17 BAD
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: далёкое будущее
  • Геймплей 2
  • Музыка 5
  • Оригинальность 3

Знаете, я ведь не против темы дружбы. Это прекрасно, когда какая-то история в виде манги, аниме, комикса или игры говорит о том, насколько важен человек, который тебе прикроет спину, поддержит в трудную минуту, спасёт в экстренной ситуации или просто позволит ему довериться и притом всегда оправдает доверие. Но так уж случилось, что в Японии это не просто рядовая тема. Это какая-то жестокая пропаганда, похожая на религию, на тему того, что ты должен жить в коллективе. Ты обязан выговориться и обязан иметь друга. Просто обязан. Нет, ты не можешь быть интровертом, ты не можешь быть человеком, которому хорошо жить в одиночестве, ты же не больной извращенец какой-то? Будь хоть сатанистом-геем-лоли-трансексуалом-фашистом, но друзей ты, будь любезен, имей. Потому что именно это важно, и, согласно мирам, где происходит эта пропаганда, излечит абсолютно всё. И депрессию, и войну, и голод, и репрессии, и инфляцию, и рак, и сифилис, и ВИЧ, ты главное друзей имей и всё будет хорошо. Это почти такая же пропаганда как Сила Любви у Диснея. Злостная и лживая, готовая заставить любого персонажа в любой игре, аниме или манги, сделать до абсурдности мартино-сьюшным, бессмертным и всенагибающим, только потому, что у него есть друзья, которых он хочет защитить. Если ты собираешься защитить друзей – сами боги склонятся перед тобой, сами небеса низвергнутся под тобой и тысяча дьяволов со всех слоев реальных и сомнамбулических вселенных хором обосрутся от твоей бесконечной мудрости.

И самое ужасное, что, как и в случае с Диснеем, оно работает. Люди верят. Именно поэтому Наруто такой популярный, невзирая на то, что там под конец абсолютно нет никакой логики. Там нельзя уже сопереживать персонажу, потому что всё меняется под законам автора как он хочет и фанаты в это дерьмо верят.

Это всё я к чему говорю? Да потому что игра вышла на пике популярности манги и аниме про желтоволосого мальчика в оранжевой пижаме, и благодаря такому работающему приёму серия Battle Network похожа теперь на оживший, мерзкий и вонючий труп. Он ожил в новой вселенной и его все любят. И никто не замечает его вони, язв, гноя и летающих мух. Это Mega Man Star Force, он же Shooting Star.

Вы всё ещё не любите нарутотерапию? Тогда мы идём к вам.

200 лет спустя началась эпоха Электромагнитных Волн, несмотря на название, с виду город мало изменился, дома, мебель, улицы с пешеходными переходами те же как в 20-ом веке, всё что стало предметом столь далекого будущего это летающие автобусы, да эти самые волны которые… непонятно зачем нужны.

То есть… миром правят три гигантских спутника-станции – Пегас, Лев и Дракон. Они распространяют волны в форме линий по всему земному шару подобно паутине. Но каково предназначение этих волн – нигде не сказано. Микроволновая печь имеет те же функции, что и её предок 20-го века, летающий автобус походу от них никак не зависим… нет, даже не так, волны-паутины здесь не имеет никакой особой важной роли. В Battle Network у вас был комп, и NAVI, через которого вы кидали Пета (в нашем случае Мегамена) в пространственную паутину, которая отвечала за работу ВСЕЙ техники в мире, через интернет-паутину же вы могли присылать сообщения друг другу, добывать информацию, общаться. То есть функции интернета в BattleNetwork были и имели смысл. С вирусом даже газовая плита не будет нормально работать, потому что она тоже подключена к сети.

Но Волновая сеть здесь… просто есть. Никто через неё не присылает сообщения, никак не показана её прямой функции на работе с техникой. Нет, там вроде роботы гуляют, что при помощи их, например, всякую виртуальную реальность делают… вроде как. Вы и сами можете через неё всё так же перемещаться из одной техники в другую, но зависит ли та от этой волновой сети – неизвестно. По сути, это всё та же компьютерная сеть, которую вытащили из компа в реальность, где она утратила большинство внятных функций, став скорее неким аналогом маны или нарутовской чакры, которая даст объяснение всем этим природных феноменам у пришельцев, которые тоже состоят из волн.

Кстати о пришельцах. Речь идет об Обычном Японском Школьнике Хошикава Субару, чей отец таинственным образом исчез три года назад вместе со станцией “Мир”, которая пыталась связаться со внеземной формой жизни. И Субару из-за этого… прогуливал школу. Целых три года! Три. Года. То есть… неизвестно даже, погиб ли его отец или просто пропал, но даже если бы это было так, три года для ребенка – это крайне огромный срок, заставляя пропустить аж три года класса в школе. Да и вообще это как-то многовато для ребенка, не находите? Я бы понял если три месяца, это было бы ближе к реальности, но там черным по-белому написано, что он прогулял три года. И повлияло ли это на его образование? Оставался ли он на второй, третий, четвертый год? Nope. Ничуть. Всё только и ждут, когда он поскорее вернется, потому что местная школа это не злобная корпорация по добровольно-принудительному внедрению образования у детей против их воли (да, у автора были не очень хорошие воспоминания о школе, простите его), а средство для заведения друзей… А, так вот почему в большинство аниме про школу ОЯШ-и там сидят, ничего не делают, спокойно проходят уроки и становятся всякими такими необычными. Они у нас друзей ищут, ага. Сразу хотим задать вопрос: а как же интернет, не? 200 лет прошло, что у них своих соцсетей нет что ли? И компа нет? Вы думаете, я в это поверю? Ну, видимо придется, потому что стационарного компа ни у кого больше нет. Нет, он вроде как на столе есть, но мы никогда им не пользуемся, будто это бутафория. Пользуемся только не особо продвинутые наручные NAVI, в котором есть лишь возможность слать почту и… внимание!… это ТО на чём акцентирована игра!… ТО, ради чего Capcom ввела онлайн в игре, то ради чего убрала все ништяки, которые были в Battle Network вроде кастомизации или системы настроения… так вот, они ввели… ТВИТТЕР! Yep. О да, кто бы мог подумать что в 2007-ом мы встретим его неповторимый оригинал. Вы можете в твиттере, который здесь называется “братскими узами”, изливать душу, писать своё настроение и показывать предпочитаемый набор карт, которым здесь заменили чипы. Далёкое будущее, господа, с чипов на карты! В любом случае, добавив кого-либо в список своих твиттерских уз, вы можете друг у друга читать, о чем те пишут в излияниях, смотреть на настроения и наборы предпочитаемых карт – да да, натуральный твиттер. Типа здесь он скрепляет особыми узами друзей, позволяя раскрыться друг другу, половина сюжета говорит на нём и о том, какая это большая ответственность и какая честь иметь друг у друга в друзьях в этом наручном твиттере. Думаю, те, кто имеет реальный аккаунт, уже хорошо понимает всю её пользу.

А другая половина сюжета – это то самое вторжение пришельцев. Поскольку Субару у нас бедненький школьник, три года никак не способный свыкнуться с пропажей отца, то ему на голову ВНЕЗАПНО падает первый пришелец – Омега-сис, или просто Мега. Тот быстренько, как ни в чем не бывало вводит в курс дела и превращает его в Мега-мена, слившись с ним, дабы быстренько научить и сражаться с вирусами и по этой самой волновой паутине гулять, которая, похоже, только для этого и предназначена.

В течении глав/сюжетов, на голову другим NPC-персонажам падают другие пришельцы, только более злобные и желающие победить Омега-сиса. Только как эти самые персонажи позволяют им себя вовлечь в эту их междоусобицу? Ну, прикол в том, что они аки “библейские дьяволы” видят у них одиночество в сердцах и этим склоняют к сотрудничеству, дабы это одиночество унять. Я ведь уже говорил про натуротерапию? Вот тут она и начинается. Где одиночество приравнивают к некому сатанизму, а пришельцев к демонам. В каждой главе происходит событие, из-за которого определенный персонаж несчастен, к нему приходит пришелец в нужный момент, склоняет на свою сторону, МегаМен побеждает его сначала геймплейно, а потом в сюжетной сцене впаривает нарутотерапию о силе дружбы! Дескать, побеждают не при помощи скиллов игрока, а потому что Мега его друг, и сам он хочет защитить друзей, и вообще персонаж рядом с ним больше не одинок, и вообще давай дружить. Так и побеждает, да. Да и ладно бы только это, большинство персонажей становятся жертвами волновых существ по чисто высосанных из пальца причин: один неправильно услышал предложение и сделал поспешные выводы, другому внезапно просто сделали замечание и он подумал, что он неудачник по жизни… Ну хоть из друзей в твиттере не выкинули. Единственный, кто хоть действительно заслуживает сопереживания – это Пат с раздвоением личности, которого в младенчестве бросили на свалку. У него-то есть повод для одиночества и озлобленности, но у других какая-то уж совсем повседневная соплежуйная дурь.

Апогея этот бред достигает в финальном поединке, где на сценарий Capcom становится насрать так же сильно, как мангаке по Наруто, поэтому когда финальный босс почти победил Субару, к нему из неоткуда прямо из Земли в космос приходят все друзья и дают возможность нагнуть главного антогониста одним выстрелам из ручной пушки. Потому что Сила Дружбы! А затем снова прибегнуть к нарутотерапии, потому что он тоже был одинок, как и все здешние пришельцы, но теперь у него есть друзья и всё будет хорошо. Вот и весь сюжет. Вопросы? Ах да, геймплей… С геймплеем у нас… с геймплеем у нас… с геймплеем всё очень плохо.

Массовая деградация.

Я вроде упомянул уже, что главным и единственным нововведением здесь стал твиттер? А вот всё остальное, наоборот, постигла деградация. Причем это не пустые слова, геймплей и взаправду полностью регрессировал на ступень ниже во всём, несмотря на то, что это новая вселенная и новый лор на 200 лет. Забудьте о компах, киберпанке или даже чипах – этого всего больше нет.

Помните я говорил про кастомизацию NAVI? Помните, там была система настроений у Мега Мена? Трансформации со множеством обликов? Помните, как МегаМену было важно уклоняться и перемещаться по панелям, чтобы победить босса? Даже если в течении 6 частей Battle Network нововведения появлялись по чуть-чуть и сюжеты были слабым, стержень игры сохранялся и некоторая доза увлекательности у неё всегда была. Так вот, ВСЁ это тоже нахрен убрали! А что не убрали, то сократили.

В мирное время локаций стало меньше, компа теперь нет, интернета тоже нет, так что заблудиться тут сложнее.

В бою же всё изменилось сильнее. Раньше камера стояла сверху и смотрела на арену сбоку, отчего было понятно, кто где стоит. Что ж, теперь арена сократилась на один ряд: панель меньше, вместо 6×3 у вас 5×3, а камера переместилась за спину Субару, переведя всё как бы в полноценный трёхмерный мир. Рады?  А уж я-то как рад, когда Субару теперь частично прикрывает обзор спиной и не умеет более ходить вперёд-назад в бою, только вбок, влево и вправо. Как же, спрашивается, он атакует умениями в ближнем бою, не имея возможности подойти к врагу? Легко: вы должны нажать кнопку назад, дождаться прицела врага и нажать активацию умения. Тогда Субару сам, вне зависимости от расстояния, атакует врага, резко подойдя к нему рывком и возвращается назад. Ну правильно, зачем давать возможность ближнего боя, когда по сути на кнопках он стал дальним? Пусть Субару сам просто возьмет и подойдёт к врагу. Карт в качестве альтернативы чипам тоже стало меньше, манипуляций панелями – тоже: например, разбивать панели уже нельзя, равно как и менять на множество видов. Игра теперь даже в битвах стала очень унылой. Не просто вернулась к первой части Battle Network – стала ниже ее. Всё ради трёхмерной графики в бою? А толку-то, Mega Man X7 уже наглядно показал, что для такой вселенной 3D графон не лучшее решение, тем более, что в мирное время геймплей у вас по прежнему двухмерный, так что это была очень грубая ошибка, особенно из-за сокращения контента.

Да, и ещё кое-что: игра разделена на версии. Чем же они отличаются? Единственное, что сохранилось с прошлых частей – возможность трансформироваться только в один облик.  И этот облик зависит от версии в которую играете: в версии Пегаса вы превращаетесь в ледяного Пегаса, а в версии Льва – в огненного Льва, но серьезно ли это на что-то влияет? Не особо: дают дополнительную карту умений при контратаки да стихийный урон. Ах да, трансформацию здесь перевели в карту. Которая может появиться рандомно во время боя вместе с другими картами… и да, они это тоже не исправили. Карты-умения по-прежнему сыпятся вам рандомно в бою, только теперь это уже главная проблема.

А ещё у твиттера есть одна-единственная польза. Друзья в твиттере дают небольшие пассивные способности (причем неплохие, вроде увеличение HP или усиление защиты), а также добавляются в виде дополнительных карт, которsе тоже выпадают рандомно.

Что? Мало? Ну вот вам ещё нововведение – можете стилусом пользоваться. Nintendo DS же. И там все уровни имеют акцент на манипуляцию стилусом, на тыканье на реакцию по экрану. Только ради этого Capcom и решила всё остальное в этой вселенной уничтожить.

Собери ещё покемонов!

Потому что это всегда работает. Несмотря на то что собирать особо нечего, сюжет превратился в Силу Дружбы, которая решает в мире всё, даже побеждает сильнейших обычным японским школьником, а геймплей стал ещё более примитивным и ужасным. И на фоне 6 частей предыдущей серии всё смотрится вдвойне печально. Далёкое будущее, в котором на практике всё только ещё больше скатилось в 20-21ый века. Когда Наруто был в моде. И это было ужасно.