Quest 64 (Holy Magic Century, Eltale Monsters)

31
31
Основная перспектива: От третьего лица
Перспектива боя: От третьего лица

Факт того, что ролевые игры благополучно обошли стороной приставку Nintendo 64, на деле имеет очень простое объяснение: время, когда эпические истории спокойно умещались на картридж, уже прошло, что наглядно продемонстрировала та же Square с Final Fantasy VII. Как результат – количество RPG на PS one исчисляется сотнями, а на Nintendo 64 еле-еле можно наскрести два десятка, да и то большая часть их будет являться RPG лишь наполовину (те же две Legend of Zelda). Далее мог бы последовать пространный абзац о недальновидной политике Nintendo в отношении своих “больших” приставок, продолжающейся по сей день, но сайт посвящен совсем не этому. Герой сегодняшнего обзора является первой (игра вышла в 1998-ом году) ролевой игрой для Nintendo 64, появившейся на Западе. И к счастью, это не единственное достижение данного продукта…

…хотя сюжет к достижениям игры отнести нельзя. Ну что мы имеем оригинального на этот раз? Землю под названием Celtland, разделенную на три страны – Kennishire, Carmach и Highland – которые являются пристанищем для магов, купцов и воинов соответственно? Видели и не раз. Само собой, даже в таких правильных странах жизнь светлой и безоблачной быть не может по определению. Некто спер ценную книгу с заклинаниями под названием Eltale и хочет с ее помощью… в общем, чего-то очень хочет. И разумеется, на молодого мага (ну ладно хоть на этот раз не мечника) Брайана ложится каменный груз по спасению мира от конца света (Day of Grief), а также нахождению своего пропавшего отца Bartholomy. За полное отсутствие оригинальности – минус три балла без колебаний. За неплохую проработку сюжета вообще – плюс один. А в целом на шестерку вполне.

Несколько занимательных фактов. В каждом из трех основных регионов (J, US, EUR) игра выходила под разным названием: изначально игра получила название Eltale Monsters, в Штатах обзавелась тупой до безобразия погремухой Quest 64, а в Старом Свете получила сравнительно оригинальное название Holy Magic Century. Cуществует инкарнация игры для GBC, Quest RPG, по всем параметрам схожая с этой. Слово RPG в названии стоит неспроста – на GBC существует еще и digger`оподобный паззл по мотивам с Брайаном в главной роли.

Ну вот мы и пришли к геймплэю. Что примечательно, он сравнительно оригинальный (это единственное, что хоть чуток компенсирует очень малое количество ролевых игр). Вроде бы он близок к классическим JRPG, но партии не дождетесь – господа из Imageneer посчитали, что компании низкополигонального пубертатного Брайана вам хватит. Ну да не в этом дело. Главное то, что он маг с алхимическим уклоном, а не типичный мечник. И атака оружием (по большей части посохи и тому подобные тупые орудия…) является отнюдь не главной атакой тов. Брайана. Главное – магия. И как положено, замешана она на элементах четырех стихий (угадайте с одного раза, каких). Потом их можно будет смешивать, но об этом подробнее в абзаце, посвященном боевой системе.

Увы, но без random encounter не обошлось… В остальном же… система боя пошаговая, сильно смахивающая на оную в Aidyn Chronicles (тоже с N64): у вашего героя есть радиус действия и каждый ход он может свободно по нему передвигаться и предпринять какое-либо одно действие. Поле боя условно очерчено циркулем кого-то сверху; чтобы сбежать, нужно пересечь ее черту. Магия элементов применяется с помощью желтых кнопок, расположенных в форме креста (вы вообще геймпад N64 в руках держали?) – на каждую приходится по элементу. То есть логично, но с клавы в игры с N64 и так играть не слишком удобно. Перехода на отдельный экран, к слову, нет… что, возможно, следует считать неким прогрессом и все такое… Есть и определенные казусы: “правило стихий” распространяется тут по большей части на боссов и тех, кто условно может быть причислены к элементалям. Остальные на магические атаки одинаковой силы, но разных стихий будут реагировать почти одинаково. Не вполне понятно, почему атака врукопашную (причем руками мага…) чаще доходит до цели, чем атака магией, что для ролевых игр (по крайней мере, приставочных) не свойственно в принципе.

А вот мы и до графики дошли… Здесь могла бы быть тирада, посвященная техническим возможностям Nintendo 64 и морально устаревшим к концу 90-х картриджам, но пинать инвалида, обделенного к тому же ролевушками, я все же не буду. Наверное, разработчиков из Imagineer проделали огромную работу, запихивая не такие уж и малые полигонные пространства игры в маленький 16-мегабайтный картридж. Ведь до этого на N64 выходила только двухмерная Wonder Project J2 с редкими вкраплениями трехмерной графики. Тем более странно, что большая часть RPG на N64 были трехмерными. Итак, яркие краски и сравнительно большие трехмерные пространства (почти не ограничиваемые фирменным знаком приставки – туманом – который тут виден нечасто), большое количество строений – причем нельзя не отметить детализацию внутренних интерьеров! И вместе с тем откровенно размытые кислотные текстуры, отвратно нарисованные и анимированные NPC (по этому параметру творение Imagineer превосходит, пожалуй, лишь серия King`s Field), угловатые монстры… А еще постоянно мусолящие глаза короткие, семенящие ножки Брайана… Кривую анимацию источников огня и воды, а также дебиловатую работу камеры упоминать, наверное, не стоит, поскольку это неизбежное для 64-битки зло. Качество музыкального сопровождения у картриджей тоже не ахти… и действительно, разработчики не смогли сделать нормальной музыки, хотя впоследствии разработчики доказывали-таки возможность создания нормальной музыки и для N64. А так нас не покидает ощущение, что мы играем в детсковатый платформер, а не в приличную RPG. Врубите лучше что-нибудь свое.

У вас могло создасться впечатление, что автор не знает, как правильно называть игру? Это неважно – главное то, что получилось у разработчиков. А получилась неплохая, на удивление обширная (для N64) и не такая уж примитивная и короткая RPG для N64 с интересными находками, пусть и с не до конца продуманной их реализацией. Можно и ознакомиться.