Сложность: низкая
Перспектива боя: -
Тип боя: -
Мир: real life глазами малолетнего имбецила :)
Жанр: RPG/симулятор жизни
  • Геймплей 8

Игра Animal Crossing стала одним из самых заметных проектов на GameCube в 2002 году. Необычнейший симулятор жизни/RPG был наконец-то выпущен за пределами Японии (что для подобных проектов совершенно не характерно) и получила кучу наград от авторитетных и не очень изданий. Сейчас разрабатывается его сиквел. Между тем игра являлась всего лишь портом Dobutsu no Mori (Animal Forest) с Nintendo 64, пусть и с добавленными возможностями, но при этом практически не претерпевшей графических изменений. Впрочем, я не буду развивать здесь демагогию о нездоровой страсти Nintendo в неумеренных количествах переводить свои игры (пусть и хиты) с платформы на платформу без очевидной доработки, чем в частности она и заслужила прохладное мое к ней отношение, а перейду к самой игре.

Сначала мне следует предупредить об одной маленькой детали, которая в принципе может довольно значительно затруднить процесс получения вами удовольствия от игры ввиду недоступности оригинального японского картриджа и, собственно, Nintendo 64. После опостылевшего “press start” вам нужно будет ввести точное время: год, месяц, день, час, минуты… Что по идее должно привести начало игры в полное соответствие с тем временем года (и временем суток), которое наличествует у вас сейчас в реале. После этого минута игрового времени будет равняться минуте реального. Если вы играете на самой приставке (N64 или GC), это проблем, естественно, не вызовет. В противном случае придется искать обходные пути (а они есть?). Рассказывать об этом я не буду, а перейду непосредственно к началу игры, опустив при этом процесс кастомизации вашего альтер-эго.

А начинается DnM в поезде, на котором мы прибываем на место дислокации… то есть на новое место жительства. Но перед этим придется зажмуриться, поскольку предстоит достаточно длинный разговор с совершенно отвратительно выполненной (по крайней мере на N64; ко всему прочему тут еще и эмулятор глючит…) гидроцефалической синей кошарой с гипертрофированной головой, неестественно (как у больных Базедовой болезнью) выпученными глазами и уродской ухмылкой. Не говоря уже о том, во что ОНО одето. Я не просто так об этом говорю – это “первое впечатление” может оттолкнуть от игры определенную часть аудитории, причем совершенно напрасно. После ответа на некоторое количество вопросов, которые вам будет задавать это пучеглазое чучело, вы высадитесь на вокзале. Далее идет долгий и нудный процесс выбора дома из четырех предложенных вариантов (все три неудовлетворительны…). За дом, кстати, придется расплачиваться, поскольку вы по умолчанию не намного богаче церковной крысы. К тому же убранство дома отсутствует в принципе. После обретения более-менее приемлемой хаты… вы становитесь практически свободным в своих действиях. Вы можете общаться с жителями городка, выполнять их поручения, заниматься собирательством… да в принципе почти чем угодно, что можно делать в реальной жизни. Все то, что вы сделаете, будет реально отражаться на внешнем облике городка и его жителях. То, что в принципе представляет из себя геймплэй, описать в принципе невозможно. У мира DnM есть свой календарь (а зачем тогда, спрашивается, мы там в начале дату вводили?), свои праздники, примечательные даты и многое другое. Конечно, японский язык вряд ли позволит вам в полной мере понимать все происходящее, более того – некоторые квесты без него выполнить практически невозможно, но… вы и не обязаны это делать. Но вот мы и подошли к еще одному довольно серьезному недостатку игры. Хотя скорее это изъян не DnM как таковой, а Nintendo в целом. Ни для кого не секрет, что продукция компании до сих пор по большей части ориентирована если не на маленьких

детишек, то по крайней мере… скажем так, для семейного просмотра и, собственно, игры. Поэтому в играх Nintendo обычно нет места насилию, оторванным конечностям, медленно растекающимся по стенке мозгам, расчлененным разлагающимся трупам (*StormReaver закрыл глаза и блаженно вздохнул*)… Никто не говорит, что это плохо в принципе, но отсутствие возможности убивать нежелательных субъектов свидетельствует о неполноценности жизни как таковой. Такой радости жизни, как секс, не предусмотрено ввиду сугубо платонических отношений между обитателями маленького субтильного мирка и гадкой буковке “E” (Everyone) на коробке картриджа для N64 (и диска для GC…). И конечно же, в игре не предусмотрена возможность стать наркодилером или продавать оружие. Деньги проще получать, занимаясь собирательством (в частности, сотрясая все кусты и деревья и собирая выпадающие из них айтемы) или в крайнем случае коммерцией (оборот капитала способствует развитию торговли…). Это называется “Nintendo`вский стиль подачи”. В такие минуты вспоминается Fallout, где все вышеуказанные возможности были в избытке…

Еще в DnM есть куча праздников. Причем подразумевается, что каждый год они разные, тем более, что разработчики по официальной легенде обеспечили игру такой сомнительной и не подлежащей проверке вещью как “событийность”. То есть, допустим, каждый новый праздник, посвященный богине Канон будет коренным образом отличаться от парочки предыдущих. Вероятно, отличаться он будет по количеству опустошенных бутылок сакэ и расквашенных физиономий неуважающих вас собутыльников. Но не судьба – ибо никакого насилия. Более того, несколько лет вы за ней все равно не вытерпите, учитывая соотношение игрового времени к времени реальному. В случае с эмулятором проблема только усугубляется. Можно переписываться с другими (с кем именно – трудно сказать ввиду языкового барьера) обитателями мирка Dobutsu no Mori, но японский язык не позволит вам не только вести грамотную цивилизованную переписку, но даже обкладывать их матом. Можно покупать в магазине игры из числа старых хитов Nintendo, а потом при наличии приставки играть в них в своем домике – впрочем, такая фича выглядит смехотворно на фоне огромного богатства ромов, доступных для бесплатного скачивания в неограниченном количестве в реале.

Пару слов о графике, которая, позволю себе лишний раз напомнить, действительно хорошо будет отображаться только на 1964. Трехмерная графика (пусть и с фиксированной по образу и подобию Legend of Legaia камерой) отличается немалым количеством ласкающих глаза цветов и деталей интерьера, которые не отличаются способностью глючить и разбрасываться по округе выпадающими полигонами даже на пресловутом 1964. Сравнительно живописный ландшафт не представляет из себя безжизненную пустыню, как это иногда бывает на N64. Особенно радуют деревья – пусть и не слишком разнообразные, но при этом отличающиеся хорошим качеством исполнения и приятной анимацией. А вот по поводу населяющих мир DnM двуногих… Конечно, с одной стороны, они нормально (для N64) анимированы, их движения вполне плавны и естественны. Проблема в том, ЧТО они представляют из себя изначально. А представляют они из себя деформированные, как будто выполненные из пластилина умственно отсталыми детишками из соответствующего их ментальному статусу учреждения, фигурки с неестественной улыбкой, наряженные в попугайской расцветки безвкусные наряды, вышедшие из моды еще в эпоху Перестройки. При том, что игра предназначалась далеко не только (и не столько!) для детей. А кто-то называет это “Нинтендовским стилем подачи”, при том, что даже в самых низкопробных RPG разработчики не позволяли себе делать подобное…

…хотя Nintendo, конечно, все за это прощают – ведь продукт в целом удался. Даже несмотря на слабый, буквально никакой саундтрек игры. Вот только оценить все богатство и разнообразие геймплэя Dobutsu no Mori вам вряд ли удастся по причине привязки игрового времени к реальному. Многих оттолкнет пресловутый нарочито детский (я бы даже сказал – ясельный) стиль игры. Впрочем, несмотря не банальность некоторых отдельно упомянутых мною выше фич геймплэя игра выглядит привлекательно, а лингвистическая проблема впоследствие была-таки решена – уже на GameCube. А для нормального освоения этой версии игры можно использовать солюшен для Animal Crossing.