильнее, кто-то слабее, но в целом, это касается только заключительной части игры. Путь истинного SMT-шника – кровь из задницы и бесконечная череда неудач. Deal with it.