33
33 -
Сложность: ???
Основная перспектива: От первого лица
Мир: Modern day
Жанр: Визуальная новелла с элементами RPG

В отличие от существующих десятилетиями «стандартных» игровых издателей, производящих игры для широких масс, разработчики игр фривольных живут дольше многих грызунов, но куда меньше мелких млекопитающих. Проект-другой, и на второй-третий год существования конторка благополучно расформировывается, а ее сотрудники с большой долей вероятности собирают вскоре новую. Исключения из этого правила лишь два – F&C и Alice Soft. Первая выжила благодаря объединению с другим мастодонтом жанра (F&C=Fairytale+Cocktail Soft), а «Алиса» – благодаря нестандартности предлагаемых проектов. Ну и как вы наверняка уже догадались, обе конторы имеют непосредственное отношение к JRPG. Аж три dungeon crawler`а Fairytale мы обозревали в хентайном апдейте (Dragoon Armor, XNA, Gize XIX). А для перечисления заслуг Alice Soft на этом поприще пришлось бы затратить не один абзац. В последние пару лет на английский было переведено 4 номерных частей Rance – классики хентайной RPG – и две Toushin Toshi. А ведь кроме этого есть трилогия Pastel Chime, дилогия Dalk, Mamanyonyo, Galzoo Island, Sengoku Rance – со скринами к некоторым из них можно ознакомиться в нашей энциклопедии. И раз уж мы не один и не два года собирались запускать раздел PC-обзоров, то будем начинать как раз с обзора игры Alice Soft. Амбивалентности.

Когда-то давным давно наш служивший в элитных войсках рыцарь Сюра потерял свою возлюбленную. Потерял бы и потерял – мало ли сколько людей пропадает в военное время. Но, во-первых, была она принцессой, а во-вторых, злопыхатель не только надругался над телом, но и похитил душу. Вдобавок ко всему Сюра еще и был проклят жить вечно и страдать от такой потери. Разумеется, такой кандидат куда более интересен в качестве главного героя, нежели очередной «чистый сердцем» паренек из деревни с амбициями воина света. Идут века, замки и рыцари сменяются небоскребами и спецназовцами… и тут наш промышляющий работой частного детектива и присовывающий на досуге красноволосой девахе-старшекласснице Сюра встречает как две капли воды похожую на потерянную возлюбленную девушку, Карин Кацураги. Разумеется, он не может не нырнуть в омут событий, которые могут помочь ему вернуть возлюбленную и может даже снять проклятие…

Разумеется, описал я всё очень упрощенно, и некоторые любители круто завернутых сюжетов могли успеть изобразить скептически настроенное выражение лица. Напрасно. Сюжет проработан очень толково пусть даже сравнивать его логичнее с визуальными новеллами того времени, а не с фабулами JRPG-одногодок на SNES. Адекватные, не без (порой черного) юмора диалоги, несколько неожиданных поворотов прилагаются. Хентайные сцены, разумеется, есть, но их наличие не является единственным примечательным компонентом игры, как это бывает зачастую. Продолжительность вполне сопоставима уже с большинством ролевушек первых половины 90-х (минус прокачка), что тоже возвышает игру над большинством проходившихся за пару часов визуальных новелл того времени. Любительского перевода нет, но имеющийся в игре текст можно переводить с помощью связки AGTH/ITH+ATLAS. По крайней мере, в случае с версиями для Windows и PC98.

Чистых ролевушек среди продукции Alice Soft за 25 лет набралось не так уж и много (даже в упомянутых в первом абзаце продуктах всегда было много от визуальных новелл), зато много – с элементами RPG. В Японии жанр «SLG», подгоняющий под себя все эти разноплановые игры, включает в себя и raising sim`ы, и тактические RPG, и стратегии с ролевыми элементами, и стратегии без таковых… И именно он является основным для AliceSoft`овцев. Однако AmbivalenZ по сути скорее является адвенчурой/визуальной новеллой с вкраплениями RPG, причем RPG настольной. Как так? А вот так: долго-долго читаем сюжетные перипетии, попеременно тыкая то на «think», то на «see», то на «talk» – и медленно, но верно подходим к моменту, когда сможем наконец отправиться на вражескую локацию. Каждая из них (you don’t say!) являет собой лабиринт, но крайне упрощенный по сравнению с классическими JRPG. Хождения нет: просто с помощью удерживания(!) мыши передвигаете героя сотоварищи поклеточно до определенной точки, выслушиваете очередную большую порцию иероглифов и, возможно, сражаетесь. Без программы-переводчика сообразить порой, что нужно делать, довольно сложно – необходимо и к дверям ключи искать, и с NPC говорить… Только вот вместо богатого набора средств для впечатляющего иллюстрирования истории есть один – одна статичная картинка, схематично изображающая каждый лабиринт, да подсвечивание вашего пути. Всё. За всё остальное отвечают элементы визуальной новеллы – пространные иероглифические сказания о зловещем окружении и тех, кто нас ожидают впереди.

А ожидают нас, например, шесть Дочерей Даэдры и три Древних Мудреца (вольный перевод), а также враги класса «duendy». Собственно, битв в игре довольно мало – только боссы да редкие рядовые враги. Подробных ролевых характеристик тоже нет – только упоминаемые время от времени (а иногда и замалчиваемые вообще…) хит-поинты да скромное меню «физическая атака-магия-использовать предмет-бежать». Я не зря упомянул настольную ролевую игру – о состоянии персонажа часто куда резоннее судить по тому, что о нем высказывает игра. В духе «Сюра еще стоял на ногах, из рассеченной руки струилась кровь, но меч его все так же был направлен на Локи…».

Нет, не на этого Локи. Вообще бестиарий в игре довольно интересный, кое-каких представителей вы можете лицезреть на скриншотах. В случае победы над противником женского пола Сюре придется неизбежно ее содомизировать, дабы вагинально закрепить победу, окончательную и бесповоротную. После достижения оргазма противницы растворяются в воздухе о_О Оппоненты мужского пола выходят из строя сами, не требуя закрепления ^_^

Жанр визуальной новеллы, конечно, на любителя – особенно учитывая полное отсутствие в игре анимации. Однако с учетом жанра и года выпуска игра выглядит на уровне. Красивый арт, упомянутый уже выше изобретательный дизайн врагов, толково нарисованные хентайные сцены. В случае с версией для Windows вполне вероятно отсутствие музыки (на более ранних «виндах» неяпонского происхождения игры Alice Soft порой вообще предпочитали «отмалчиваться» даже при наличии полных версий игр), если качаете рип, но многого любопытствующие не потеряют – музыка в массе своей скучна и тривиальна, за исключением может разве что конца игры. Windows-версия получает дополнительные баллы за присутствие озвучки (в полной версии).

Можно было бы недоумевать тому, почему первой обобзоренной игрой от Alice Soft оказалась не так уж и сильно ролевая игра. Но всё просто: в попытках внедрить что-нибудь такое новое и оригинальное Alixe Soft`овцы временами перегибают палку и делают игру сложноватой для восприятия (особенно в случаях, если она не переведена, а менюшки на кандзи…). Потому начинать лучше с околоролевой новеллы без многочасовой прокачки и дисбаланса. А уж Rance`ы до нашего раздела как-нибудь доберутся.

Для упрощения жизни себе в некоторых моментах, особенно ближе к финалу, где получить гейм овер несравненно проще, рекомендуется обращаться к англоязычному солюшену