Сложность: варьируется
Перспектива боя:две фигурки внизу экрана
Тип боя:тактический
Мир:fantasy
Жанр: Тактическая RPG 18+
  • Геймплей 8

Ну какой мало-мальски опытный тактик старой школы не уважает сериалы Shining Force и Fire Emblem? Правильно, никакой. И уж особенно уважают эти столпы жанра TRPG многочисленные подражатели, желающие урвать свой кусок. Конечно, потом, во второй половине 90-х, выросло множество оригинальных сериалов, но в первой половине преобладали в основном незамысловатые в плане концепта клоны. Объект сегодняшего обзора – один из немногих примеров того, как начисто содранная калька может превратиться в очень даже играбельную вещицу… пусть даже и не без помощи «клубничного» ингредиента…

Ну кто из вас в школьные годы не мечтал спалить ненавистное учебное заведение к чертям собачьим? Вот это самое желание почти любого школяра и исполняется злобным одноглазым дядькой по истечении примерно пяти минут игры. Однако школа была магической, да и учиться совместно с грудастыми одноклассницами нашему герою, Резану, было совсем не в тягость, потому-то радости и не последовало. Недолго думая, создаем женский ударный батальон из, ммм, сокурсниц Джины, Рути, Люси Ли и Мириам, ибо, собственно, кроме них почти никто и не выжил, и бросаемся в погоню за супостатом. Примитивно? Ну, можно было бы сослаться на вторичность, погнобить разработчиков из Foresight, но всё сделано было по крайней мере для своего времени и платформы очень даже добротно. Идущий в чем-то по стопам Shining Force продукт подает неоригинальный, но внятный классический сюжет не без неожиданных поворотов. И при этом у MGR есть два несомненных плюса. Во-первых, бОльшее количество героев – пусть даже значительная их часть толком не раскрывается в качестве сюжетных персонажей, но то же самое было и в Shining Force. Ну и во-вторых, новаторский для тех лет (по крайней мере для тактик) сюжетный ход: где-то на двух третях игры вся основная армия главного героя попадает в плен, и на определенное время на наше попечении поступает юная дочурка директора разоренного в начале игры учебного заведения, Мемория. Поначалу ее сопровождать будет лишь непонятного происхождения парочка гомункулов (чипполино и голем?), Хисикури и Огу, но впоследствии штат подопечных разрастется до сопоставимого с оригинальным. А впоследствии партии объединятся и будут мутузить противников всей толпой в несколько десятков юнитов. Да-да, именно так. На поле битвы в Madou Gakuin R выходят сразу ВСЕ юниты, которые находятся под вашим командованием. Впрочем, на стороне злыдней всё равно практически всегда будет большее количество единиц даже при таком раскладе.

Как водится, помимо новшеств полезных и правильных, есть и спорные. Например, местная ролевая система. Да, я тоже категорически не согласен с товарищами, считающими, что в первой SF баланс был куда лучше, чем во второй: ведь несправедливо, когда у одного юнита при повышении на уровень возрастают все параметры, причем некоторые аж на 2 пункта, в то время как другому достается лишь AGI+1 (в SF таким был лучник Hans)? Здесь другая крайность, характерная в основном для некоторых писишных RPG – при level up одна из характеристик возрастает на одно очко, и обычно это атака. Ну, HP еще повысят на 1. Немного забавно видеть вполне себе прокачанный юнит с на редкость низкими в плане цифр показателями. Еще забавнее ситуация с экипировкой: она встречается в лучшем случае в каждом третьем городе, да и то при своей отнюдь не низкой цене поднимает характеристики в основном не более чем на 1 пункт. Хотя это не делает игру переусложненной… по крайней мере поначалу: достаточно длительное время враги прогрессируют медленнее вас, и это шанс не дать остаться на обочине прогресса физически слабым магам/жрицам. Сложность начнет расти с переходом под контроль игрока Мемории, а после объединения партии дизайнеры миссий начнут выдавать порой дико выводящие из себя карты. Особенно им понравилось запирать все 20+ подконтрольных игроку юнитов в тесном пространстве с еще большим количеством врагом, КАЖДЫЙ из которых владеет магией и способностью атаковать оной более чем одного персонажа (зоны поражения здесь также бывают «крестом» и «ромбом», как в… да, как в Shining Force). Первыми обычно откидываются хилеры, с одного удара… Кстати о магии. Обычно ее бывает по два экземпляра на душу (при наличии у них MP, конечно) – лечащий и атакующий, второй и третий пункт менюшки (хотя у вышеупомянутой Мемории они почему-то перепутаны местами). В свете удивительной дешевизны (по сравнению с большинством собратьев по жанру) восстанавливающих MP предметов этого хватает. Хотя и бесит тот факт, что в MGR магией тоже можно промахиваться. С меткостью у всех юнитов игры вообще беда – лишь в некоторых особо олдскульных CRPG было столько промахов с обеих сторон. К счастью, при использовании savestate`ов можно промахнуться более слабым персонажем или уступить очередь на промах врагу.

Да, во многих JRPG, урожденных на компьютерах, персонажи довольно маленькие и по анимированности уступают своим консольным коллегам. Плюс дурацкая традиция запихивать всё игровое действо в окошко меньше половины площади экрана. Зато в Madou Gakuin R это позволило сделать довольно масштабные по меркам жанра битвы, пусть даже отображение столкновения двух юнитов тут отображается куда скромнее, чем в SF.Зато портреты персонажей симпатичные и – на десерт! – разумеется, хентайные сцены. В принципе, на CG-иллюстрациях отображаются не только разнообразные половые излишества, порожденные авторами из Foresight, но и важные сюжетные повороты, да и просто мелодраматичные сценки, но не запечатлеть ради такого случая на одном из них запихивание мыши в вагину незадачливой очкастой магички я никак не мог ^___^ И да, на женских юнитах обеих сторон при получении повреждений рвётся одежда, что просто не может не радовать душу!

Оценка за музыку была б неплохой, если б не удивительно мизерное число мелодий. Я за всю игру десяток-то не насчитал! От CD-версии на FM Towns озвучки тоже не ждите, ибо образ весит полтора десятка мегабайт и потому качество музыки от «дискетного» FM-саунда с PC98 ничуть не отличается.

Как ни странно, но при всей вроде бы неоригинальности проекта мы получили довольно добротную и на удивление аддиктивную тактику/классическую RPG с тактической боевой системой. С вменяемым и даже не трэшевым сюжетом и, разумеется, (хи-хи) веселыми картинками. А заинтересовавшиеся лица могут изучить другие ролевые творения Foresight на этом же движке, Gakuen Senki и Mahjong Bishoujo Den Ripple.

P.S. Как ни старался, но между версиями Madou Gakuin R для PC98 и FM Towns нашел лишь одно отличие – разные логотипы компании Foresight при старте игры. Странные ж люди у вас работают…