Mercury 2 – The Prime Master

25
25 -
Мир: Sci-Fi

Во времена царствования «Мегадрайва» в среде обладателей этой приставки немалой популярностью пользоваласть ролевушка от тогда еще не погрязшей в тотальном мэйнстриме Electronic Arts – Rings of Power. Положа руку на сердце, можно сказать, что то было скорее от сравнительной доступности картриджей с игрой (по сравнению с, допустим, Phantasy Star 4), а не из-за каких-то невероятных достоинств игры. Которых у нее, уж извините, было не так уж и много. Впрочем, как раз фэнам такого рода продукции вполне можно порекомендовать взглянуть на «ртутную» дилогию от безвестных кудесников из Maxima – Mercury.

Почему я начинаю сразу со второй части, а не с самого начала? Просто потому, что обе части Mercury – это по сути разделенная на две половины игра (как, например, Golden Sun и GS: The Lost Age), но вторая всё-таки чуть лучше. Первая часть к тому же выходила и на Sharp X68000. И при запуске любой из них – хоть первой, хоть второй – выясняется, что детища Maxima и EA cближает еще и подход к сюжету. Минималистический, надо сказать, подход. И если американские коллеги всё-таки показывали игрокам какие-никакие иллюстрации в прологе, то тут их нет в принципе. Зато есть наглядная иллюстрация того, что не все йогурты одинаково полезны. В лице главного героя, кожа которого синяя, как спелая слива. Хотя погодите, его ж зовут не иначе как Satan, ему по статусу положено быть самым страшным и ужасным. А «положили» разработчики по статусу быть участником чего-то явно трэшевого, категории эдак «С». Единственное, что можно понять из предыстории (а пожелавшие сделать скорое продолжение умельцы из Maxima не сделали даже заглавного экрана!) – после первой части наш Сотона провалялся в криогенной камере 15 лет, и все его миротворческие усилия пошли насмарку. Какие именно – я, впрочем, тоже сказать не смогу, ибо обе инкарнации первой части прошли мимо меня. Но посинел Сотона еще в первой части. Так или иначе, привычного для PC98 арта, который бывает даже во многих не самых выдающихся проектах (включая не особо любимые половиной авторского коллектива dungeon crawler`ы от первого лица), в Mercury 2 нет вообще, и все ролики . Неужели авторы старались показать, что они не хотят затенять порнушными CG-изображениями геймплэй? Да нет, всё куда хуже.

Что было одним из самых больших недостатков Rings of Power? Управление/передвижение героя и всё сопутствующее, собирающееся в один большой малоаппетитный котёл. Который всё равно расхлёбывали – часто ввиду малого количества доступных на мегадрайвных картриджах ролёвок. В Mercury 2 синерожим героем можно управлять и с клавиатуры, и с мыши, но проблема осталась та же. Иногда даже создается ощущение, что RoP и M2 создавались на одном и том же движке, в котором маленький изометрический квадратный мирок движется вокруг вусмерть замерзшего в своей криогенной камере героя. Иногда, когда по экрану не бегают вполне себе резвые и, вы не поверите, относительно разнообразные NPC. Да и сам мир, который, наверное, отнёс бы даже к паропанку, если б мог хоть что-то вменяемое сказать о сюжете. То есть по уровню технического развития до Star Ocean еще очень далеко, но до, например, первого Phantasy Star уже рукой подать.

Боёвка представляет из себя достаточно распространенную в начале 90х схему, присущую обычно как раз JRPG писишного происхождения (консольная версия Ultima: Quest of the Avatar, Record of Lodoss War 1-2, Down the World…). То есть нечто приближенное к тактике на разделенном на квадраты (в данном случае – ромбы) поле. К сожалению, присутствует всё та же присущая древним ролевушкам проблема – сложность. Хотя если в первой части Сотону рвали секунд за пять-десять, здесь он может пережить-таки несколько схваток. А благодаря сейвстейтам и отелям в городе может прокачаться уровня эдак до 15го. В принципе, в моём конкретном случае на образах дискет были еще и сейвы, но толку от них было никакого. Потому до того момента, когда к крестовому подходу синерожего мутанта против генетически модифицированных продуктов и ртутного террора присоединятся единомышленники (три окошка справа же свободны) доживут только отчаянные грабленаступатели.

Графику M2 опять можно сравнивать с Rings of Power, и явного победителя тут не будет. Разве что человечки в «Ртути 2» анимированы чуть получше, зато в RoP есть заглавный экран (ах, какое достижение)! И как ни странно, именно перспектива придает игре некоторую оригинальность. Всё остальное – см. двумя абзацами выше. Музыка в игре также подобна ртути – блеклая, серая и вязкая, заливающаяся в уши и выедающая мозг. Страшно? То-то же. Дети, выключайте колонки.

В итоге мы имеем не выдающуюся, чрезмерно сложную ролевушку… исключительно для больших фэнов Rings of Power и желающих просто посмотреть на научно-фантастическую ролевушку с небезынтересным сеттингом. А такие по крайней мере в России точно есть. Наслаждайтесь. Только не говорите, что не предупреждали.