Rusty

30
30 -
Мир: Gothic/horror
Жанр: Arcade

Иногда PC98 может удивлять и в приятном смысле. Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт может оказаться бесстыдным клоном более именитого сериала – в данном случае речь идет о Castlevania. Именно. Rusty – самый натуральный клон Castlevania, времен второй и третьей итерации знаменитой серии на NES, своего рода ее зарождения.
Клон легко узнаваемый, трудолюбиво скопированный практически во всех отношениях, и, несмотря на все это, вполне удобоваримый и играбельный. Как бы шаблонно это ни звучало.

От второй части Rusty перепали сравнительно объемные уровни, не предполагающие собой банального путешествия из точки A в точку B, а взамен предлагающие скрупулезное обследование локаций с целью поиска ключей. Ключей в игре четыре вида, и каждый соответствует определенной масти: бубны, пики, трефы, и червы. Дверей, разумеется, тоже четыре вида – под стать ключам. Ключи выбиваются из выползающих из-под земли статуй (хотя бы не подсвечников), появляющихся при приседании (Castlevania икает) нашей героини (а вот и первое радикальное отличие), вооруженной кнутом (Саймон икает).

Однако ж в этом исследовательском элементе, временами даже заставляющем вспомнить славные времена Symphony of the Night, есть и своя обратная сторона. Зачастую игрок, оказываясь на перепутье, плетется куда глаза глядят, только чтобы упереться в конечном итоге в дверь, от которой у него, разумеется, нет ключа. Который непременно лежит в конце какой-то другой развилки. Именно этот момент, заставляющий много раз таскаться по одним и тем же местам в поисках разнесчастного золотого ключика, вызывает наибольшее раздражение – карта в игре отсутствует. Второй момент – акробатические раскачивания на кнуте, напоминающие Super Castlevania IV для SNES.
Малейшая оплошность – героиня летит в бездонную пропасть, и мы вновь начинаем с чек-пойнта.

Во всем остальном – типичная Castlevania номер раз, номер два и номер три: временами кажется, что так могла бы выглядеть Castlevania Legends для черно-белого Game Boy, будь она на PC98 (и тогда бы уже смотрелись вполне обычно и протагонист женского пола с кнутом, и веревки, по которым ей приходится переползать с этажа на этаж – элемент, наличествующий как раз в вышеупомянутой Castlevania, но полностью отсутствующий во всех остальных играх серии). Мы ходим, лупим кнутом всех подворачивающихся под руку монстров, собираем предметы, убиваем боссов. Даже сгусток энергии, появляющийся после убийства босса, и восстанавливающий все хит-пойнты, здесь наличествует – чем не бесстыдный копи-паст? Правда, на этот раз в хорошем смысле.

Дизайн уровней не отстает – есть и кладбище, и заброшенные пустыри, и вампирские казематы – все содрано подчистую. Больше всего удивляет музыка. Неизвестный композитор, видимо, перед сочинением мелодий основательно наслушался «кастельванских» опусов, после чего выдал саундтрек, временами настолько напоминающий эти самые опусы, что, если бы их вставить вместо Rusty в какую-нибудь Castlevania Bloodlines, вряд ли бы кто-то сумел заметить различие. И это комплимент: первая на моей памяти игра с PC98, в которой мне не хотелось выключить колонки. Не более того – запоминающихся композиций, в принципе, нет, но есть весьма приятные на слух, а для PC98 даже это – громадное достижение. (нууу, ты преувеличиваешь, на PC98 с саундтреками всё не так уж и плохо S.R.)

Честно говоря, я так и не определился в своем отношении к игре – с одной стороны, клон как он есть, а с другой, клон весьма добротно сделанный, а ведь даже такое для платформы игры это редкость. На руку Rusty играет тот факт, что игр подобного рода на PC98 раз-два и обчелся. Вывод: поклонникам Castlevania, если только их не раздражает подобный copy-paste. Остальным – делать выводы самостоятельно.

Written By : Sektor Freeze