29 -
Сложность: Выше средней
Мир: Sci-Fi/Fantasy
Жанр: Почти классическая RPG

«Пушкин, сука, ты сам хоть когда-нибудь изумруды грыз?»
(Белочка)

Парадоксально, но факт – в дремучие 80-е и в самом начале 90-х производилось чуть ли не больше научно-фантастических JRPG, чем сейчас, хотя должно было быть наоборот – тем более что часто слышны стенания о том, что фэнтезийный сеттинг приедается (по секрету скажу – на это сетует весь оставшийся авторский коллектив сайта ^_^ ). А вот в конце 80-х были
времена… Пусть даже значимое имя дошло до наших дней только одно – Phantasy Star. Но кроме него были и совсем мало кому известные sci-fi JRPG на японских персональных компьютерах – Screamer, Road War 2000, Creastar (по сути клон Phantasy Star для PC98) и вот сегодняшний герой плавает где-то неподалеку.

Поскольку языковой барьер в случае с подобными играми неизбежен, как диаррея после молока с огурцами, вытаскивать сюжетные крохи будем из сети. Вытаскивается вполне себе занятная для своего времени буханка. In the galaxy far far away, находится планета, окруженная даже не атмосферой и не прозрачным куполом, а Силой! Да-да, той самой Force, которая привычна нам по другой популярнейшей вселенной, название которой слишком известно, чтобы упоминать вслух. Защищала ее в свое время грозная воительница в шлеме, весьма напоминающая главную героиню первого Phantasy Star`а Alys. Так вот в шлеме ее были пять магических кристаллов – seeds, которые поддерживали эту самую силу. Кристаллы по каким-то причинам разлетелись (были запечатаны?) по всей планете и «силовая» защита ослабла, и как это всегда бывает в таких случаях, на планету вторглись демоны – просто потому, что так положено. И разумеется, это самое подходящее время, чтобы нашей воительнице, прохлаждавшейся до того в криогенной камере, проснуться и пойти вершить спрадливость. Будучи при этом первого уровня, разумеется.

Изумруды мы, равно как и белочка, знаем и пробовали, только к нынешнему гостю испробованное творение от Glodia, Emerald Dragon, отношения не имеет. Там камней, готовых свести на нет усилия любого стоматолога и протезиста, нет – только драконы. В «легенде» же они есть,ведь означенные в названии изумруды – это скорее всего те самые кристаллы зеленого цвета, хранящие в себе Силу. Зато ED имеет отношение к другим продуктам System House Oh! – сделанным впоследствии на том же движке ролевушкам Carol и Yesterday (все три вышли в 1990ом году). Объединяет эти три ролевушки от производителя коротких сумбурных адвенчур их интересный концепт – это классическая RPG с сайд-скроллерной перспективой и вместе практически полным отсутствием экшна, который всегда бывает в играх с такой перспективой (а у Carol и ED даже интерфейс совершенно идентичный). То есть забудьте о том же Ys 3 и тем более, уж извините за такое сравнение, Valkyrie Profile – тут даже прыгать не положено. Но гарантирую, что отбоя от врагов точно не будет – уж random encounter`ами ED изобилует. Вид от первого лица (увы и ах, но пока что стандарт для того времени и платформ), до трех представленных в виде квадратных «портретов» врагов одновременно и минимум анимации – да, не густо. Масла в огонь подливает одна «замечательная» фича: весьма часто на помощь к врагам вместо поверженных оппонентов будут прибывать новые. Мой личный рекорд – 26(!!!) врагов подряд в одном бою. К счастью, слабые могут от пущей трусливости бежать с самого начала боя. Хотя я не думаю, что начинавшим в 16-битные времена ED покажется особо сложной – в той же Phantasy Star 2 прокачиваться придется на порядок дольше, а тут с учетом того, что героиня всегда одна, при прокачивании хотя бы на пару уровней значительная часть врагов будет дохнуть с одного удара, да и отнимают они не так много энергии. Да и к счастью, разработчики додумались добавить расходущую совсем немного маны (здесь она называется не иначе как Force!) лечащую магию (верхний пункт меню магии). Другая деталь (или фича?) раздражает куда больше: random encounter`ы имеют место даже тогда, когда героиня просто стоит и не двигается! Потому крайне рекомендуется на время перерыва вызывать меню кнопкой Enter.

Вообще изначально System House Oh! прославились не отличавшимися бюджетом и глубиной коротенькими хентайными визуальными новеллами, проходящимися буквально за полчаса, потому стоит ожидать хентайного контента. И он тут есть, но не так много, как хотелось бы. Каждый из боссов, охраняющих кристалы seeds – воительница в сексуальном наряде и после избавления от лишних хит-поинтов. И следующие за поражением супостатки иллюстрации, к сожалению, тянут не на ожидаемый хардкор, а всего лишь на невинное «художественное ню»:

…где и грудь-то толком не каждый раз покажут. Хотя дальше еще занятнее, ведь поверженная противница носит с собой не семя, а ключ от места, где оно хранится. Так вот при прибытии на место семя превращается… превращается семя в грозного рыцаря, который немедля подвергает нашу протагонистку Безудержному Доверию, Состраданию и Милосердию, то бишь БДСМ, которое тоже выглядит до неприличия скромно. Не то что гейм оверы в адвенчуре Makenshi Kumiko System House Oh!:

…но оставим это на совести разработчиков Zig Zag Games, которые занимались непосредственно разработкой, а не изданием. Они же ответственны за то, что в Emerald Densetsu благодаря концепту вполне можно играть не понимающему японский игроку (при наличии терпимости к недостаткам ролевушек того периода): полное отсутствие городов с NPC и денег подразумевает отсутствие необходимости бегать от одного человека к другому и покупать котов в мешке, а доступный дизайн лабиринтов не позволит заблудиться имеющему какой-никакой опыт 8-битных платформеров с уровнями-лабиринтами человеку. Графика и музыка от 8 бит тоже недалеко ушли и версии с PC88 и PC98 друг от друга ничем не отличаются. Музыка тихо звучит на заднем плане и вроде как даже неплоха, только не запоминается. Так что если сможете вынести ненормированные random encounter`ы, управление правыми 2-4-6-8 вместо стрелок и иногда стопорящимися меню (ED слегка ступорится, если во время подсчета экспы после боя или взятия предмета нажимать другие клавиши, для выхода из ступора нажмите сначала Enter, потом Esc), то можете попробовать эту, явно превосходящую по удобоваримости многие NESовские ролевушки того времени.

P.S. Маленький спойлер, для кого-то вполне способный стать ложкой дегтя: