Advance Wars: Dark Conflict

0
Advance Wars: Dark Conflict
Рейтинг
Сюжет: 5
Графика: 8
Геймплэй: 8
Звук: 7
Оригинальность: 7
Общий итог: 35
Сложность: Высокая
Основная перспектива: Сверху/изометрия
Перспектива боя: Изометрия
Тип боя: Пошаговый
Мир: Post-apocalyptic fiction
Жанр: Пошаговая стратегия с элементами RPG

Wars на вырост

Знаете, что мог делать среднестатистический американский карапуз в 2005-ом году, а рядовой европейский детсадовец не мог себе позволить аж до семи лет? Нет? Окучивать Advance Wars: Dual Strike. В 2008-ом Advance Wars: Dark Conflict (Days of Ruin в Америке) поднял планку — я так и вижу, как пристрастившиеся к страйку правильные американские детишки ждут десяти лет, чтобы попросить у папы «Дни краха» и только где-то в 2010-ом, спустя два года после выхода игры, бывшие европейские первоклашки несутся с ученическими билетами в видеоигровые магазины за продолжением банкета. Ибо им, в теории, до 12-ти — ни-ни. На практике, для того чтобы дорваться до забавы с неудобным возрастным рейтингом есть старшие товарищи, пиринговые сети, эмуляторы, флешки — огромная публика, что неустанно вставляет не вполне законные вещицы в колёса бедным японским капиталистам и борцам с пагубным влиянием на неокрепшую детскую психику. Предупреждение же в виде матюгальника возникло на коробке последней пошаговой стратегии Intelligent Systems не случайно: разработчики небезосновательно заподозрили, что слитые в четвёртый (!) раз спрайты могут и не проканать. В результате «Тёмный конфликт» такой, какой есть: от корки до корки перешпаклёванный в мрачноватые коричневато-фиолетово-серые тона, с амнезией у одной из ключевых персон, спорами и чтениями морали в длинных диалоговых окнах… Ну, типа, как бы, повзрослевший.

Внезапный метеоритный дождь накрыл 90 процентов человечества, а оставшиеся глотать пыль продолжают перегрызать друг другу глотки в потерявших всякий смысл бородатых военных конфликтах. Некоторые находят в сложившейся ситуации элемент вседозволенности и с дубиной (эскадрильей самолётов e.t.c.) за пазухой наслаждаются анархией и беззаконием, для других рухнувшие устои — возможность заполучить в цепкие ручонки власть; есть и такие, что усматривают в стечении обстоятельств отличные условия для экспериментов над людьми. Субъекты, вверенные игроку — ещё не утратившая надежду наладить мир, приостановить разгул болезней и найти способы обеспечить выживших пропитанием горстка отщепенцев — эдакие не желающие вымирать после конца света динозавры. Впрочем несгибаемый капитан О.Брайен, страшный болтушка док Майц, тошнотворно правильный новобранец Эд, большая часть командиров и npc — не блещут очарованием древних ящеров и чрезмерно искусственны; на мой взгляд в ТК, где Intelligent Systems планомерно не оставляли камня на камне от присущих предшествующим AW задора и нарочитой несерьёзности, такие картонные товарищи неуместны (за исключением умницы и красавицы лейтенанта Лин [чмоки!]).

Вот какая постапокалиптика предстала пред светлыми очами бывших европейских первоклашек, которые, утомлённо отодвинув житие Александра Невского, рассказы Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова и тому подобное, что у нас любят порекомендовать для внеклассного чтения во время летних каникул, отметили, WTFIGO, что из последней AW пропал весь стафф и контент — ненаглядные командиры, незалёжные деньги и нетленный War Room. Но эмоции проходили, а продажи и не думали падать — в конечном счёте Dark Conflict оказался всё той же хорошо нам знакомой войнушкой, только более тонко организованной. Все острые углы, всё что было с сильным перевесом или недобором здесь переосмыслено и подправлено. Неестественно быстрые для своего уровня брони нео-танки и наводившие панику в воздушном пространстве стелсы остались в прошлом. Истребитель, став нишевым по цене и урону самолётом, полегчал, гоняет вертолёты с бомбардировщиками, полосует очередями наземных юнитов и не даёт задаваться более сильному перехватчику. Между ними имеется средняя ступенька — корабельные планеры, производимые на утративших былую огневую мощь авианосцах Линкоры, гроза морей и прибрежных районов, хоть и научились за один ход передвигаться и давать залп, бьют не дальше пяти клеток — так что ракетницы отчасти избавлены от необходимости пятиться вглубь суши. Ракетный катер, шустрый новичок, перевозит на борту одного пехотинца, а APC не только транспортируют солдат, но и отстраивают посадочные полосы с пристанями. Сухопутные войска пополнились умеющей «давать сдачи» противотанковой пушкой, разгоняющими осветительными ракетами туман войны самоходками Flares и мотопехотой.

Читерская гиперпехота Сэмми, двойные прогоны Игла, патологическая неспособность Колина противостоять Максу и Канбею, выходки прочих гоуки-подобных монстров наподобие Хачи — мультиплеер в AW всегда начинался с затяжных предварительных переговоров «кто кого берёт»; те кто пробовал сразиться в продвинутую войну посредством интернет-соединения (нелепое чудачество, но случай, судя по сайту Advance Wars By Web, далеко не запущенный:)) неизбежно наталкивался на длинные перечни забаненных на тех или иных картах CO. Неудивительно, что полируя баланс в Intelligent Systems очень серьёзно пересмотрели положение и возможности руководства — в игре больше нет многоуровневых суперлинеек, двойных страйков, кастомизации умений; а то, что есть, не выходит за рамки здравого смысла: исключая пару лёгких реверансов в прошлое, супер в большинстве случаев — это те самые, первоначальные, проверенные временем две-три клетки на движение, обозрение, дальний огонь и т.п. Куда важнее, что командиры наконец перестали быть зависшей над полем боя «абстракцией», спустились с небес в штабы и на заводы и ждут-недождутся когда вы их пристроите по своему усмотрению в тот или иной юнит. В бою начальство распространяет вокруг себя «зону влияния», повышая характеристики подчинённых в сугубо индивидуальном порядке — от банального прироста защиты/атаки до подпитки топливом и +5НР за здравие при смене хода. В гуще событий покрытие командирской поруки растёт и в определённый момент становится возможным провести суператаку. Но голову следует беречь — враги только и мечтают, как бы её свинтить и отправить вашего CO обратно в тыл несолоно хлебавши. То, что в сингле впервые видишь супер почти на десятом часу геймплея, вовсе не значит, что их тут конкретно задвинули — просто теперь это элегантный приём, частота проведения которого целиком и полностью ложится на плечи игрока.

Вот мы и подошли вплотную к тому, ради чего летело столько щепок, персонажей и игровых режимов. С выходом Advance Wars: Dark Conflict серия окончательно и бесповоротно стала поддерживать как обычный, так и онлайновый мультиплеер. Случайные соперники могут быть любыми или примерно равными по рангу, для стыковки с интернет-друзьями предусмотрены friend-коды. Настройки на все случаи жизни, предостаточное количество ячеек для обмена самодельными картами, тикающее ограничение по времени — придраться просто не к чему. В рэндомных раскладах у ненавидящих вручную выставлять погодные условия льются слёзы умиления, в боях с товарищами работает голосовой чат. Конечно сейчас, на пятом году после релиза, народа заметно поубавилось. Но до объявления новой AW (о которой до сих пор ничего не слышно…), всегда будет оставаться немалый фанатский костяк. По сложности это где-то в районе потолка — люди, не по-детски просчитывающие на несколько ходов вперёд всё, вплоть до наносимого мехом второго класса урона. Т.е. наши гипотетически дорвавшиеся до игрули школьники и все им сочувствующие поднаторели, закалились в боях и рвут по-взрослому.

При этом я не могу сказать, что сингл скучен или компьютерный AI сильно тупит — отнюдь, порой просто зверь. Примера ради, 5-ое и 25-ое испытание это настоящий вызов, где на главных ролях с полдюжины точек захвата и каждый своевременно отстроенный юнит (!). В целом, не смотря на отдельные неудачи, Dark Conflict это показавшийся для кого-то пропастью шаг вперёд. Игра выросла, существенно прибавила в анимации, обзавелась дополнительным изометрическим видом. Те, кто не испытывал особого энтузиазма относительно буксующей на месте механики AW2 / AW:Dual Strike, наверняка с лёгким сердцем шагнули вместе с «конфликтом» Intelligent Systems. Уверен, что порадовались движению и давно уже перепробовавшие большинство «нововведений» старожилы Wars. С чем я, собственно, и поздравляю всех дочитавших до этого места!

 


Written By : W@xa

Поделиться

Об авторе