The Legend of Zelda: Majora’s Mask

0
36 Good
Сложность: умеренная
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: real-time
Мир: fantasy
Жанр: jRPG
  • Сюжет 6
  • Графика 8
  • Геймплей 7
  • Музыка 7
  • Оригинальность 8
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9.4

Идея с Днём Сурка сама по себе далеко не нова, но мысль запихнуть это в игру уже кажется безумной. Кому понравится переживать один и тот же день снова и снова? Но только не для Нинтендо. Он у нас любит делать всё, чтобы игра получилась достаточно увлекательной, чтобы убивать у нас время, а следовательно она легко сможет создать полноценную игру за 3 дня игрового времени и 3 часа реального времени с сотней квестов, 4 подземелий, 5 огромных локаций и целым проработанным миром, где всё происходит в определённый момент игрового времени. Круто? Нннуууу…..

Прости Линк, но Зельды в этот раз вообще нет.

Я вот думаю, а почему игры Зельды так называют? Нинтендо же не называет игры серии Марио “Пич” или “Принцесса в другом замке” или “The Legend Of Peach”, верно? Всю грязную работу выполняет Марио, большинство игр называют в его честь. Линку же отдана честь спасение целого мира, принцессу в том числе. Роли от неё большинство игр не больше чем от Пича. И эта игра, помимо Link’s Awakening, из тех, которая заставляет задавать этот вопрос уже не про себя, а вслух, и на всю громкость. Потому что тут Зельды вообще нет! Вы её увидите только в начале игры, в коротком ролике, в воспоминаниях Линка. И всё. Больше Зельды не будет. Вообще! Ни слова! Исходя из приквела, они вообще расстались, так что вспоминать здесь эту приставучую принцессу не только просто не логично, но уже наносит небольшой удар по сюжету. Потому и сама игра никак Зельды не касается. Вообще. Но это же и ясно демонстрирует то что Нинтендо очень не любит перемены, не готовая идти по ним, даже если идет в ущерб вселенной. Все игры слишком похожи между собой. И эта в том числе. И вот если говорить об “ущербе”, то здесь масштабы “разрушений” больше, чем во всех других играх серии.

Линк снова берется за старое. Да, опять спасение мира! Всё начинается с того, что на него нападают, забирают окарину, человеческий облик, меч, щит, все вещи, одежду, сапоги, и мотоцикл, лошадь и обращают в маленького древесного человечка деку. Сделал сие прекрасное действо, местный ГЗ, Скулл Гид, которому кажется забавным и весёлым учинять вред всему живому. Сначала он нанёс непоправимый ущерб всему миру: наслал зимний холод горонам, отравил воду поселению деку, заставил гнить нерождённых детей расы зора, опустошил поселению Иканы армией мертвяков, и напоследок решил, по приколу так, наслать целую Луну на главный город игры Клоктаун, в котором будет проходить карнавал. Луна будет падать в течении трёх игровых дней.

Уже в начале игры, довольно быстро, на светлую сторону переходит “светлый” помощник Скулл Кида – фея Сиель Татл, которая будет играть роль прицела и которой нужно вернуть “тёмного” братца Таэля, который почему-то, после расставания с сестрой, не стал её искать, а стал дальше тусоваться со Скулл Кидом, хоть и при встрече с нами охотно и открыто помогает. Задача Линка на первые три игровых дня – снять проклятие, став снова человеком. Для этого надо в Клоктауне дождаться открытия Часовой башни, которая открывается к концу третьего дня. Там он добывает окарину, вспоминает Зельду (тот самый единственный и неповторимый ролик) и вспоминает благодаря ей первую песню Окарины – песню времени, чтобы вернуться обратно во времени на три дня назад. У торговца добывает песню исцеления и обращает проклятие деку в обычную маску.

Тут и начинается полноценная игра. В течении всей игры у вас поставлен таймер! Три дня, три ночи. 72 часа игрового времени или же 72 минуты реального времени! За это время Линк может выполнять квесты, от простого “пойди-принеси”, до настоящих квестов от спасения старушки, до восстановления супружеской пары, от спасения обезьянки, которую пытаются сжечь деку, до размораживания горона, от спасения детей зора до настоящего махыча с герудо, от общения с призраками до снятия проклятия скуллтулы, от скачек на лошадях до помощи маленькой девочки в битве с пришельцами! Да, слава всем богам, они тогда ещё не опустились до ужасающей транспортировки пассажиров из Spirit Tracks, о которой поговорим отдельно. Это настоящие полноценные хорошие квесты! Аллилуйя! НО! Большое НО. Не, даже не так, НО!. Никогда не забывайте про “День Сурка”!

В награду за каждый из квестов вы получаете либо часть Сердца, чтобы повысить максимальное здоровье, либо маску, о чём ниже. Как только все три дня подойдут к концу (а пройдут они очень быстро!), вы, выполнив хотя бы 3-4 квеста, достаёте Окарину, играете песню времени и возвращаетесь назад. Снова на три дня. И вот тут… появляется оооооооооочень много вопросов.

Когда Линк возвращается во времени, у него остаётся при себе все добытые важные вещи. Лук, крюк, магия, части Сердца, маски. То есть вся награда с добытых квестов. А вот сами квесты остаются выполненными? НЕТ. Вы не спасали старушку от вора, вы не воссоединили супружескую пару, вы не спасли обезьянку, и теперь она сожжена! Вы не разморозили отца-вождя горонов, не спасли детей зора, но вы выучили у них песню, в знак благодарности за спасение! Теперь они сгниют заживо в аквариумах, но у вас же есть от них песня!! Радуйтесь же! Вы не исцелили воду у деку, и теперь там вся фауна сдохнет, но у вас теперь есть все необходимые вещи! Наконец вы даже не помогли миленьким девушкам доставить молоко из-за бандитов и не победили нашествие пришельцев! Почему? Потому что теперь вам надо вырастить цыплят на ферме, освободить души на кладбище, помочь с поиском клада гробовщику, вылечить ведьму от отравления, снять проклятие у отца бедной девочки в деревне Икана, помочь с репетицией музыки у музыкальной группы зора, утешить сына вождя горо прекрасной мелодией горонов, А когда вы, всё сделаете, получите с них маски, вещи, сердца на здоровье, когда три дня подойдут к концу, вы снова возьмёте окарину и отмотаете время назад. Ну а что, выбора у вас всё равно нет. Если не отматывать, Луна упадёт на Клоктаун, и в лучшем случае погибнуть тысяча людей в городе, в худшем погибнут все в этом странном игровом мире. Так что… давайте, отматывайте время назад и приступайте к следующим квестам. Вам не будет дела до предыдущих людей, так как вы всю награду с них получили, так рушите же эмоциональную связь с прекрасными сюжетными квестами, отматываете время и приступайте к следующим. Ох, Нинтендо… ну ты и гадина. -__- Наконец подумал о сюжете, но решил, что будет прикольно получать с квестов награду, которые по сюжету теперь не выполнены, а местные NPC сдохнут.

Про парадокс времени даже смысл спрашивать уже не имеет. НО! Опять НО, да. Если вся награда сохраняется, то вот, ВНЕЗАПНО, рупи (деньги), бомбы, бобы, палки, бомбчу, стрелы и прочий мусор нет! То есть, после отмотки времени вы весь мелкий мусор теряете, и теперь вы ЗАНОВО его собираете! Как вам это, а? Деньги ещё можно спасти, поместив их в банк, который, похоже, работает вне временной линии %) Да, вас там всегда будут помнить, вы там всегда будете регистрированы, и у вас всегда будет счёт, даже если хоть десяток раз отмотаете время и вас просто технически не должны помнить! Прикольный такой банк, даже не банкротится из-за нас. Очень не хватает для одной страны. Жаль почему-то этим не владеет ни служба хранения вещей (если она в игре вообще есть) ни пространственные карманы Линка, способные сохранять все важные вещи, но не мелочи. Так что бомбы, бобы, стрелы, палочки всё равно будете заново собирать! Л-логика!

Что касается основного сюжета, то он заключается в помощи четырём сторонам света. Сначала на юге, расе деку, потом на севере – горонам, потом на западе – зора, и на востоке – призракам. Во всех четырёх миссиях вы должны помочь основным по сюжету персонажам (которые потом снова окажутся в беде из-за отмотки времени!), получив от них песню или новую маску, вы открываете доступ к подземелью. В каждом подземелье открываете доступ к боссу, и побеждаете его, по пути получив ещё одно оружие или предмет. В качестве сабквеста собираете там так же фей. Собрав всех фей, вне подземелья, потом, получаете награду вроде усиления защиты, нового приёма, нового оружия или увеличения маны. После убийстве босса определённая сторона восстанавливается, но, после отмотки времени, естественно, вновь получает проклятие. Но вы уже специальную сюжетную маску с босса добыли, так что пофиг. Награду вы получили, так что пусть хоть сгниют заживо в отравленных водах, или обледенеют в холодных ветрах, или вечно скитаются в каменно-мёртвых землях. Серьезно, Нинтендо, какого хрена?

Теперь о масках, основной акцент игры сделан на них. Всего в игре 20 обычных масок, обладающие небольшими способностями, и 3 масок-трансформации. Обычные маски добываете в сабквестах и используете в основном как полезное подручное средство для других масок. Большинство из них созданы только для строго конкретного квеста или строго конкретного ивента, но есть отдельные, которые принесут массу веселья и широчайших спектр возможностей. Каменная маска позволит проходить мимо стражей и врагов, делая вас невидимым. Кроличья усиливает скорость бега и дальность прыжка, снимая всю актуальность с лошади Эпоны, которая полезна теперь только для перехода между определёнными локациями, так как она единственная, кто умеет перепрыгивать ворота. Маска Феи позволяет феям самостоятельно к вам лететь. Взрывная позволяет создавать взрыв, без использовании бомб, правда только вблизи и с большой паузой перезарядки. Маска Капитана позволяет разговаривать со скелетами, которые примут вас за капитана и станут вашими друзьями.

Маски-трансформации – уже совсем другое дело. Когда вы их одеваете, это сопровождается крайне крипповой анимацией, где Линк мучается в агонии, когда его тело меняется. Да, это вам не Шанте, с её сменой облика под сексуальные танцы. Зато потом эффект весьма существенный. Каждая маска превращает вас в представителя одной из трёх рас.

Маска деку обращает Линка в маленького древесного деку. Деку способны при помощи цветков совершать огромные прыжки и планировать на большие расстояния. Недостаток урона компенсируют постоянной анимацией атаки по площади с последующим оглушением. Деку так же может стрелять пузырями, пока есть мана, скакать по воде на ограниченное расстояние и ходить по лилиям-людоедам без вреда для себя. Легко тонет в воде, легко гибнет в огне, и вообще он весь такой легкий.

Маска горона обращает в огромного каменного горона. Обладая солидной физической силой, можете бить голыми руками, чей урон даже выше обычного меча Линка. Может сворачиваться в клубок и кататься аки колобок. При достаточном ускорении превращается в одно большое шипастое колесо массового уничтожения, на чем строится множество квестов от гонок с другими горонами, до просто интересного средства путешествия. Может так же бить по земле в форме колобка. Легко ходит по лаве, не менее легко тонет в воде.

Маска зора обращает в стройного морского зора. Зоры способны дышать под водой, плавают быстрее всех, ходить по дну, стрелять на расстоянии плавниками, бить электрическим током вблизи. Из-за высокого роста им чуть легче совершать более дальние прыжки. Вода для них самая родная среда, чего не скажешь об огне.

Совмещая все 3 маски вы будете совершать пазлы и проходить главные подземелья. Первые три подземелья и первые три босса это проверка на ваши способности как представителя одного из трех рас. Четвертое подземелья стоит особняком и в нём используете все 4 облика, включая человеческий.

Есть также четвертая, финальная маска. Но получить её можно только в конце игры, собрав все 20 обычных масок и 3 трансформационных. Она обращает Линка в Супер-мега-крутого-взрослого-Линка, способного победить финального босса крайне быстро и легко. Как бы всё.

Что касается всего остального, то остальное не более чем чистое клонирование игры с Ocarina Of Time. Инвентарь, оружие, управление, вплоть до мелких неудобств осталось прежним. Всё те же бесящие автопрыжки, которые заставляют прыгать Линка туда, куда он посмотрит и когда сами захотят, а не когда и куда захочет игрок. Всё тоже присутствие прицела у крюка, но отсутствие прицела у лука. Только инвентаря снаряжения теперь нет, его заменяет арсенал масок. Так что даже двуручное оружие придеться использовать как отдельный предмет, занимая одну из трёх кнопок. Наконец, в связи со захламленностью инвентаря на ненужные действия, половину игрового времени вы будете лезть в инвентарь, как это делали раньше, как и будете, увы, делать всегда, сбивая всю динамику игрового процесса. Всё как любят фанаты, и как терпеть не могу я, иногда доводящее сам процесс игры до белого каления, вызывая желание проклясть Нинтендо и категорически недоумевать при разговоре обо всём этом обожании серии преданными фанатами. Всё же ничто так не портит музыку, как её фанаты, и к играм тоже относится. Приятный бонус: ввели наконец подсказки, которые всегда намекнут куда идти, что делать и где что можно собрать, чего практически не было в “Окарине”. Чего не скажешь о редких сабквестах, когда дело касается того, какой персонаж, где конкретно и когда конкретно он делает, чтобы его можно было найти в нужное время в нужном месте.

Графика чууууууть-чуть стала лучше, это почти незаметно в целом, разве что с анимацией лица чутка поработали. Музыка перетерпела изменения, но тоже небольшие. Меньшая и лучшая часть музыки осталась, например песня Бури и иногда слышим музыку леса и Сарии, как и главный саундтрэк Линка в общей локации и в гостинице, также добавив и новую окариновскую. Красивую, но не более чем. Больше всего понравилась музыка в Обсерватории – по-моему одна из самых красивых саундтрэков из всех игр серии. Тем не менее уже то, что слишком многое сохраняют в Линке создаёт дурной вкус от Нинтендо, с намеком на то что они редко что могут придумать что-то новое, что, увы, отразится в дальнейшем. На 3DS графика значительно красивее, превращая всю игру в куда больше сказочный мир.

День Сурка для Линка

Об этой игре часто говорят, будто сделали её мрачной и даже жестокой. Ну, по сравнению с другими играми Зельды – да она жестокая и действительно мрачная. Но в целом? Нет. Никак нет. Вот вообще. Что, думаете, криповое надевание масок, которое влеплено сюда безо всякой ведомой причины и уже игра жестокая? Нет. Что, думаете жестокого осознание того факта, что мы наконец спасаем и помогаем людям через полноценные квесты, а получив их награду вновь бросаем в беду, отмотав время? Нет, это уже Нинтендо жестокая, а не мир. Атмосфера? В Ocarina Of Time было всё тоже самое. Те же тона, те же цвета, те же мертвяки, призраки, зомби, были даже пару раз гротескные монстры с кроваво красным оттенком, с намёком на кровь. Разрушенный Ганондорфом город Хирула в будущем куда больше навеет мраком, чем Маска Маджоры. Так что нет, она может и мрачная, но точно в целом не жестокая, и её мрачность местами уступает даже Ocarina Of Time.

С учетом добавления квестов и даже большего юмора, она сюжетом почти идентична будущему Phantom Hourglass, только не основным, а второстепенным. Геймплей, графика и саундтрэк почти без изменений. С одной стороны ввели маски добавляющие игре больше разнообразия, но сковали же его отсутствием исправления над ошибками и отмоткой времени, которая рушит не только сюжет в сабквестах, не только хотя бы на бессознательном уровне задаваться о вопросах в парадоксе времени, но и принуждает к повторному поиску рупи, бомб и стрел. Зачем? А чтоб больше времени уделял гриндингу, вот что. И больше сидел за игрой, не взирая на присутствие лишь 4-х подземелий, вместо не менее 9-и как в Окарине. Смещение к одному пришло в ущерб другом, так что в общем и целом, без изменений. Как все и пройденные три дня Линка.

Каков же итог для игры? Честно говоря, я уже давно понял, что нам с Зельдой не по пути. Слишком уж игры серии корявы и неудобны, и над этим Нинтендо никогда не работала и не будет работать. Я в этом убедился, поиграв в вышедшую много позже Spirit Tracks. Не знаю, в их банальной лени дело или во всенародном обожании фанатов, я не знаю. Скорее, и то, и другое. По-другому никак не объяснить то, что абсолютно каждой игре ставят девятки и десятки. И что бы ни делали Нинтендо, их будут любить, несмотря ни на что. Так что, при таком решении, день сурка в мире Зельды можно считать некой аллюзией на то, что они никогда не изменятся, а какой бы сюжет игры не сотворили, они сожгут его до тления, даже ради RPG Линка. И будут впредь называть каждую игру в честь Зельды, даже если там Зельды вообще не будет. Даже если Линк всегда будет спасать мир не только во времени, но и во множестве параллельных вселенных, с теми же расами с тем же саундтрэком – в честь него никогда не назовут игру, как положено и заслужено (нет, не надо про игры с Philips CD-i). Но пока этого не произошло, эту игру ещё можно назвать добротным клоном Ocarina of Time с некоторыми собственными уникальными фишками.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.