999 – Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors

40
40 Awesome
Мир: Sci-Fi
Жанр: Visual novel

Редко какое пробуждение, вероятно, было в жизни Дзюнпэя столь неудачным – вместо привычной глазу невзрачной каморки пять на пять шагов, в которой как попало были разбросаны вещи, компакт-диски и прочая мишура, сопровождающая быт одиноко живущего студента, он обнаружил, что находится в наглухо запертой каюте неизвестного корабля, движущегося неопределенным курсом. Установить точный маршрут не представлялось возможным, да и было не до того: не успел парень более-менее адаптироваться к неожиданной смене обстановки, как корпус корабля сотряс мощный взрыв, стекло иллюминатора лопнуло, и крохотную каюту тут же начала заливать вода, угрожающая за считанные минуты подобраться к самому горлу.

Панический осмотр каюты в попытках отыскать нужный пароль к двери, загораживающей выход на свободу, на счастье, очень скоро подошел к концу, после того, как в ход удалось пустить ключ-карты, найденные в двух запертых чемоданах. За это время выяснилось, что заперт он здесь не случайно, что браслет, намертво запечатанный на запястье узника поневоле, тоже находится там неспроста, и что вся катавасия с кучей головоломок, которые необходимо решить, чтобы наконец выбраться наружу – часть странной и жуткой игры, затеянной незнакомцем в темном плаще по кличке Зеро.

Сумев подобрать нужную комбинацию цифр, Дзюнпэй все-таки сумел покинуть место своего заточения, и, выбравшись наружу, очень скоро натолкнулся на товарищей по несчастью, которые уже успели собраться в нестройную команду. Всего их оказалось девять человек, и каждому из них только что пришлось пройти ровно через тот же самый кошмар с каютой и запертой дверью. Однако толком перевести дух так и не удалось: очень быстро на связь с ними вышел сам Зеро, который сообщил, что начальный этап с каютой – это всего лишь стартовый тест, а события еще только начинаются, и выживет в конце всей игры далеко не каждый из девяти.

Магия чисел

999 начинается именно так – резко и неожиданно, без медитативных вступлений, часто свойственных визуальным новеллам. Идея триллера о “группе человек в изолированном пространстве” не нова, да и сами сценаристы игры работали до этого, к примеру, над нашумевшим в определенных кругах Ever 17: Out Of Infinity, где тоже эксплуатировалась похожая завязка. Игра выстраивает основную интригу вокруг числа “девять”, о которой сама же сообщает в заголовке. Сам ее концепт чем-то отдает фильмами ужасов наподобие той же “Пилы”, особенно когда выясняется о смертельных опасности, нависшей над персонажами, и о том, что пройти сквозь магические двери, ведущие к выходу, смогут не все сразу, а только определенная группа человек, подчиняясь выдуманному Зеро для своей игры правилу сложения чисел. Однако это и все, дальше сходство не идет. Пугать здесь никто и не пытается, а натуралистичность выползает наружу крайне редко, и то только в текстовой основе.

Подозрение и доверие – вот один из основных лейтмотивов сюжета. Очень быстро выясняется, что среди всех узников практически нет кротких агнцов, а валящиеся на голову обстоятельства способны толкнуть людей на совершенно неожиданные поступки – все зависит от того, что случится и как случится. Предсказуемо, конечно – стиль обязывает, но интересно. К счастью, игра избежала одного из самых распространенных штампов жанра и не стала подавать своих героев как кучку истериков, девяносто процентов времени занятых пространными перебранками между собой. Они выполнены, можно сказать, в классической манере аниме – в том отношении, что все до единого архетипы узнаются на месте, но, к счастью, лишь только по форме, но не по содержанию, за некоторым исключением. Это позволило избежать самых затертых гэгов, вместо этого заменив их гэгами узнаваемыми.

999 нелинейна – концовок здесь шесть, но трагические, что удивительно, превалируют. Именно в них разворачивается то самое стечение обстоятельств, которое способно толкнуть то одного, то другого на те поступки, которые от них было бы сложно ожидать в обычной обстановке. При этом игра любит запутывать обманками – нередко, когда игроку уже кажется, что он вроде бы на верном пути, она резко, без предупреждения обрывает рассказ на черной ноте, оставляя геймера наедине с финальными титрами и с кучей неотвеченных вопросов. Ко всему прочему, самая лучшая из концовок еще и недоступна поначалу – для ее получения надо вначале пройти по “нормальному” пути.

Seek A Way Out

Проходить придется сквозь килобайты текста и сквозь адвенчурные загадки, которыми напичкана игра. Впрочем, их не так много, как можно подумать, а от полноценного квеста их отделяет не самая большая замысловатость и то, что все “паззловые” эпизоды никогда не выходят за пределы тех локаций, в которых они происходят. Иными словами, все предметы, что удастся найти при тщательном обыске, обязательно будут использованы прямо здесь же и, за редчайшим исключением, никогда не будут прихвачены с собой. Если что-то не получается, просто попробуйте обыскать комнату еще раз – вполне возможно, вы упустили какую-то деталь.

Набор для поиска стандартен – подобрать, совместить, чуть-чуть поломать голову и решить незамысловатую задачку – в основном этим все и исчерпывается. Ничего сложного, и игра не стремится сделать так, чтобы пройти очередное препятствие было вовсе невозможно. Если допускать промахи раз за разом, сердобольные компаньоны обязательно подскажут, пусть и в расплывчатой форме, что именно нужно сделать. Сложность может возникнуть, пожалуй, всего один раз – когда требуется собрать “магический квадрат”, да и то после первого раза, с карандашом наготове, чтобы записать готовую головоломку, он будет решаться за несколько секунд. Разумеется, по сравнению с грандами жанра здесь господствует святая простота, и на тот же РС с подобным лучше не соваться – засмеют.

Причина же добросердечия напарников и легкости паззлов, по сути, лежит на поверхности – дверей-то всего девять, а концовок шесть. Самый большой недостаток 999 – это, по сути, самый большой недостаток всех визуальных новелл, имеющих мало-мальски нелинейный сюжет: необходимость по много раз перечитывать одно и то же, чтобы наконец добраться до точки выбора, где сюжет все-таки пойдет по иному пути. В случае с 999 – еще и по много раз переигрывать одни и те же головоломки, особенно с учетом вышеупомянутых обманок и общей расплывчатости получения той или иной концовки. Ни один из вариантов выбора не несет в себе никаких, даже самых туманных намеков на светлое будущее.

Различие заключается в нюансах – на финал влияет именно последовательность прохождения дверей. А если точнее, тот факт, что конкретно узнает герой, проходя той или иной дверью, какой багаж знаний он принесет в себе к следующему выбору. Ситуация напоминает аналогичную в SNES-овском Clock Tower, когда игрок мог сколько угодно проходить игру правильным маршрутом, но она никак не хотела заканчиваться нужным образом, просто потому, что героине не был известен самый важный клочок информации, спрятанный в секретной локации. Приблизительно то же и здесь. Для тех, кому не хочется решать паззлы по десять раз, как всегда, имеется GameFAQs, или небольшая, но являющаяся все-таки спойлером подсказка в конце этой рецензии.

Read & Read A Lot

Другой недостаток – сама природа концовок. Почти все они являются, что называется, “anti-climactic”, и пускай даже половина их неожиданности обязана именно этому факту, все равно каждый раз при лицезрении очередного такого финала не отпускает ощущение скомканности. Той самой, которая не оставляет в душе привычного катарсиса и легкого, знакомого облегчения от осознания того, что все наконец закончилось. Вместо этого – резкий обрыв и такие же скомканные чувства в душе, которые вполне способны толкнуть на мгновенное перепрохождение, как раз из-за того, что неполнота ощущений действует на нервы.

В остальном явных промашек в игре не значится – сама формула такова, что напортачить в ней попросту негде. Двухмерная статичная графика, текст и квестовый режим а-ля Scratches плюс функциональная музыка. Тексты, плоть и кровь 999, написаны без особых изысков, но интрига держится на уровне, и некоторые очевидные ходы быстро гасятся неожиданным развитием, хотя иногда логика игрока все-таки заходит далеко вперед логики повествования. Персонажи обретают вторую и третью сторону, и ярлыки вешаешь уже с меньшей охотой, вместо этого начиная сопереживать. Возможно, Chunsoft и не открыла Америку в мире визуальных новелл, но соорудить крепкий, затягивающий и интересный детективный триллер, награжденный редким для Nintendo DS рейтингом “Mature” – ей оказалось по силам. Главное – не пытаться осилить все концовки за один раз – детективы, как известно, с каждым новым заходом захватывают все меньше.

P.S. СПОЙЛЕР!

Если не хотите раз за разом получать плохую концовку, ни при каких обстоятельствах не идите в дверь 3, несмотря на заманчивую и логичную мысль о том, что “раз туда так настойчиво не пускают, значит, туда, наверное, нам и надо”. Она, в конечном итоге, запирает игрока в коридоре с дверью 2, а дверь 2 – это путь к концовке №6. Плохой концовке, разумеется.