37
37 -
Основная перспектива: Comic`совая
Тип боя: Stylus-driven
Мир: Post-apocalyptic
Жанр: Digital comic

Обязательно ли настоящему супергерою напяливать на себя тонны всяческой (в случае нынешнего сборника обзоров – зачастую нелепой) брони, обвешиваться оружием или суперсилами, называться грозным именем с обязательным «мэн» в конце и только потом идти крошить вражин? Отнюдь нет. Настоящие мужики поступают куда проще – просто дают пудовым кулаком в рожу. Так и поступает наш широкоплечий статный герой Кенсиро, герой манги (а потом и аниме) Hokuto no Ken. Многотомный эпос пятилетний манга-эпос, воплотившийся в более чем полутора сотнях серий аниме (если считать оба сезона), переносящий нас в пост-апокалиптическую антиутопию, где всё держится на культе грубой силы, вращается вокруг боевого искусства Hokuto Shinken, оперирующего 708ью жизненно важными точками тела для уничтожения врага или лечения, которое учитель может передать только одному ученику. И именно поэтому начинается борьба за право наследования этого искусства между Кенсиро и другими учениками мастера Рюкена, коих у него четыре, потом подключаются представители других школ боевых искусств и получается хороший такой комбинат по производству форшмака для настоящих мужиков. Недаром одной из главных «фич» манги, аниме и большинства игр была возможность Кенсиро заставить головы врагов взрываться, забрызгивая окружающее пространство живительной кровушкой.

Всего по мотивам Hokuto no Ken было выпущено десятка полтора игр, среди которых помимо аркад/beat`em up`ов и файтингов, которые не являются для нас форматом, есть и три классические RPG (NES, SNES), и пошаговый файтинг (Saturn, PS one), и digital comic для DS, и поскольку именно последний более всего источает героизм, угар и молодецкую удаль, рассматривать сегодня будем именно его.

Главная потенциальная аудитория Hokuto Shinken Denshousha no Michi – закоренелые фэны оригинальной манги, поскольку игра в точности следует ей (ну, насколько я понял). Разумеется, не описывая досконально все события, ибо 5-летний труд мангак отрисовывать в цвете и запихивать в картридж никакого терпения не хватит, потому в игре отражены только наиболее ключевые для сюжета схватки, особняком стоят битвы главного героя Кенсиро со своим (не кровным) братом Рао, который является его главным оппонентом на протяжении долгого времени повествования в оригинале. И способ отображения этих ключевых блюд является изюминкой HSDnM, которая никогда не появилась бы без специфичности Nintendo DS.

Надвигается на вас оппонент – типичный для вселенной Hokuto no Ken брутальный качок 2 на 2 метра – и появляются… нет, не менюшки, а болевые точки оппонента (забыли, на чем зиждется Hokuto Shinken?), куда нужно ткнуть стилусом, чтобы нанести удары. Дальше-больше: для выполнения более сложных, нежели несколько тычков пальцами под ребра, приемов необходимо тыкать по точкам в определенном порядке, вырисовывать стилусом окружности и зигзаги, заполнять шкалу (если на ней вырисовывается «MAX») быстрыми ударами стилусом, отражать стилусм projectile`ы оппонента, кликая по ним, а несколько раз еще и дуть в микрофон. В некоторых случаях достаточно просто один раз попасть – ткнуть в круг посреди шкалы, когда она начинает заполняться с краев, или оппоненту по репе, когда изображение начинает нарочито расплываться. Чем больше своевременных попаданий подряд, тем выше комбо отображается на верхнем экране. Чем дольше комбо, тем выше рейтинг за главу дается в ее конце. Ранги A и S необходимы для открытия условно секретных глав, где можно управлять Rei или тем самым принципиальным соперником Кенсиро, Raoh. Стиль битвы за Рао, равно как и освящаемые события, почти не отличаются от таковых с Кенсиро, а вот Рэй, являясь последователем «Священного Кулака Южной Звезды» (как противоположность Кулаку Северной Звезды Кенсиро) сражается совершенно по-другому – открытой ладонью, а не кулаком, потому главы за него на порядок сложнее всех остальных. Тычков тут недостаточно – необходимо точно и быстро вычерчивать тонкие линии-зарубы, иногда в определенном порядке, который игра на сей раз не подсказывает. Пока научишься – у непрактичного Рэя просто закончится энергия или игра влепит в лучшем случае D за неуспеваемость, а использующим No$GBA и мышь вместо стилуса эмуляторщикам придется туже всего в этих главах. Итого получается 22 главы, из них 3 за Рэя и 5 за Рао, но последние две главы почти идентичны, просто показывая развязку части саги Hokuto no Ken с точки зрения двух братьев.

Получение высокого ранга в главах открывает не только route`ы Рэя и Рао, но и карты персонажей (опция в правом нижнем углу главного меню) и героев для мультиплеер-режима (в центре слева). Для чего нужны карты, помимо созерцания, и в чем состоит суть мультиплеера – так и остается загадкой, как и тот факт, что можно открыть путём достижения высоких рангов в викторине Hokuto no Ken (Hokuto Mode, нижний левый угол главного меню). Помимо этого, можно ознакомиться с биографиями всех основных персонажей Hokuto no Ken (менюшка справа от центра) – не поймешь иероглифы, так хоть иллюстрации посмотришь.

Думаю, из жанровой характеристики и иллюстраций понятно, что из себя представляет Hokuto Shinken Denshousha no Michi. Впрочем, ввиду игры в HSDnM на реальной DS приходится в обзоре довольствоваться валявшимися в интернете скринами, которые не отражают всего того трэша и угара, который творится в игре… или лучше назвать это ожившим комиксом? Ведь именно словосочетание «оживший комикс» описывает кровавую вакханалию с накачанными мужиками, бесконечно, сотнями серий бьющих друг другу морду на руинах растерзанного ядерной катастрофой мира. И да, конечно, людям, которых тошнит от вида крови и даже кетчупа «Балтимор», стоит держаться от игры подальше… равно как и от всех остальных игр по лицензии Hokuto no Ken. А как радует слух сопровождающие передвижение по менюшкам боевые крики Кенсиро, точь-в-точь, как у Брюса Ли, и его «атататата». Помимо этого, 128 мегабайт(!) игрового пространства обживают пронзительные крики многих других героев и небольшое количество озвучки (объявление названия каждой главы и редкие кратки пафосные речи героев в ключевые моменты). Количество музыкальных композиций небольшое, но все они в тему и поддерживают боевой настрой; самая кошерная, стилистически близкая к j-metal`у, будет почти в самом конце.

Разумеется, Hokuto no Ken: Hokuto Shinken Denshousha no Michi – игра не для всех, но любители Hokuto no Ken, мордобоя и просто любители игр, использующих стилус на полную катушку – самое то. К тому же не так часто встречаются digital comic`сы со стоящей боевой системой, где всё не сводится к перелистыванию одной страницы за другой…