16
16 -
Сложность: Смотря как кубик бросали…
Тип боя: Идиотичный
  • Геймплэй 1
  • Звук 3

Вот скажите, неужели так сложно сделать приличную, без претензий тактику по рецепту «берем кучу кавайных девочек и простенькую тактическую основу, смешиваем, но не взбалтываем»? Вот именно. Взять хотя бы тот же Luminous Arc (обзор как раз по соседству), который вскоре уже отрастит себе третью, ммм, голову. Или Tactics Layer с той же DS. Или Lunar Wing с PS one. Или… Вот видите, сколько вполне приличных, пусть и не хитовых примеров. Конечно, любители глубокого сюжета и проработанной ролевой системы обойдут их стороной, а многие посетуют на отсутствие перевода на английский, но всё же они останутся играбельными проектами. А бывают случаи, когда как в басне: хозяйка дура, пирог несъедобный и вообще полный %$^#!! Да и сама контора-виновница сей катастрофы так и зовется – Яблочный Пирог (Apple Pie).

А ведь ничто не предвещало бури! Ну хорошо, хорошо, завязка привычно тупая, как водится в такого рода играх: по случаю какого-то там катаклизма группа девочек-волшебниц, в связи с экономическим кризисом экономящая на количестве одежды, коллективно саммонит Мессию. Подразумевается, что это вы. И что вы спасете их мир от сил зла. И что спасете демографическую ситуацию. И плевать им, похоже, на то, что у вас волосы перхотные и рожа почти полностью в гуталине. После непродолжительных диалогов король сего пошлого мирка благословляет вас в добрый путь и ваш нагуталиненный альтер-эго вкупе с десятью подопечными отправляется сеять доброе и вечное. Собственно, всё. Один-два балла из наличествующих отрабатывают появляющиеся между миссиями софткорные ecchi-картинки сомнительной полезности, но приятного содержания. Только вот проблема в том, что для того, чтоб добраться до них, нужно эти самые миссии проходить. А вот про это хентайщики из «Яблочного Пирога» забыли напрочь…

Люди, которые сочли ролевую систему Luminous Arc слишком незамысловатой, могут «слухать» сюда и убедиться, что это не совсем так. Уже с самого начала и до конца игры вам выдают десять подопечных (ибо самим нагуталиненным находиться на передовой противопоказано): Эльзу, Диану, Сину, Фрейю, Руфию, Сисию (поручики, отставить!), Касуми, Лайку и Сиерру. У каждой рэндомно подобранные параметры STR, INT, PRE, AGI, LUK. И игра предлагает бросить кубики, дабы определить, какое количество очков будет дано на распределение между характеристиками. В результате может выпасть 5, а может 15. Знающие уже навострили эмулятор T98Next, благо это единственный пока эмулятор PC98, поддерживающий сохранение в любом месте. Нууу, если вы сможете-таки привыкнуть к тому, что курсор в DD значительно менее чувствителен, чем в Windows (а возможность фиксации мышки на экране эмулятора, как в NekoProject, в T98Next отсутствует), то сможете настругать отряд вполне приличных плотоядных амазонок. Хотя, в принципе, более трех-четырех слабых юнитов местная фортуна вам не преподнесет. Так или иначе, на выходе у меня лично каждый раз получались относительно сбалансированные отряды из амазонок-воительниц, магичек и хилеров (за Хорошо, отмучились десять раз… и бац! Оказывается, «яблочники» не припасли для вас и банальный менеджмент отряда, и возможность расстановки отряда перед боем. Как в некоторых 8-битных тактических прото-RPG, наподобие NESовской Fushigi no Umi no Nadia. Ну ладно, в таком случае можно было бы исходить из принципа «простенько, но со вкусом», вот только с последним у Apple Pie тоже оказалось не всё в порядке. *это ваш последний шанс смотаться куда подальше от этого «мастерписа»*

Хотя дело даже не во вкусе, а в том, что делали с яблочным пирогом вместо работы дизайнеры миссий и интрфейса (поручики, я понимаю, что вы знаете правильный ответ…). Во-первых, Dengeki Division управляется только и исключительно мышкой. Абсолютно ни на одну клавишу с клавиатуры DD не реагирует в принципе. Ну, кроме POWER OFF, выключающей компьютер ^_^ Но дело даже не в этом, а в графическом «пиршестве», что являет нам Dengeki Division. Или даже не так – в том Едином Целом, что являет из себя синтез графики и геймплэя в DD. Так вот, всё действо на протяжении всей игры будет отображаться только и исключительно на маленьком пятачке 5 на 5 посередине экрана, в то время как остальное пространство будет занимать «живописный» пейзаж а ля «небо в горах». Такое не позволяли себе даже изобретатели шахматной доски. Наверняка многие бы смирились и с этим, если б карту можно было бы нормально просматривать! Как бы не так! Для того, чтобы всё хоть как-то сдвинуть, нужно выбрать первый пункт (неубираемого никакими способами) меню в левом верхнем углу и тыкать курсором по появившимся стрелкам. Второй пункт того же меню вызовет корявую и неубедительную карту. Одновременно просматривать ее и, хмм, сдвигать точку обзора – не получится. Третий пункт – единственный плюс интерфейса DD, да и то за счет того, что всё написано по-английски. Там можно сохраниться/загрузиться, просмотреть статусы и сюжетные сцены (гордо скрывающиеся под пунктом «anime»!). Собственно, достоинства игры на том и исчерпываются ^_^

А как же сами бои? Увы, уважаемые, но иначе как апокалиптическим кошмаром фэна Shining Force и FFT это не назвать. В основном, конечно, «кошмарит» управление, но ведь и тот факт, что все герои одного класса выглядят одинаково! И анимация на уровне конца 80-х. И стычки юнитов ниже плинтуса. И даже передать хоть оппоненту ввиду стараний геймдизайнеров не так-то просто… И… по-моему я уже изложил достаточно аргументов, чтобы (НАКОНЕЦ-ТО!) поставить игре за геймплэй аж целый один балл! Черт побери, да печально известные CRPG, такие как Zenfar и Broken Land, были куда играбельнее! Даже заунывный саундтрек на таком фоне получает в три раза больше!

А самое смешное во всем этом даже не то ужасающее качество и патологическая неиграбельность Dengeki Division, а то, что Apple Pie смогла-таки научиться на ошибках этого скомканного блина и выдать вполне приемлемую тактическую трилогию Seishojo Sentai Lakers (значительно разбавленную адвенчурным режимом) на том же PC98 и на ту же тематику (бисёдзё, бисёдзё и еще раз бисёдзё). А в 1996ом и вовсе выдала отличный тактический продукт (Reijyu: Twin Road), немало напоминающий ту самую Shining Force. Потому и идти вам лучше именно к ним, а не к этому чуду-юду. Apple Pie, может просто сисек и тентаклей надо было раз в пять побольше положить?

К небезызвестному японскому игровому журналу Dengeki игра (к счастью!) не имеет никакого отношения… Я ОЧЕНЬ надеюсь на это…