Gize! XIX

28
28 -
Основная перспектива: От первого лица
Жанр: Dungeon crawler RPG

Хотя главным полем деятельности достаточно уважаемой в те годы в кругах любителей хентайных игр компании Fairytale оставались классические визуальные новеллы, разработчики продолжали упражняться и в создании ролевушек. Их коллегам-конкурентам из Cocktail Soft (впоследствие именно они разработают Pia Carrot) хватило одного опыта (очередной клон Dragon Quest под названием Illumina), чтобы вернуться к тому, с чего начинали. В случае со «сказочниками» одних граблей (Dragoon Armor) им оказалось маловато. Экзерсис номер 2 (XNA) оказался не граблями, а вполне нормально функционирующей тяпкой. Впрочем, неплохое функционирование так и осталось единственным достоинством проекта. Но и одного проекта со странным названием Fairytale оказалось мало…

«Никаких больше грудастых девушек с цветными волосами!» – решили разработчики и представили нам скучного до зевоты, стереотипного бесхарактерного JRPG-шного героя. Каждый JRPG-шный герой имеет любопытный нос, а потому наш подопечный без колебания идет в пустыню на поиски древней магической цивилизации Grad. Хитрый нос меркантильного сталкера тут же натыкается на старинный медальон с обнаженной девушкой на нем. Девчушка тут же материализуется, зыркает на героя большими глазками и говорит, что нужно спешить в подземный дворец Grad`a. Зовут нашу зеленовласку Physis, а паренька, вы не поверите, Hiro. Завязка ничего не напоминает? Тремя годами позже вышедшее, на «L» начинается, на «R» заканчивается, с цифрой 2 в конце. С той лишь разницей, что во втором Лунаре взаимоотношения между Хиро и Луцией носили исключительно платонический характер, а здесь всё будет куда интереснее. В принципе, вся троица Dragoon Armor/XNA/Gize! XIX отличается довольно мягко поставленными эротическим сценами, где наиболее интересные моменты замазаны (в XNA вообще хентая кот наплакал), но тут их, в отличие от предшественниц, куда больше, да и сюжет развивается, а не стоит на месте, как в XNA.

Впрочем, замысловатостью геймплэй «Гайз»(?) тоже не страдает. Например, в той же XNA был один город с несколькими домами и магазинами. В Gize! XIX герой странствует по миру, а не с упорством дятла долбит один и тот же прилагающийся к городку данджеон, потому разработчики решили, что отовариваться ему по идее негде, и – внимание! – полностью исключили из игры деньги, айтемы и экипировку! В условиях такого аскетизма удивляешься, почему оставили-таки спеллы, в том числе и лечащие.

Углубляешься в игру… и понимаешь, что по сути-то игра является подтянутым до графических стандартов add-on`ом к XNA. Подтянуто разрешение и цветность, чуть подкрашен интерфейс (хотя по сути он остался прежним) и – гениальное достижение! – добавлена поддержка мыши. Гениальность нововведения, впрочем, сводится на нет тем, что клавишами-стрелками теперь пользоваться бессмысленно – как и в большинстве игр для PC88, используется мини-клавиатура справа.

Баланс приличный, дизайн подземелий адекватный, ассортимент врагов все так же описывается эпитетом «obscure», хотя тут, так же как и в XNA, отсутствуют враги обнаженного/развратного вида, как во многих других хентайных ролевушках с PC88/98. Мерзотное впечатление оставляют лишь открытые пространства – сплошь пустыни с минимумом ориентиров, которые могли бы хоть как-то помочь не заблудиться. И нет, предоставляемые X/Y-координаты не помогут.

Дежурный отчет по графике можно было бы опустить в принципе. Терпимые данджеоны, прилично прорисованные враги и хентайные сцены. Шестерка поставлена с учетом года выпуска (1991), ведь для того момента по крайней мере на PC98 оно выглядело очень прилично. Звук местами не остает, но уж слишком местами и уж слишком технически, а не музыкально.

Утешителен ли итоговый продукт? Как ни странно, вполне. В 1991ом году не стих еще даже окончательно конвейер по производству DQ-клонов, не говоря уж о переходе количества в качество и необходимости долгой прокачки во многих играх. На PC98 немало приличных dungeon crawler`ов, но они выходили начиная с 93-го года, а до 91го года выходил в основном откровенный шлак. Хотя с другой стороны, эта трилогия опытов Fairytale показала, что адвенчуры компания делает куда лучше. Как и большинство компаний этого жанра.

P.S. В принципе, в 1992ом году Fairytale выпустила четвертый dungeon crawler, Mai (как раз так звали героиню XNA). Однако это не сиквел XNA, а довольно сомнительный, чуть ли не качества додзинси, проект с совершенно левой лоли на передовой. Геймплэй остался таким же примитивным, но теперь и нарваться на random encounter надо уметь. Нам малопонятно происхождение этого проекта, но более всего он напоминает побочный выкидыш, и потому полного обзора не удостоился.