Castlevania – Portrait of Ruin

39
39 Awesome
Мир: Gothic/horror
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 5.6

Среди трех игр серии Castlevania, вышедших на GBA, титул слабейшей из них можно по праву вручить Circle of the Moon, что, впрочем, неудивительно – слабенькая графика, местами несбалансированно завышенная сложность и неудачный дизайн уровней. Кто-то, пожалуй, назовет его оригинальным, но сам я вижу мало оригинальности в бесконечных прыжковых локациях, построенных по типу «вверх-вниз-вниз-вверх». Что касается DS-трилогии, то в ней тоже имеется свое слабое звено – Portrait of Ruin. Сложно испортить ту проверенную временем концепцию геймплея, к которой в конце концов пришли разработчики из Konami, но проблема и не в ней – PoR гораздо чаще спотыкается на тех нововведениях, которыми ее напичкали.

Первый пинок – дизайн уровней, который может посоперничать по недоделанности с Circle of the Moon. Считается, что во всех DS-играх серии метод copy/paste оставил свой гнилой отпечаток, но если и так, то нигде это не заметно так сильно, как в Portrait of Ruin. Сама идея хороша – дополнить замок Дракулы новыми, «открытыми» локациями, доступ в которые герои получают через портреты, развешанные по его углам. Данная новинка впоследствии получила развитие в Order of Ecclesia, а здесь, будучи неотшлифованной как следует, она добавила как меда, так и дегтя в игровой процесс. Раскидав по этим локациям кучу одинаковых комнат (ну-ка, отличите начало City of Haze от его конца!), разработчики обеспечили игрокам стойкое чувство дежа-вю, всплывающее каждый раз, стоит только забраться в очередной портрет. Вот уж действительно – количество не значит качество, и в погоне за первым нередко теряется последнее. И ладно бы только портреты – так даже замку не хватает важных мелочей, с которыми он бы смотрелся куда живее и естественнее. Анимации задних планов, если точнее. Без нее он выглядит как-то плоско и безжизненно.

Хорошо еще, на сам геймплей это повлияло слабо, и в Portrait of Ruin по-прежнему интересно играть. Стандартная исследовательская компонента по-прежнему осталась в силе, и была разбавлена очередным нововведением – возможностью играть сразу за двух персонажей, Шарлотту и Джонатана. Что-то подобное уже имелось в предыдущей игре сериала, Dawn of Sorrow, когда игроку давали возможность управлять Ёко, Алукардом и Джулиусом одновременно. Необязательный режим в DoS трансформировался в основную кампанию в PoR, и теперь нам нужно находить экипировку, учить спецатаки и зрелищные двойные суперудары сразу для двух персонажей.

Джонатан – классический охотник на вампиров, пользующийся любым оружием на манер Сомы Круза, ну а Шарлотта – волшебница, и для нее вместо оружия нужно искать разнообразные волшебные книги. В таком парном тандеме мы и прочесываем замок, получаем доступ к новым локациям и боссам – все в лучших традициях Castlevania новой школы. Переключение между героями осуществляется по одной кнопке, причем персонажу, в данный момент находящемуся под контролем компьютера, HP заменяют MP, так что можно не бояться за его сохранность, ну а если наскучит бегать в паре, его точно так же, по одной кнопке, можно временно выключить из игры.

В арсенал Джонатана, кроме всего прочего, входит непременный кнут Vampire Killer, однако в Portrait of Ruin он является самым слабым и бесполезным оружием в игре, и лучше при первой же возможности сменить его на что-нибудь более толковое. Причина проста – Джонатан не происходит из рода Бельмонтов, а является сыном Джона Морриса, одного из двух главных героев Castlevania: Bloodlines, вышедшей в свое время на Sega Genesis (PoR является ее прямым хронологическим продолжением). Как объясняет в начале игры Шарлотта, те, кто не носит фамилию Бельмонт, не могут использовать истинную силу Vampire Killer`а, и для них это будет самый обычный кнут. Ну что ж, одной логической неувязке серии нашли объяснение, теперь бы еще объяснили, с какого перепугу Натан Грэйвс, главный герой Circle of the Moon, не имеющий никакого отношения ни к Бельмонтам, ни к Моррисам (которые все-таки отдаленно связаны по крови), тоже был вооружен Vampire Killer`ом… Хотя CotM официально считается чем-то вроде «гайдена» серии, так что все возможно.

Полку персонажей, населяющих замок Дракулы на этот раз, прибыло – это призрак Wind, помогающий главным героям советами и выдающий дополнительные квесты, и местный священник, выполняющий роль торговца. Среди злодеев числятся вампир-художник Brauner, приватизировавший себе замок, а также нарисовавший те самые портреты, внутри которых придется лазать главным героям, и пара близняшек демонического вида, с которыми связана Важная Сюжетная Тайна, о которой, впрочем, можно догадаться заранее. В целом сюжетная линия стандартна для Castlevania – ничего выдающегося, но свою роль выполняет с успехом, а кое-где даже интересно.

Вторичные квесты, выдаваемые Wind`ом – второе нововведение и в то же время второе больное место игры. Как и в случае с локациями, до ума эта идея была доведена лишь в Order of Ecclesia, а здесь придется довольствоваться тем, что есть. Результат – квестов много, но толку от их выполнения мало, условия, при которых они появляются, часто бывают совершенно неясными, да и задания временами полностью высосаны из пальца (Джонатан, нажми несколько стрелочек на джойстике, исполни кувырок, и в награду сможешь делать его, когда вздумается. Про то, что он абсолютно бесполезен, и в пылу драки ты о нем и не вспомнишь, скромно умолчим). Опять гнались за количеством, а не качеством? Ну-ну.

Пожалуй, единственным нововведением, так и не получившим свое развитие в следующей игре серии, стала возможность прокачивать вторичное оружие персонажам посредством уничтожения врагов этим оружием – что там, что там пользы от этого практически нет. В какой-то степени это даже комплимент Portrait of Ruin.

Так что в итоге? Плохая ли игра Portrait of Ruin? Вряд ли. Хуже двух других товарок по DS? Определенно. Это не делает ее плохой игрой вообще, но все познается в сравнении, и в сравнении она несколько бледнеет. Скажем так – могло бы быть гораздо лучше, но и так сойдет. Без всяких реверансов.