Luminous Arc

31
31 ok
Жанр: Tactic RPG

На NDS не то, чтобы мало тактик, но соберите их в кучу, отсейте порты с других консолей и вычлените из остатка то, что издавалось за пределами Японии. Что получится? Четыре-пять наименований, среди которых обязательно засветятся Final Fantasy Tactics, Disgaea и Luminous Arc. О последней и поговорим. В щадящем режиме. Ибо на безрыбье и раку в зубы не смотрят.

За какие такие заслуги игру надо щадить? Казалось бы, сотканная по заветам предков и проверенная веками формула тактической ролюхи, саундтрек от чудотворца Yasunori Mitsuda, наконец озвученные диалоги, обрамляющие фентезийный сюжет, ну что ещё для счастья надо? Оказывается, не так уж и мало.

Атака отаку.

Хотя сюжет нагородили так, что мало не покажется.
Повествует он о некоем мире повышенной фентэзийности, где наступили смутные времена. Что как бы в порядке вещей, ибо никаких других времён в фентэзи не бывает по факту. Потому и монстры обычно умиляют своим дружелюбным оскалом, и приход к власти тринадцатилетнего кардинала воспринимается как норма жизни… То есть удивляться чему-либо неприлично – могут принять за дурака. Однако ж в каждом правиле должно быть исключение. И в конкретном случае таковым исключением являются ведьмы. Уж что-что, а появление самой завалявшейся ведьмы способно удивить всех и сразу. Просто ведьмы, они, вроде как, плохие, а потому их надлежит, вроде как, того… На костёр. Ну, или на кол…Короче, пристроить надо куда-нибудь, дабы без дела не маялись. Так вот их и пристроили лет дцать назад. Всё поголовье. По крайней мере, данная версия прописана в здешних учебниках по истории. Однако, как выясняется, верить никому нельзя, нас опять обманули, ведьм жарили плохо, без энтузиазма, и вообще они живее всех живых. Развенчанию мифов способствует грудастая Witch of Immolation Ванесса, ни с того ни с сего объявившаяся посреди населённого пункта и устроившая там настоящий магический беспредел. За оперативность ей по праву полагается персональная полка с пирожком, а то и с двумя, ибо своим внезапным появлением она активирует цепную реакцию, затрагивающую группу ключевых персонажей. В качестве последних выступает некий рыцарский спецназ, действующий под патронажем церкви. И не беда, что данные товарищи похожи на стадо бара… хм…туповатых тинейджеров из трёхкопеечного хоррора категории «B», это всё напускное… Чтобы никто не догадался. На самом же деле они – элита по умерщвлению любой скверны и вычищению всяческой погани, которая по ходу действа, борясь с собственным интеллектом, приближается к истинному пониманию здешнего мироустройства. А там уже и ведьмы оказываются не такими уж плохими, и церковь не особо праведной, и до киборгов с драконами рукой подать…

Ни глобальных политических конфликтов а-ля Tactics Ogre, ни сопутствующей философии или пробивной серьёзности в духе Vandal Hearts 2 в сценарии не припасено. Правда, и до детского сада иных представителей жанра игра тоже не скатывается. Но болтается где-то между, являя эдакий разнузданный балаган, где рыцарская элита может состоять из самых неподходящих на данную должность кандидатов, кульминация словесной баталии с врагом венчается чередой нелепых шуток, а само поведение героев диктуется карикатурной личностью в старых-добрых-анимешных традициях. С традициями аниме, кстати, пересечения будут повсеместны. От «пришибленных» персонажей и соответствующего юмора, до дуэта ведьмы-пигалицы и простачка с магическим потенциалом, до жути напоминающего недавнюю волну сериалов от J.C.Staff. К сюжетной части даже умудрились прилепить omake – проскакивающие то тут, то там, комиксовые мини-истории из жизни одного (псевдо)кавайного монстра, походящего своим луковым черепом на Чиполлино… Распинаться, хорошо это или плохо, по большому счёту бессмысленно, но стоит принять во внимание, что обозначенный анимешный вектор, задаёт в Luminous Arc направление для любых начинаний, включая и игровой процесс.

Простота хуже воровства.

В плане геймплэя не хватает не только каких-то своих идей, но и чужие внедрялись с явной неохотой. На том же, что есть, далеко не уедешь. Пожалуй, перед нами как раз тот случай, когда создателям не мешало бы подворовать идейку-другую у конкурентов, а то прямо какое-то безраковое безрыбье получается. Стоит отметить, что LA далеко не первая и не последняя тактика подобного облегчённого калибра, в которой глубину и проработку заменяет арт и, сметающая всё на своём пути, эксцентрика японских мультфильмов. Разработчики из Image Epoch следовали давно проторенной дорожкой. Ибо подобные тактические RPG в Японии выпускаются пачками для самых разных платформ (включая PC), да только на Западе издавать их, как правило, никто не решается из-за сомнительной целевой аудитории. И совсем не факт, что LA удостоилась бы перевода на английский, будь на NDS приличное количество тактик. В общем, данный тренд предусматривает сохранение голого тактического стержня, пришедшего из глубины веков, с минимумом обременительных деталей и прочих усложнений. В качестве «стержня» подразумевается стандартнейшая схема: есть отряд героев, которых мы перемещаем по клеткам в пошаговом режиме, дабы произвести атаку, кастануть магию или использовать предмет. Таким образом ведутся бои с потешными полками врага. Между побоищами бродим по заранее прочерченным маршрутам карты мира, и либо опять попадаем в deathmatch, либо посещаем мирные поселения, на поверку оказывающиеся невнятными строчками меню. Там можно поговорить с npc или заняться шоппингом.

О свежих находках геймплэя забываем сразу, равно как и находках несвежих, но вроде как уже привычных. Например, нельзя проводить контрольные закупки монстров, безымянных солдатиков или иного пушечного мяса, так как все юниты, участвующие в бою, присоединяются к нашей дружеской компании исключительно по сюжету. Приручать и выращивать, разумеется, тоже никого не дадут. Хотя до полного примитивизма геймплэй не скатывается. Доказательством чему служит сохранение правил стихий: к каждому бойцу приписана определённая стихия (огонь, вода и прочая лабуда…), что дарует ему иммунитет к одним заклинаниям и слабину перед другими. Кстати, самих магических атак три вида. Разница между ними невелика, но уж что есть. Первый вид – обычная стихийная магия, второй – физические спец приёмы, а третий – суператака, на которую затрачиваются особые очки, накапливаемые во время боя. Со временем появляется даже возможность проводить совместные суператаки сразу двумя юнитами. Правда, реализованы они через то самое место. Потому как, для исполнения данной миниатюры необходимо присутствие всех действующих лиц (врага и пары строго определённых героев) в непосредственной близости друг от друга, да ещё каждый из «наших» должен успеть за этот же бой накопить максимальное число спецочков, что, мягко говоря, непрактично (на совместный супер уходит по три таких поинта, а этого вполне хватит на тройку обычных суперов …) и почти нереально (легче внучат нарожать, чем досидеть до желаемого количества спешалов).
Больше рассказывать не о чем. Никаких заморочек с экипировкой, сложных систем прокачки персонажей или иных хитростей. Разве что в конце каждой сюжетной битвы предоставляется возможность поиграть в некий мини-date-sim, отвечая на вопросы одного из сопартийцев женского пола. Разговоры получаются приблизительно следующего толка:

Как дела?

А)ещё не родила.
Б) подожди, рожаю…
В) родила, но не от тебя.

После чего повышается или понижается наш рейтинг в глазах собеседницы, и мы получаем от неё какой-нибудь бонусный предмет.

Не стреляйте в пианиста…

Хотя стоило бы. Просто частенько в связи с упоминанием о саундтреке к Luminous Arc всплывает имя композитора Ясунори Мицуда (Yasunori Mitsuda), любимого нами за работу над Chrono Trigger/Cross и Xenogears/saga. Всплывает сей товарищ, надо заметить, не к месту и не по делу, так как над музыкальным сопровождением корпели аж четыре человека. И упомянутый Мицуда из этой компании напрягался меньше всех, отделавшись лишь парой треков собственного сочинения. Остальные трое играли, как умели, получив на выходе кучу мелодий, которые трудно отличить от того, чем обычно снабжают каждую вторую проходную ролёвку.

Потому гордостью шумового фона является далеко не музыка, а озвучка. Всё-таки размер картриджа для NDS в разы больше оного для GBA, и, стало быть, нашлось место под голоса актёров, частенько сопровождающие сюжетные сценки. В результате болтовня героев получилась достаточно колоритной для всех регионов: и в английском варианте, и в японском. А некие умельцы даже выложили в сети компромиссную undub-версию, где английский текст уживается с японскими голосами.

Графику хвалить особо не за что. Она не настолько страшна, чтобы играть с закрытыми глазами. Но детализация спрайтов простовата, анимация слабовата, магия посредственна, да и вообще, на GBA видал я игры краше. Хотя рисованные мордашки героев в диалогах и картинки, иллюстрирующие сюжет, нареканий не вызывают.

Недоклассика.

Итожить на сей раз будем неоднозначно. Так как отсутствие тяжеловесности в геймплэе или серьёзности в сюжете выливается в диетическую тактику-lite, отношение к которой сугубо индивидуально. Для кого-то она станет весёлой и лёгкой в освоении данью анимешным традициям, иные же разглядят лишь набор клише и банальностей, виденных не раз и не два. Первым прямая дорога к сиквелу Luminous Arc 2 и грядущей третьей части, для продления удовольствия. А вторые пусть лучше поищут тактику, создатели которой понимают, что жанр надо развивать, а не слепо паразитировать на идеях двадцатилетней давности.