38
Основная перспектива: Сбоку, иногда сзади
Мир: Sci-Fi/Fantasy
Жанр: Wonder Adventure/JRPG
  • Оригинальность 10
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9

Среди сонма японских ролевых и не вполне ролевых игр не так уж и сложно отыскать абсолютно оригинальные… не то чтобы шедевры, но то, что называют underrated gems. Зачастую не слишком понятные западному человеку – не только ввиду своей непереводимости, но и из-за чуждой западной культуре концепции, странного юмора, стиля, в конце концов. Здесь можно было бы привести заезженную фразу “в аниме возможно все” и забить на обзор, но поскольку мы люди (относительно) приличные, не рассказать о такой замечательной игре, как Wonder Project J2, просто не можем.

Первая часть игры вышла на SNES в 1994-ом году, впоследствии была переведена энтузиастами и оценена определенным кругом англоговорящих и англопонимающих отаку. Продолжение вышло два года спустя на Nintendo 64. Да, ее издавал тот же Enix. Да, Enix делал игры не только на PS one, но и на Saturn (Nanatsu Kaze no Shima Monogatari, например) и на том же N64, посему Nintendo должно было быть совестно обвинять Enix в предательстве, подобно “скваре”. Другие игры “эникса” с N64 (Bakuretsu Muteki Bangaioh, Mischief Makers…) к ролевому жанру не имеют отношения, потому, несмотря на примечательность оных, упоминать их не буду.

А ТЕПЕРЬ МЫ БУДЕМ РУГАТЬСЯ

К слову, идея написать обзор у меня возникла достаточно давно, но обязательным условием для ее написания должно было быть описание первой части WPJ. Поскольку я в нее почти не играл (и не слишком хотелось…), а коллеги не удосужились написать обзор, то на все это – и многое другое! – было успешно забито до лучших времен. Впрочем, в сети нежданно-негаданно всплыл FAQ, на который я наложил лапу, которая в свою очередь приложилась к клавиатуре и явила свету вот этот самый обзор. Поскольку обзор первой части в данный момент не существует, определенные аспекты неизбежно останутся неосвещенными – и это ложится тяжким грузом на спину тех, кому предстоит писать ревью первой части…

О ГЕНИАЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ И СИЛИКОНОВЫХ ОККУПАНТАХ

…осветить концепцию которой мне все же придется. Главным героем первой части был Пино (Пиноккио), искусственно созданный gaijin (так здесь называют андроидоподобных существ, подобных главному герою), который должен был если и не стать человеком, то, по крайней мере, хотя бы вскользь познать его природу. Задача, конечно, посложнее, чем спасти мир, учитывая неоднозначность вышеозначенной природы. Для этого товарищ Пино должен был найти/оживить внутри себя/не суть важно (*барабанная дробь*) 7 сердец. К пересадке органов это отношения не имеет, просто эти сердца обозначают здесь определенные задачи (achievements). Так вот, в Wonder Project J2 их 25. Задачи нетривиальные, как то: научиться кататься на дельфине, выиграть серебро на конкурсе “Miss Goddess”, стать актрисой, научиться предсказывать судьбу, танцевать, петь, понять значение понятий “жизнь”, “смерть” и “любовь”… Разумеется, это не все, но уже и этот список выглядит достаточно внушительным. В принципе, выполнять все это можно в произвольном порядке, тем более, что вам предоставляется свобода действий. Вот только для получения доступа к некоторым achievement`ам необходимо либо выполнить одно из предыдущих заданий, либо найти определенный предмет. Все вышеописанное подразумевает наличие большого количества мини-игр. Собственно, режим боя толком задействован как раз там. Каких именно – смотри выше.

Стоит ли после предыдущего абзаца заводить разговор о сюжете? Стоит. Первая часть заканчивается тем, что Пино погибает в схватке с диктатором страны Корло Мессалой Третьим (что? кто такой? ничего не знаю…). После этого его создатель, которого зовут Джеппетто (не ждали?), не долго думая, принимается за создание нового гайдзина. На сей раз это девушка по имени Джозетта. Тем временем королева Тиффани, вдова тирана, дала жизнь ребенку (из плоти и крови), являющемуся практически полной копией Пино (“Гениальный сюжетный ход” – промолвил Штирлиц), а Джеппетто помирает от инфаркта. Но Еще можно замолвить пару слов об экспансионистской политике Силиконовой Империи (Siliconian Empire), но при одном только упоминании сего названия и имени его лидера, 13-го Силиконианца, меня пробивает на смех. Кстати, если кто не понял – за толику маразма баллы я на сей раз прибавлять не буду.

КОЛИКИ ЗАВОДНОЙ ПТИЦЫ

А вот теперь о грустном. О том, как вам всем этим управлять. Разумеется, ради придания игре оригинальности и чтобы показать вам, что непосредственно гайдзином управлять невозможно ввиду его изначальной невменяемости, мозговые штурмовики ввели функцию проводника. Это такой маленький, вполне одушевленный (и вменяемый!) курсор, по сути являющийся отдельным персонажем, которым летает по экрану подобно компьютерной мышке, показывает направление движения, кормит главную героиню (об этом позже) и помогает ей управляться с некоторыми подручными средствами. В первой части проводником была кавайная механическая фея-спрайт. Здесь же роль курсора выполняет механический колибри. По крайней мере, похож. А теперь вспомните, как выглядит геймпад N64. Ага, крестовина, аналоговая ручка и четыре желтых кнопки. Двигаем курсор по экрану рукояткой, тасуем вещи в инвентаре желтыми кнопками… Хорошо, признаю, могло быть и хуже. Впрочем, длинный туториал в начале игры действует на нервы не столько своей непереводимсостью, а осознанием того, что в него впихнули больше функций, чем я, не понимающий кандзи белый обезьян, могу осознать и впоследствии юзать. Поэтому я до сих пор пребываю в священном неведении относительно некоторых функций управления WPJ2. Минус балл за геймплэй. Впрочем, есть еще одна мерзкая вещь, свойственная не только WPJ2, но и всему женскому сообществу в целом. Ненормированная разговорчивость, смысл которой не понятен, по поводу и без, что очень сильно мешает передвижению по местности да и просто праздным размышлениям. А еще героиню время от время надо кормить машинным маслом подобно любимой тамагочи (для восстановления HP и MP; также нужно применять огромное количество подручных средств, как то лекарства и мануали), вот только истеричные потуги нашей Джозетты часто подобные благие начинания сводят на нет. Жаль, но простота геймплэя в число добродетелей WPJ2 не входит.

В 64-БИТНОЙ ПЛОСКОСТИ

Странно, но факт: все игры Enix на Nintendo 64 являются двухмерными. Возможно, компания понимала, что 64-битная приставка способна обрабатывать двухмерную графику лучше, чем приставка от Sony? Элементы трехмерной графики присутствуют в начальной заставке и в отдельных лабиринтах игры, но ничем выдающимся они себя проявить не могут. А вот двухмерная графика игры великолепна – она мало в чем уступает полноценному аниме середины 90-х. И она опять-таки вызывает ассоциации с лучшими представителями двухмерных мультипликационных квестов. О музыке ничего хорошего сказать не могу – бесцветна, нудна и клонит ко сну. В лексиконе Джозетты наличествует некоторое количество оцифрованной речи плюс дикий рев, смех, зевота и тому подобные выразители экспрессии, от которых порой так вянут уши.

WONDER!

Можно было бы закончить предложением “игра супер, но играть невозможно, потому в утиль”, но совестно, поскольку игра заслуживает куда более лестных слов. Это светлое анимешное воплощение “Пиноккио” и “Искусственного Разума” (пусть последнего тогда еще не существовало), к сожалению, не добилось больших высот, каких, по моему глубокому убеждению, заслуживало. Вторая часть игры провалилась с коммерческой точки зрения ввиду не особо-то большой популярности приставки (ввиду малого количества игр) в Японии. Поэтому, а также ввиду не слишком хорошего положения дел на игровом рынке в Японии, продолжения, видимо, не последует. А игра останется почитаемой лишь в кругу хардкорных фанатов. И тем не менее, игра останется одной из самых необычных JRPG в истории видеоигр. И потому не удивляйтесь слову “wonder” в графе “жанр”. Игра того заслуживает.