Основная перспектива: 2D
Перспектива боя:
Тип боя:
Мир: Современность
Жанр: Quest/attorney sim
  • Сюжет 10

На сегодняшний день, без тени сомнения, можно сказать одно: серия Phoenix Wright (она же Gyakuten Saiban) – культ. И, чтобы вы не думали по поводу игры, как бы вам она не нравилась, оспорить это утверждение – невозможно. На этом месте обычно должны располагаться рассуждения о том, насколько оправданной является такая популярность (по скромному мнению рецензента, разумеется), но на этот раз мы просто постараемся позабыть об этом факте, и рассмотреть PW как самую обыкновенную игру, одну из тысяч, со своими достоинствами и недостатками, поскольку такой подход кажется мне наиболее объективным и оправданным.

Как бы то ни было, серия Gyakuten Saiban впервые появилась в Японии, на GBA, в 2001 году. В общей сложности, на консоли вышли три игры, но ни одна из них не была издана на западе. Вопрос «почему» следует обратить не ко мне, а к Capcom, но первым приходящим в голову вариантом (да и самым логичным) является тот, что, как всегда, японские разработчики посчитали концепцию игры слишком оригинальной и непонятной для западного геймера. Или, как он часто бывает, создателям показались достаточными продажи на японском рынке. В любом случае, четыре года спустя выходит модернизированный римейк игры для NDS, и этот релиз стал для нее счастливым билетом на мировой рынок. В своем американском воплощении Gyakuten Saiban стал называться Phoenix Wright, по имени главного героя (также были изменены и «говорящие» имена других персонажей игры), после чего выяснилось, что западные игроки вполне в состоянии в полной мере оценить всю интересность и оригинальность похождений молодого адвоката, и перевод последующей части не заставил себя ждать. Что касается конкретно инноваций для DS, то управление стилусом весьма органично вписалось в управление игры, а также существует возможность использования звукового микрофона.

Теперь, по устоявшемуся порядку, следовало бы написать абзац про сюжет, но не выйдет. Но не потому что его нет (хе-хе), а как раз из-за того, что занимает где-то 90% игрового времени. Никакого экшена – диалоги, диалоги и еще раз диалоги. Ну а чего вы собственно хотели от игры, имеющей квестовую основу? Однако, такой неравномерный баланс накладывает на превалирующую сторону обязательства – она просто обязана быть хорошей (а желательно, очень хорошей), иначе мы получим неудачную, не стоящую внимания вещь. Так вот, сюжет в PW действительно очень хорош, и это ни в коем случае не преувеличение. Итак, на этот раз нам предстоит поиграть за молодого обаятельного адвоката Феникса Райта, который начинает делать первые шаги в своей карьере, под руководством своей старшей подруги Мии Фей. В общей сложности, ему предстоит расследовать и выиграть пять непростых дел (последнее – эксклюзив для DS), каждое из которых является по сути отдельным сценарием, хотя кое-какая связь между ними все же есть. Сопровождать Феникса на протяжении большей части игры будет молоденькая и очень милая сестра Мии Майя, являющаяся медиумом, способным контактировать с духами (да, знаю, чего-то более неуместного в данной ситуации трудно придумать, но тем не менее). Что касается пятой части, то чтобы не идти вразрез с основным игровым сценарием, касающимся и последующих игр, то там ее будет заменять другая, но все же довольно схожая по типажу девушка Эма. Их поведение и реплики, на пару с их взаимоотношениями с Фениксом (выглядящим, кстати, одним из наиболее адекватных героев, с которым легко себя ассоциировать геймеру), являются одним из главных забавных составляющих игры. Вообще юмор – отдельная статья, несмотря на то, что на протяжении всего действия нам придется расследовать убийства, и обстоятельства, приведшие к такому трагическому исходу, игра буквально пронизана им, и в этом, несомненно, заключается одна из причин бешеного успеха. И речь идет не только о комедии положений, сами персонажи, с именами и фамилиями, достойными Гоголя и Чехова, будут неиссякаемым источником положительных эмоций. У каждого из них свой характер, особенности поведения и речи, свои «тараканы» в голове. На фоне этой яркой, несколько сумасшедшей компании отдельно выделяется ваш главный антагонист (что, впрочем, вовсе не делает его злодеем, все же в первую очередь это положительный персонаж), серьезный и даже несколько мрачный прокурор Miles Edgeworth, который отлично справляется со своей ролью главного врага/друга главного героя. Что же касается непосредственно детективной составляющей игры, то все это выглядит очень натянутым, неестественным, где-то даже абсурдным…но при этом дико интересным. В конце концов, это лишь игра, мало имеющая общего с настоящей криминалистикой и юриспруденцией. Да, полно нестыковок, сюжетных дыр и алогизмов, но кого это волнует, если от игры невозможно оторваться, тем более что зачастую, даже в те моменты, когда убийца становится очевиден, главная загвоздка скрыта от игрока.

Собственно игровую составляющую можно условно разделить на две части: расследования и судебные разбирательства. Первые не представляют собой ничего интересного, и практически не отличны от большинства квестов подобного рода. Вам предстоит разговаривать со свидетелями и прочими NPC, исследовать локации (где весьма пригоден стилус) и собирать улики, причем, до тех пор, пока вы не соберете всего необходимого, глава не кончится, так что проиграть в данном случае невозможно. В пятой части также прибавились еще две интересные возможности – исследовать каждый найденный предмет со всех сторон и снимать отпечатки пальцев (весьма увлекательная процедура).

Что касается заседаний в суде, то именно здесь вы наконец и поймете, то вкладывается в понятие «симулятор адвоката». Основа его – перекрестный допрос, в ходе которого вы можете расспрашивать свидетелей. Ваша задача – найти противоречие в их показаниях, а затем предъявить вещественное доказательство (если выберите неправильное – получите пенальти от судьи, которое приблизит вас к геймоверу). Хотя здесь создатели также допустили некоторое количество нелогичностей – к примеру, как отсутствие костей от стейка на тарелке доказывает, что его там вообще не было (sic!)? Тем не менее, на увлекательность геймплэя все это никак не влияет.

Графически игра не слишком изменилась со времен своего GBAшного воплощения, что никак нельзя поставить ей в плюс. И все же, плохой назвать ее нельзя при всем желании. Естественно, что для всех персонажей, как в обычной жизни, так и в суде, существует множество великолепно выполненных портретиков, с неуловимыми следами анимешности, частично анимированных, для выражения самых разных эмоций. Пятая часть также демонстрирует некоторые трехмерные возможности консоли. А в целом довольно красиво и стилистически выдержано.

Музыкальное сопровождение отлично ведет игру, что особенно заметно в напряженные моменты. Хотя есть и неплохие лирические мелодии. Ну и кроме того, звуки. Конечно, по большему счету, это ерунда, но на самом деле они прибавляют игре незримое обаяние, которое трудно выразить словами.

Кончим тем, с чего начали: фактически, это культовая игра. Возможно, для многих это было бы лучшей рекомендацией, так что и ни к чему были все мои предыдущие разглагольствования. Я же скажу от себя: если вы любите интересные игры и увлекательные сюжеты, если готовы читать тонну диалогов, если вам хочется чего-то свежего и оригинального, то Phoenix Wright – это ваш выбор. Приобщаемся к игровой культуре, товарищи!