-Шеф, но моя заначка под ковриком!
-Понятно.
-Шеф, но…
-Давай ты лучше нашего гостя встретишь как следует. Чтоб из качалки потом не вылезал!
-Есть, шеф!
(Шеф склонился над картой, попутно насвистывая под нос песенку про красноголовиков)

Поведал я в свое время вам об одном из пионеров поджанра action/JRPG и флагману компании Falcom с коротким, как пигмей, но звучным названием Ys. При том, что первая часть Ys по сути была только началом для предполагаемого разработчиками эпоса, она получила огромную популярность и с компьютеров Fujitsu FM7, Sharp X1 и PC88 переползла на приставки и даже умудрилась появиться на Западе – для тех лет достижение. Как и в случае с Dragon Quest, Ys обзавелся еще и кучей подражателей, особенно на PC88 и FDS, причем снова не обошлось без клона от Square (Kalin no Tsurugi, обзор обитает у нас в разделе для FDS). Спустя год после выхода оригинала (т.е. версий для компьютеров) появился сиквел, продолжающий историю ровно на том месте, где закончилось повествование первой.

А закончилось оно тем, что наш красноволосый герой Адол Кристин уже в третьем данджеоне (из, собственно, эээ, трех в первом Ys) накостылял загадочному злыдню по имени Dark Fact, получил за это книгу Book of Fact и завершил тем самым коллекционирование библиотеки. Целых шесть книг, три из которых он даже не успел раскрасить. После этого на его плечи была водружена миссия по спасению пресловутого мира Ys, и на этом игра обрывалась и ползли финальные титры. Вторая часть начинается там же, где заканчивается первая – бесчувственную тушку Адола с пробитой головой и пустым бумажником (а также шкалой экспы…) находит некая барышня и сообщает герою его место дислокации – тот самый парящий в небесах континент Ys. Ах, Ис, дики твои нравы! На этом сюжет временно заканчивается и начинается игра – на первый взгляд примерно такая же, как и первая часть. На второй, в общем-то, тоже – не зря впоследствии первые два Ys издавались в большинстве случаев исключительно в одном комплекте. Разве что масштаб, понятное дело, значительно больше – если б фалькомовцы и в этот раз ограничились парочкой огромных лабиринтов без освещения, сериал бы на этом закончился…

…в других же направлениях со сдвигами было несколько туговато. Хотя я и понимаю, что в те времена (1988-89) в задачах разработчиков не было цели направить игрока в нужное русло, преподносимое современным игрокам на блюдечке. Как водится, вам самим придется искать пункт следующего назначения, и предметы, с которыми вас туда все-таки пропустят. Однако ж по мере прохождения встает интересная деталь, которая в первом Ys не так напрягала: чтобы пройти некоторые моменты игры/врагов/боссов/просто сломать стену в нужном месте, нужно достичь определенного уровня прокачки. Да и от слишком сложных, по мнению игры, на данный момент монстров недостаточно ходивший в тренажерку мистер Кристин будет отлетать, как мячик. Особенно неприятно подобное в некоторых лабиринтах со слишком узкими коридорами, в которых подобных амбалов порой не представляется возможным и приходится перезагружать экран, бегая назад-вперед и надеясь, что он отойдет куда-нибудь в сторонку. С другой стороны – спасибо за повышение максимальной планки опыта (в оригинале она доходила лишь до 16 уровня) и большее разнообразие экипировки.

Но всё-таки неоспоримых достоинств у Ys 2 больше. Конечно, для многих это боёвка (в случае с оригинальными версиями Ys I-II довольно специфическая) и замечательный саундтрек от Yuzo Koshiro, знакомого массам по композициям для классических шедевров с Мегадрайва. Особенно хорошо мелодии звучат на PC88 и PC98, благодаря наличию специальных звуковых чипов для воспроизведения музыки в формате FM. Ну и само собой, версия для NES, несмотря на большее удобство в обращении и несколько ускоренный геймплэй, обладает худшими звуковыми характеристиками.

Из серьезных же нововведений со знаком «плюс» – банальное наличие магии при нахождении и экипировке соответствующего посоха. Причем в отличие от многих других JRPG, обделявших и обделяющих мечников в плане магических возможностей, MP у Адола будет выше крыши при правильном использовании таковой. Поначалу это будет банальная возможность кастовать файрболлы, но вот когда найдете посох Transform, то получите возможность (почти что беспрецедентную для 88 года!) превращать своего героя в монстра – после трансформации все враги на время становятся безвредными NPC и могут сообщать Адолу интересную информацию для прохождения, а лабиринт-крепость без знания и толкового использования этой возможности не проходится. Только не теряйте времени в этом облике, а то MP убывают довольно быстро.

Мир парящего континента гораздо занятнее и разнообразнее того, что был в первой части, но толкового объяснения тому, почему одна дверь (не портал!) отделяет арктическую Land of Ice от покрытой лавой Land of Fire, дизайнеры, да и кто-либо еще в Falcom, объяснить не могут. Так или иначе, графически оригиналы Ys 2 выглядят довольно приятно для своего времени и покраше значительного числа своих товарок по жанру (ну может за исключением каких-нибудь Final Fantasy II). Спрайты сидящих в домах NPC и сюжетные вставки тоже вполне неплохо прорисованы, хотя как и в случае с первой частью, отличились издатели версии для X68000 выглядит красочнее и детализованнее, местами чуть ли не лучше, чем в римейке Ys I&II для PCE CD. Ещё есть крайне занятная красочная корейская версия Ys II Special для DOS, но это полностью переделанная игра и потому мы ее рассматривать не будем.

Так или иначе, оригинальная Ys 2 – это бессмертная классика жанра, пусть даже под бессмертием подразумевается желание Falcom продать сборник из первых двух частей в 100500ый раз на новой платформе или же просто с добавлением новомодных ачивментов. Так, после римейка PCE CD выходили римейки на PC, Saturn, DS, PSP, а также мобильниках, причем писишные версии переиздавались с минимальными изменениями раза 4 как минимум. Но об этих римейках и, например, наиболее дружелюбной к игроку свежей steam`овской Ys I&II мы расскажем как-нибудь в другой раз.