Основная перспектива: visual novel
Перспектива боя: от первого лица
Мир: Future Japan
Жанр: Visual novel/JRPG
  • Геймплей 7
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 7.7

Так уж сложилось, что в скудном пока что разделе PC-обзоров нашего сайта обитают пока только игры компании AliceSoft – с этого момента в количестве двух штук. Не могу сказать, что это удивительно, ведь «мягкая Алиса» – один из двух(!), наряду с F&C, производителей хентайной продукции 80х, доживших-таки до наших дней. И в отличие от своего ровесника, отнюдь не влачащего жалкое существование. Возможно, не в последнюю очередь благодаря специфической нише хентайных RPG и SLG, где AliceSoft не первое десятилетие находятся среди лидеров. В первую очередь благодаря старейшей HRPG-серии Rance, дожившей с 89 года и до наших дней. Но о Rance в последующий раз, а сегодня будем говорить Только О Тебе.

Не судите по романтичному на первый взгляд названию – ванили в игре будет немного и только к месту, во всем остальном же OY – скорее фантастический триллер. Начинающаяся почти по канонам классики JRPG (главгероя будит сестра), потом превращающаяся в стандартнейшую визуальную новеллу на несколько часов (надо же как-то оправдать название), а спустя несколько часов бьющая игрока по голове неожиданным сюжетным поворотом, переворачивающим все с ног на голову. И как раз в этот момент доселе подававшаяся в качестве чистой визуальной новеллы игра превращается в RPG. Не чистокровную, правда, а гибрид с VN-кой, но, как можно заметить, в случае с элиссофтовской продукцией мы идем по нарастающей: сначала AmbivalenZ с маленькими ролевыми вкраплениями, теперь вот Only You c полноценной ролевой системой… А ведь в багаже ветеранов индустрии еще много чего примечательного найдется.

Так вот о ролевой системе. Главный герой – не стандартный безликий японский школьник, а вполне себе подающий надежды мастер боевых искусств Юдзи Магами, желающий разгадать тайну исчезновения своего брата Юути и предотвратить конец света. Конец света ждать, пока вы двинетесь дальше по сюжету, не будет, и потихоньку приближается сам по себе, о чем сигнализирует счетчик в правом нижнем углу, изначально дающий вам 10000 часов. Действие игры ограничено одним мегаполисом, карта которого занимает оставшуюся часть экрана, и на передвижение по которому предстоит тратить отведенные часы. Разумеется, есть календарь и смена времени суток, и большая часть событий будет происходить днем. Под происходящими событиями подразумеваются традиционные для визуальных новелл route’ы, ведущие к концовке с одной из девушек. Или к чуть менее хорошей концовке, если возжелали «покрыть» всех самочек. Среди таковых значатся школьные подруги главгероя, Мисаки и Аяме, слепая девушка Аяме, розововолосая лоли-сиротка Лайм, жрица Масуми и даже русская девушка-андроид с презабавным именем Муся Каренина (ミュシャ カレニーナ). Некоторые локации становятся доступными только при близком знакомстве с девушками (например, госпиталь доступен только в руте Аяме, а в подземные туннели без близкого знакомства с гражданкой Карениной не попадете). В конце каждого рута – босс, по сценарию доселе докучавший выбранной нами возлюбленной физически или психологически. Как раз после победы над ним следуют главные сцены категории 18+ и ванильные, но типичные для жанра новелл клятвы в вечной любви. Если поклянетесь нескольким – концовка, как я уже говорил, будет уже не так хороша.

В отличие от вышедшей двумя годами раньше AmbivalenZ, здесь не ограничились одной только боевкой образца NESовских новелл рубежа 80-90х, но и встроили нормальную ролевую систему с уровнями, прокачкой и (до сих пор очень необычно в контексте новелл) random encounter’ы. Появляются таковые в любое время суток при перемещении по карте. Битвы стандартные пошаговые, однако количество возможных вариантов атаки, доступных притом изначально, радует. Есть четыре вида простой атаки и четыре спецатаки. И вот загвоздка в том, что практически нет резона подбирать к каждому врагу индивидуальную тактику – что удар в прыжке, но энергетическая атака наносят рандомный ущерб. Разве только панчем нельзя нанести удар по летающему врагу, но на этом все заканчивается. Вообще это бич многих гибридов визуальных новелл и RPG (почитайте хотя бы обзоры NESовских недоразумений от Echo-Pix’a) – на боевой системе в целом и толковом расчете повреждений банально отдыхают. При этом нагибают враги вас не так уж и часто, несмотря на то, что с повышением уровня бестиарий каждый раз заменяется на более высокоуровневых существ. С ним тут вообще полный порядок хотя бы в плане внешнего вида – такого разнообразия я и в более мэйнстримовых JRPG как минимум до 96 года включительно не припомню вообще. Да и перекрашенные в другой цвет враги тут – редкое исключение.

С экипировкой и изучением новых приемов тут, скажем так, тоже не густо. Дополнительных спецприемов тут 4 и они учатся на тренировочной площадке в нижнем углу карты. Одна тренировка занимает ровно сутки – то есть если вы ее в 3:12 ночи во вторник начали, то и закончите ровно в 3:12 в среду. Самое смешное в том, что непосредственно применять их дадут только на финальных боссах при приближении таймера отсчета конца света к минимальным отметкам. Экипировку можно покупать в доме Лайм в левом нижнем углу карты, но есть вероятность запороть рут с ней, особенно если пытаешься получить концовку с Карениной (они взаимоисключающие). Самый дорогой предмет, броню, купить однозначно стоит, остальное по желанию. С этим связан один весьма смешной момент перед финальной битвой. Главный антагонист попробует взять Юдзи на «слабо»: типа, ты в броне весь Лев Толстой, без нее же хрен простой, слабо голыми руками меня завалить, а? На практике это просто выбор сложности поединка, никак не влияющий на концовку, потому очень не советую снимать перед провокатором экипу.

Внешний вид OY радует глаз, но имеет свою специфику. В первую очередь – практически полное отсутствие анимации. Причем вообще везде – во время сюжетных сцен, в хентайных сценах, в боях… Да, во многих новеллах того времени на PC98, в первую очередь авторства Elf и их подразделения Silky’s, были анимированы как минимум глаза и губы героинь, но это не про Only You. Только неподвижные, хоть и топовые для того времени иллюстрации. Ну не называть же передвижение фигурки героя по карте анимацией, в самом деле? Музыка в целом на удивление приличная, особенно в Windows-версии, где она в CD-DA формате, не оставляя на диске места озвучке.

Гибриды новеллы и JRPG – продукт, конечно, на любителя, однако же AliceSoft в их приготовлении толк определенно знает. Приятственный насыщенный сюжет, который, правда, не удастся вкусить за один присест, аддиктивная механика и (разумеется) сиськи помогут неспешно скоротать пару десятков часов. Но помните, что http://als.sakura.ne.jp/ko-ji/alice/only/index.html без солюшена и ATLAS вы далеко не уедете.

P.S. В природе существует римейк игры под названием Only You Re-Cross, отличающийся от оригинала почти всем, кроме основ сюжета, имен героев и боевой системы. Редкая птица от AliceSoft, умудрившаяся долететь и до PS2.