33
33 -
Основная перспектива: От первого лица?
Перспектива боя: Картинная, сбоку
Мир: Modern trash
Жанр: Adventure с ролевыми боями

Мне очень интересно, чем руководствовались хлопцы из Dengeki, давая разрешение на использование своей торговой марки в двух донельзя сомнительных проектах. Ну или как минимум в одном – второй был настолько кошмарен, что после релиза все признаки порочащей честь журналистского мундира связи могли просто удалить. Тут случай другой – в плане идеи Dengeki Nurse может и трэш-пародия с бредовым сюжетом, но уж куда более играбельный продукт, нежели Dengeki Division. Да и логотип Dengeki красуется в самом начале. А поскольку у нас сегодня день трэш-обзоров, то обо всём по порядку.

Компания Cocktail Soft главным образом специализируется на типичных незамысловатых хентайных адвенчурах, хотя иногда выдает занимательные вещицы на стыке жанров (adventure/shooter Cosmic Psycho или хентайный гольф 101 Kaime no Approach Shot – единственный конкурент Battle Golfer Yui). Пару раз выпускались и классические ролевушки (Illumina и Queen`s Library). Сегодняшний пациент – тоже из числа гибридов. Хотя какой нафиг пациент – ведь на наше попечение выдана вполне себе сексапильная красноволосая медсестричка с претензией на манию вели… на супергеройство в стиле преснопамятной Усаги Цукино (да-да, «лунная клизма, дай мне силу!»). На стороне зла – облаченная в латекс, злобная, коварная и сексуально неудовлетворенная барышня Black Nurse (^___^), на протяжении пяти глав подсылающая к нашей героине (которую, собственно, так и зовут – Dengeki Nurse)… ммм, субъектов с разными психическими отклонениями для ликвидации или хотя бы BDSM-истязаний красноволосой. То есть сюжет есть. И он прогрессирует от типичной хентайной комедии, типичной для Cocktail Soft, до ядренейшего трэша, начинающегося эдак с середины третьей главы. Первые две главы посвящены «типичным» будням медсестры, третья – неудавшемуся отпуску, а в четвертой нас заносит аж на гонки «Формулы-1»!!! А в пятой главе проявляются как ролевая основа (игра даже превращается в некоторое подобие dungeon crawler`а), так и не очень остроумная находка времен восьмибитности (повторная встреча с половиной ранее битых противников). Несмотря на то, что разработчики не пытаются изобрести велосипед с одной стороны, и порой откровенную абсурдность сценария с другой, сюжет в целом неплох. Хотя если б в нем как бы между прочим не фигурировал зажатый лузер/бойфренд главной героини, он был бы лучше. Плюс ко всему, Dengeki Nurse – это именно трэш-комедия, и даже не зная языка, можно продлить себе жизнь хотя бы на пару-тройку часов.

В основе своей Dengeki Nurse – это всё же адвенчура. Типичные команды в правой части экрана на английском: think, look, talk, action, move. Как в играх этого жанра первой половины 90-х, надо поочередно тыкать по ним, пока сюжет не двинется дальше. Впрочем, в отличие от большинства «собратьев», тут всё на практике не настолько так уж тривиально и/или запущенно: говорить стоит лишь при наличии на экране каких-либо существ, а при отсутствии оных из комнаты лучше двигать (move). Всё логично и понять, что нужно делать, можно и без знаний языка. Да и кликать нужно по этим пяти командам (за исключением лабиринта в пятой главе, когда нужно еще и кликать по дверям). Собственно с адвенчурной частью всё…

…тем более что боевая система тут есть и довольно занятна. Никаких random encounter`ов (логично, жанр не тот) – лишь от двух до четырех боев за главу с сюжетными персонажами. Обычно это шестерки-медсестрички из штата Black Nurse, хотя есть и скользкий тип с лицом сутенера в розовом пиджаке, и медбрат-травести в дешевых подгузниках, и даже (та-да!) чёрный слон-берсерк в медицинском халате! Только дуэли один-на-один, с указанными в нижних углах хит-поинтами и показателями атаки и защиты. Это всё не просто так – ведь на манипулировании своими и вражескими скиллами система и строится. Команд может быть три – атаковать, использовать лекарство и power. Третья шкала – аналог charge, то есть чем больше вы копите энергию (красная шкала внизу экрана), тем мощнее будете атаковать в итоге. А собственно атаковать можно тремя способами: с руки, с ноги и «лимитом» (выпустить во врага всю энергию той самой ранее накопленной красной шкалы). Последнее рекомендуется только если защита противника намного сильнее вашей атаки и врукопашную снимаются сущие крохи. «Ручная» атака снимает довольно немного, зато никогда не промахивается, а при определенном везении существует вероятность провести три таких атаки вместо одной. Атака «с ноги» снимает куда больше, а иногда может даже понижать вражеские атаку и защиту, но вероятность попадания не выше 60%. Конечно, при использовании T98Next с savestate`ами проблема минимизируется. Хотя битвы всё равно в какой-то степени остаются не сильно предсказуемыми, ввиду второго пункта «Drug». Тут тоже три пункта – первые два отведены под выпадающие каждый ход случайным образом лекарства/дозы наркоты, а третий пункт по сути есть decoy. То есть один раз за бой есть возможность поставить отвлекающий врага макет, а пока он занят, накопить шкалу силы (да, использовать drug и атаковать совместно с «макетом» не получится). Случайно выбираемые лекарства могут понижать и повышать атаку и защиту врагу или героине (на случайное количество единиц от 1 до 5), а также парализовывать неприятеля на несколько ходов. Попытки воздействия на врага могут проваливаться, на себя – не могут. Жизненную энергию восстанавливают N (от 10 до 20 HP) и выпадающая, как положено, редко истинная панацея, N Super (полное восстановление HP). Вся вышеописанная солянка на деле оказывается вполне интересным и занятным блюдом. Недаром впоследствии похожая система была использована во многих гибридных проектах наподобие Galaxy Fraulein Yuna.

Графически Dengeki Nurse не уступает всем своим ровесникам той поры, да и среди более поздних произведений не затерялась бы. В том числе благодаря юмору и абсурдности происходящего. Именно из-за него в обзор включено больше скриншотов, чем обычно, а уж сколько их осталось «за бортом»… Посетовать можно лишь на то, что обнаженки могло быть и побольше. Музычка типична для анимешных ecchi-комедий, а в начальном ролике даже предусмотрено караоке… правда, ограничивается это бегущей строкой внизу экрана и озвучкой не сопровождается. Правда, и такой саундтрек быстро надоедает, потому оценивать будем соответствующе.

Dengeki Nurse – в целом неплохой непродолжительный (часов эдак на пять-шесть) полуролевой проект для лиц с фетишем на медсестер, любителей анимешных комедий и просто весёлых извращенцев ^_^ Которые наличествуют, разумеется, и в составе JRPG.org. Особо жаждущие могут ознакомиться и с сиквелом Dengeki Nurse с многообещающим подзаголовком «More Sexy», но об этом как-нибудь в другой раз.