Castlevania: Dawn of Sorrow

40
40 Awesome
Мир: Gothic/horror
  • Графика 10
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 6

Жил да был на свете валашский князь Влад Цепеш, по прозвищу Дракула, правил себе, и погиб, сражаясь с турецкими басурманами, да не дал упокоиться его памяти изобретательный дяденька по фамилии Стокер…нет, не то. Жила да была на свете японская компания Konami, промышлявшая играми, и пришла им в голову светлая идея: а почему бы не сделать нам аркаду об охотнике на вампиров? Сказано – сделано. Вот только с главным злодеем создатели не слишком соригинальничали, видимо, решив воспользоваться, так сказать, проверенным временем лейблом, коим и стал несчастный Цепеш. И разве могли подумать они, реализуя такую банальную, казалось бы, идею, что в итоге это все выльется в длиннющую, хронологически выверенную серию, ставшую одним из символов готической эстетики? Впрочем, последнее относится все-таки к более поздним играм, к коим можно причислить и трилогию с GBA. Самой оригинальной и удачной в ней оказалась Aria of Sorrow, что и привело к достаточно нетрадиционному для серии решению – прямому сиквелу игры, с тем же героем. Готовы ли вы вновь окунуться в недалекое будущее, чтобы вновь победить Дракулу? Если да, тогда вперед.

Как вы уже наверняка догадались, главным героем Печального Рассвета будет мрачный красавчик Сома Круз, который, спустя год после событий AoS, на этот раз уже по собственной воле, отправляется в замок Дракулы. Причиной этого является таинственная женщина Селия, намеревающаяся воскресить Дракулу, на роль которого есть двое претендентов: недалекий, вспыльчивый Дарио Босси, и хитрый Дмитрий Блинов (ага, именно так, а еще в игре есть русский деликатес piroshki). Из предыдущей части также перекочевал почти полный состав персонажей: Генья Арикадо, Джулиус Бельмонт, Ёко, Мина (напрямую, впрочем, почти не появляющаяся), Хаммер (ныне страстно влюбленный в Ёко), и диалогам между ними и Сомой теперь стало уделяться, пожалуй, еще больше времени. Впрочем…это может показаться странным, но в целом сюжет здесь мне показался более натянутым, чем в AoS. В конце концов, там была какая-никакая интрига (здесь она тоже есть, но менее интересная), все было в новинку, здесь же старые песни о главном, по-прежнему о демонической стороне Сомы. Впрочем, для сиквелов это неудивительно, да и многих, я думаю, в любом случае порадует возможность еще одной встречи с уже полюбившимися героями.

Собственно игровая часть продолжает традицию предшественницы: по-прежнему во главу угла поставлена возможность Сомы поглощать души побежденных им монстров, часть из которых необходима для возможности попасть в новую локацию. И все так же души делятся на три типа (bullet, guardian и enchant, ну и ability можно посчитать, при желании). Все как в старые-добрые, но в качестве дополнительного стимула для собирательства была введена возможность синтезировать имеющееся у вас оружие с определенной душой, чтобы, понятно, его усовершенствовать. Конечно, для того, чтобы заполучить нужную душу, часто необходимо запастись терпением, и, тем не менее, оно все же того стоит. Саму же экипировку, как всегда, можно находить в недрах замка, или же покупать в магазинчике Хаммера. Все же остальное проще свести к примитивному «беги-руби» (хотя есть тут и подобие головоломок, и всякое прыганье, и ловкость применить надо), однако все же недаром игра вышла на DS – тут есть и пара фишек, связанных со стилусом. Первая из них, правда, не представляет собой ничего интересного – нужно всего лишь разбивать ледяные блоки, преграждающие путь (один из типов ability soul), другой же намного интереснее. В некотором смысле, это особенность, прославившая игру, причем не всегда в положительном смысле. Я веду речь о так называемых печатях, которые нужно изобразить после победы над боссом, в случае же вашей неудачи он восстановит некоторую часть hp. Всего печатей пять, возрастающих по степени сложности рисунка, хотя в данном случае более важна не точность, а скорость. Сложно сказать, насколько было оправдано это нововведение, с одной стороны, это несомненно разнообразит геймплэй и придает больший драйв битвам, с другой стороны, бывает очень обидно, если замешкавшись, вы проигрываете боссу, которого, казалось бы, уже победили. Также, специально для хардкорщиков, по-прежнему имеется режим игры за Джулиуса, естественно, без экипировки, вещей и тому подобного. Однако в данном случае играть за него намного интереснее, чем в AoS, а причина тому: помимо собственно Джулиуса вы сможете сыграть также за Ёко (типичная магичка) и Алукарда. Да-да, вы не ослышались, именно Алукарда, причем в том самом виде, в каком он был в Symphony of the Night (и теперь никто не скрывает, что он и Генья Арикадо – одно лицо). Существуют также режим Boss Rush и тому подобные мелочи. А в целом DoS ничуть не хуже своей предшественницы, во всяком случае, играется по-прежнему интересно…можно даже сказать, что весь игровой процесс – удовольствие в чистом виде.

Графически DoS на высоте: не было бы преувеличением сказать, что это одна из красивейших игр в серии. Любоваться здесь можно (и нужно) абсолютно всем: локациями, врагами (что ни говори, а бестиарий, как всегда, на высоте), а уж некоторые боссы – это вообще что-то запредельное. Игра пропитана атмосферой утонченной готики, пейзажи на заднем плане высшее всяких похвал… Одним словом, посмотрите лучше на скриншоты (а еще лучше не саму игру в оригинале). Единственная ложка дегтя – потретики персонажей, не идущее ни в какое сравнение, с тем, что мы видели в AoS. Теперь они выполнено в нарочито анимешном (да еще и несколько по-детски) стиле, причем эта тенденция кажется несколько нелогичной – в конце концов, фаны любят Кастлеванию именно такую, какая она есть, неужели это было вызвано желанием привлечь казуалов? Как бы то ни было, постарайтесь не обращать внимания. В начале также имеется недурственный для приставки ролик.

Музыка, как обычно, довольно хороша, атмосферно дополняет многие локации, плюс – как это часто бывает, есть здесь и мелодии, перекочевавшие из других частей серии. Озвучки по минимуму, в основном разного рода крики, в лучшем случае – редкие фразы. Радует, что издатели оставили оригинальную японскую озвучку, и это идет в однозначный плюс.

Было бы странным, при наличии DS, если вы бы прошли мимо этой игры, а уж будучи поклонником серии, это кажется просто невозможным. И все же, вспомнив о своих обязанностях рецензента, подведу итог. Интересная, яркая, увлекательная и запоминающаяся игра, достойный продолжатель великой серии, обремененная лишь мелкими, незначительными недостатками. Думаю, как вывод сделать из всего этого, вы догадаетесь сами?