Chronicles of Narnia – The Lion, The Witch and the Wardrobe

32
32 -
Мир: Нарния
Жанр: Hack`n`slash RPG

На дворе давным-давно как XXI век и большие бабушкины комоды и платяные шкафы уже давно как не в моде и не комильфо. Потому нередко такие массивные предметы интерьера находят на свалке. Вот только любой поклонник творчества английского писателя Клайва Стейплза Льюиса осудит этот акт бесчеловечности, ибо они знают, что только в таких больших шкафах находится вход не куда-нибудь, а в Нарнию – волшебную страну и обитель мультикультурализма по совместительству. Вообще цикл Chronicles of Narnia насчитывает 7 книг, но, начиная с четвертой, хронологический порядок их сбивается – ведь предыстории и побочные ответвления придуманы были задоооолго до «изобретения» JRPG. Как бы то ни было, по лицензии «Хроник Нарнии» было снято пока 3 фильма (в порядке написания их автором) и выпущено энное количество игр. Игры по первым двум фильмам удостоили своим присутствием практически все мэйнстримовые на платформы, игра по третьему же по бюрократическим причинам вышла только на мобильнике. Как водится, версии для DS отличались от всех остальных (которые были по сути разными версиями action/adventure от Traveller`s Tales) в ролевую сторону, а потому у нас есть повод рассказать про них у нас.

Собственно, страшный и ужасный секрет шкафа друга семьи, профессора Дигори Керка, герои «Льва, Ведьмы и Платяного Шкафа» и дети 40-х годов XX века узнают, когда во время бомбежек Лондона германской авиацией у них появляется необходимость где-то прятаться. Не все сразу ломятся в шкаф, конечно – первой туда попадает младшая из четверки – Люси, которой козлорогий фавн ведает грустную историю о вечной зиме и огромных счетах за отопление в Нарнии. А всё злобная Белая Ведьма, вдохновившаяся Саб-Зиро и адептами ядерной зимы и захватившая Нарнию. Она находит последовавшего за сестрой третьего из четырех по старшинству Эдварда и злостно пичкает его просроченным десертом, дабы откушавший его пацан привел к ней всех оставшихся – ведь в одном древнем пророчестве написано про четырех пришельцев из другого мира, что внезапно рухнут на голову и заберут власть, а от конкурентов надо избавляться сразу. Потом в Нарнию попадают уже все четверо, потом… а там уже узнаете сами, тем более сюжет игры от фильма в принципе не отличается. Хотя имейте в виду, что игра не принадлежит к разряду story-driven, а является hack`n`slash`ем наподобие сами-знаете-какой-игры-Blizzard. Для примера можете, например, ознакомиться с обзором LotR: The Two Towers с GBA, а мы потопаем дальше. В шкаф.

Вообще поначалу некоторое время игра напоминает детсковатую адвенчуру с видом сверху (ну, то время, что мы проходим туториал и управляем сначала тем упоротым фавном Тумнусом, а потом Люськой. Учат в основном просто обращаться с кнопками и не лезть почем зря на рожон, а не боям, да и учить-то особо нечему. Одна кнопка физической атаки и три, отведенные под спецспособности, индивидуальные для каждого героя, из которых реально применялось на практике разве что что лечение Люси. В принципе, ничего замысловатого – вообще до того момента, как под ваш контроль поступают все четверо персонажей, игра практически линейная и прямая, и вам придется ходить лишь туда-сюда по нескольким экранам да общать NPC, принюхивающихся к непонятным чужакам и вешающих про древнее пророчество. Природа сама будет закрывать доступ ко всем остальным участкам Нарнии. А потом…

…потом вы предоставляетесь сами себе и вам открывается почти вся доступная для освоения территория мира – гуляйте на здоровье. И как обычно в западных клонах Diablo и тому подобных играх рубежа 90-х-2000-ных, двигать «внезапно» остановишееся повествование будут квест основной и побочные. С основным формально всё понятно – найти Аслана, освободить глав того или иного вида зверей, освободить Father Christmas`а, найти десертировавшего в какой-то момент Эда, снова найти Аслана… ну вы поняли. Обычно для выполнения нужно еще и зачистить от вражин все подземелья игры (имеющие обычно забавные названия типа Подземелья Слабости, Несправедливости, Трусости, Недержания…), которые хоть и не сильно запутанны, но напрягают порой полным отсутствием в них карты, на открытой местности всегда присутствующей – но их зато можно найти на GameFAQs. А второстепенными являются квесты от каждого из существ, населяющих Нарнию. Обычно каждый такой «квестодатель» стоит в сторонке и обозначается восклицательным знаком над головой. Таких суммарно наберется порядка двух десятков – бобр, барсук, медведь, кентавр, сатир, дриада, гепард, леопард, носорог, горилла, красный гном и даже феникс. У каждого из них – строго по четыре квеста. Первый в 2/3 случаев – дуэль с этим самым существом (для боевых существ), второй и третий – произвольные (найти друга/брата/сына/любимую вещь, убить насоливших и накакавших в норку миньонов Белой Ведьмы и тому подобное) относительно незамысловатые квесты средней руки ролевушки. Они, в принципе, не так уж и сложно выполняются, даже несмотря на то, что искать потерянные предметы порой дико достает, и ни одна из целей не отмечается на карте местности. А вот четвертый квест может изрядно достать любого играющего, ибо для каждого из более чем двух десятков видов/народов/особей нужно принести флаг, обозначающий расовую принадлежность – ибо негоже им, дескать, выступать на войну против войска самозванной королевы без боевого знамени. Проблема в том, что флаги не валяются на местности или подземельях, а покупаются в магазине у белочек, которых рано или поздно начнешь подозревать в их семитском происхождении – ведь в игре дефицит с ледяными кристаллами, являющимися местной валютой, а цены на наиболее адекватную экипировку порой просто немыслимые! Вот и придется вам мотаться N часов с экрана не экран, ожидая респауна врагов и кристаллов… ну хоть уровень поднимете. Заработанные при level up`е очки можно перекидывать на одну из четырех характеристик, иносказательно названных в честь эпитетов, которым должны быть наделены четыре правителя Нарнии.

Графически CoN выглядит скромно, но презентабельно, тем более учитывая то, что игра вышла в первые полгода жизни DS. Полная двухмерность, напоминающая те же самые GBAшные LotR в более высоком разрешении с одной стороны, и писишные ролевушки рубежа веков с другой. Приятные бэкграунды, приемлемая анимация персонажей и скромные, но не тошнотные спецэффекты. Сопровождается всё это вполне приятной, очень подходящей для зимней сказки о неведомых краях, преимущественно эмбиентной музыкой и полным отсутствием речи (ну кроме некоторых животных, как это порой бывает).

Изначально, по первым 30-40 минутам игры, я ожидал простоватой детской action/adventure, куда более слабой по сравнению с версиями для «старших» платформ авторства Traveller`s Tales и без каких-либо ролевых элементов. Но оказался весьма достойный последователь тех же самых GBAшных hack`n`slash-ей по «Властелину Колец». Главное – перетерпите занудное вступление – и всё будет нормально.