Dawn of Heroes

34
34 -
Основная перспектива: 3D
Тип боя: Тактический

Не одними только творениями японских мастеров жанра жили тактические RPG. Тайваньцы из Fun Yours и Destiny известны своими сериями Wind Fantasy и Thunder Force, а корейцы – серией Wind of Genesis, побочное ответвление которой (Rhapsody of Zephyr) выпускалось в Японии. Однако же речь сейчас не о них. Ближе к закату Nintendo DS франко-канадцы из Wicked Studios, доселе выпустившие достаточно неплохой квест Keepsake, решили попробовать себя в новом для себя жанре. Пробы затянулись на несколько лет и усугубились многочисленными переносами, однако в 2010 году игра всё же вышла. И оказалась гораздо глубже и приличнее, чем могло бы показаться поначалу.

Пара незадачливых наемников-охотников за сокровищами, суровый воин Джиро (Дзиро?) и его друг-дебил Рейнольд, выполняли очередной заказ на разграбление очередной пирамиды. Однако на сей раз вместе с сокровищами приключенцам попадается говорящий пояс, который пафосным тоном объявляет их Избранными, которые призваны спасти мир от надвигающегося зла. Возможно, если бы не стервозная кидала-заказчик Бахити, отказавшаяся заплатить за полученную ими добычу, судьба героев сложилась бы другим образом, однако парочке суждено было броситься в погоню за обманщицей, попутно ввязываясь в разной степени комичности переделки… На первый взгляд выглядит предельно просто и избито для жанра, однако Dawn of Heroes на практике является не пылесборником штампов, а пародией на олдскульные JRPG-шные сюжеты с их «избранными» и бескорыстными до мозга костей героями добра и света. Каждая миссия предваряется небольшими, но часто очень доставляющими своей комичностью (главным образом благодаря непреходящей тупости и непосредственности Рейнольда) роликами на движке. Пусть даже участвуют в них только четверка изначальных героев – Джиро, Рейнольд, да маги Эльфира и Найели, тоже обманутых Бахити – вне зависимости от нынешнего состава партии.

Однако главное, на что сделали ставку Wicked Studios – это геймплей. Простенький, дающий контроль лишь над двумя юнитами поначалу, с каждой миссией он показывает новую степень глубины и проработанности. Много маленьких нововведений, необходимость учитывать множество параметров и ставка не на количество, а на качество противников, куча неплохо сбалансированных и притом неизбитых классов… Ну вот какие классы вы привыкли видеть в типичной TRPG? Воин, маг, жрец, вор, ниндзя, драгун, некромант… Среди нескольких десятков наименований нет ни одного знакомого, однако каждый из них имеет свой аналог в мире DoH. Вам будут составлять компанию северные шаманы (feral warden), берсерки из племени людей-кошек (sabertooth), храмовники (templar), ниндзя из стилизованной под Японию страны (kamui), маги вуду (soul caller), маги огня (infernalis) и многие другие. Любителям играть за протоссов в Starcraft понравится класс zealot`ов, а лично меня по вполне понятным причинам подкупило наличие в игре класса Reaver ^_^ У каждого из классов есть набор способностей – активных (спелл или спецатака) или пассивных (срабатывающих автоматически при определенных условиях или в любом случае) – по 6 у каждого, и появляются они по мере прокачки. Количество разновидностей таковых вкупе с причиняемыми ими положительными или отрицательными аномалиями статуса переваливает за полсотни – я даже не вспомню RPGшку (любого поджанра), где последних было бы больше. Запрет на использование каких-либо способностей или передвижения? Телепорт в рандомное место карты при попытке использовать магию или физическую атаку? Слабость к огненным атакам после применения определенного спелла? Обездвиживание всех юнитов в радиусе эдак восьми клеток в случае смерти? Запросто. Учитесь зарабатывать баллы за оригинальность, господа. На умении учитывать каждый навык своих и вражеских юнитов (или юнита – битвы против одного оппонента в DoH весьма нередки) и строится геймплей игры. Лично мне запомнилась миссия против трех каких-то жрецов, смерть каждого из которых блокировала у всех членов партии какую-либо одну способность и в любом случае необходимо было чем-то пожертвовать и постараться не стравить «нежелательного» оппонента с сопартийцем с автоматической контр-атакой или шипами.

Вопрос о балансе и навыках заслуживает отдельного разговора и долгого почесывания затылка. Во-первых, проблему прокачки решили радикальным образом – все герои получают одинаковое количество экспы по окончании каждой миссии, даже если сидели во время нее в глубоком запасе. Во-вторых, деньги. Они опять-таки получаются после каждой карты, и являются одновременно и больным местом DoH, и неоднозначным способом выправки баланса. Потому что когда вы получите доступ к магазинам, то непременно обнаружите, что все айтемы, даже самые простые лечилки, стоят чертовски дорого. Можно было бы подзаработать продажей ненужных шмоток, получаемых игроком после каждой миссии, но за них можно выручить настолько смехотворные суммы (1-2 золотых поначалу!), что это даже возмущает. Потому продажей предметов тут резонно заниматься только при необходимости разгрузить инвентарь. Вероятно, разработчики хотели сподвигнуть игроков использовать только и исключительно целительные возможности героев, но ведь на 5 слотов (максимальное количество активных персонажей) хилеров не наберешь… А если самого побитого персонажа атакует противник с возможностью отпихивать на десять клеток или с passive ability «Страх»?! Остается лишь выключить DSку – просто потому, что при нажатии кнопки “Retreat” сработает автосохранение и потраченные предметы канут в лету… Есть возможность подзаработать в городах, вступая в случайные битвы, маскирующиеся под разборки с разыскиваемыми преступниками, но они на практике могут оказаться сложнее сюжетных… Но делать нечего – деньги нужны для найма героев (1 класс – 1 герой, не более) и ключей для открытия секретных этапов, обозначенных замками. В-третьих, планка максимального уровня довольно невысока – 16. Это станет реальной проблемой только в конце игры, да если захотите побить дополнительных боссов типа гигантской коровы-зомби, однако напрягает немало. А уж битва с финальным боссом, к которому вообще не знаешь, как подступиться, и даже после нахождения подхода полагаешься на удачу, и вовсе адом может показаться…

Изобретательность кудесников из Wicked Studios проявилась и в дополнительных квестах. Помимо шести сверхмощных боссов – по одному на каждый континент – в брифинге многих миссий есть упоминание «There’s a hidden objective on this stage» – разумеется, без подсказок. Некоторое время спустя появления подобных миссий в один прекрасный момент вам попадется какой-нибудь странный предмет, который и продать нельзя (стоит 0 золотых), и использовать некак. Суть в том, чтобы прочитать описание предмета, а потом вспомнить содержание вступительных роликов к пройденным миссиям. Например, если в одной из них вы встретите великана, любящего рыбой, используйте в ней Singing fish. На сборище магов вуду уместно прийти с куклой, а на битву с драконом – с яйцом дракона. Учитывая то, что любую миссию можно перепроходить сколько угодно раз, возможность перечитать брифинги будет. И ситуации, когда предмет с первого континента нужно использовать на шестом или наоборот, абсолютно нормальны. В отсутствие солюшенов к игре информацию про секретные задания можно найти здесь.

О том, что графика в TRPG не главное, вам вещали задолго до меня и неоднократно. В данном случае стоит лишь добавить, что в Dawn of Heroes графика не только не главная, но и довольно специфическая. С технической стороны это пузатенькие трехмерные «чибики», сколоченные простенько, но не уродливо. А вот с художественной… Понятное дело, франко-канадцы, или кем бы они там ни были, будут рисовать игру в западном стиле, не копируя японские аналоги. С учетом юмористической составляющей результат должен был получиться весьма своеобразный. Действительно, выглядит DoH очень «на любителя» – персонажи подобной стилистики уместнее смотрелись бы в мультфильме на Comedy Central, а не в серьезной тактике. Местность и анимация тоже звезд с неба не хватают, но выдают нормальное количество кадров в секунду и не тормозят. Музыка тоже на практике оказалась, кхм, довольно специфичной. Местами напоминая таковую с PC98, она не режет слух, но порой весьма приедается. Да и к определенному стилю ее не отнести. Оставим техническую сторону игры на совести «Злобной Студии», рожавшей проект на протяжении трех лет.

Лошадка из Dawn of Heroes получилась настолько темной, что по игре до сих пор нет ни солюшенов на GameFAQs, ни видеопрохождений на Youtube, ни странички в Википедии. Между тем, это одна из самых оригинальных и вместе с тем играбельных тактик на DS. Так что не пугайтесь специфического визуального стиля и распробуйте. Ну где вы еще коров-зомби и валькирий стравить сможете?