Смотрим: NEC PC88

D Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 5 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 24 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi, full of violence ^_^ Жанр: Shooter/RPG Авторы JRPG.org впервые сталкиваются с ситуацией, когда движок сайта не в состоянии отразить всего великолепия названия описываемой игры. Вот и тут – phpNuke не терпит кавычек и закорючек в заголовках. Просьба не путать сегодняшнего пожилого гостя с квестом середины 90-х – D (3DO, Saturn, PS one) от Кендзи Эно и команды Warp – ибо имя ему D’, что произносится как «Ди-дэш». Для особо тупых…

Dinosaur Рейтинг Сюжет: 4 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 8 Оригинальность: 7 Общий итог: 33 Сложность: Средняя Основная перспектива: От первого лица Перспектива боя: Под карточную ролевушку Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG В первой половине 90-х на NECовских компьютерах PC88/98 вовсю обретались многочисленнейшие (около полутора сотен на обеих платформах!) dungeon crawler`ы, тогда называвшиеся благодаря виду от первого лица не иначе как «3D RPG». Впрочем, все эти многочисленные кальки с Wizardry и Might & Magic в массе своей не могли похвастаться ни оригинальностью, ни графикой (передвижение производилось по «гексам»), ни играбельностью (чтобы толком углубиться в заготовленные разработчиками подземелья,…

Do Dutchwives Dream Of Electric Eel Рейтинг Сюжет: 2 Графика: 5 Геймплэй: 6 Звук: 1 Оригинальность: 7 Общий итог: 21 Сложность: Средняя Основная перспектива: Сверху Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Modern Жанр: Simulator/RPG Уверен, многие фанаты творчества компании Koei (это относится как к историческим стратегиям, так и к Dynasty/Samurai Warriors) ужаснулись бы, узнав, с чего компания начинала свою жизнедеятельность. Ну, без Nobunaga`s Ambition там, конечно, тоже не обошлось, но куда примечательнее продукты серии Strawberry Porno Series, которые выходили в первой половине 80-х! Поскольку с компьютером Fujitsu FM7 пока не дружу, половина игр этой серии прошла мимо…

Dragon Slayer — The Legend of Heroes Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 5 Общий итог: 31 Сложность: Средняя, местами выше Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Во второй половине 80-х вышла большая часть классических ролевых игр, определивших развитие жанра на десятилетие вперед. Трое из них, Dragon Quest и Final Fantasy, с несколько отстающей Megami Tensei, в первом ряду и поныне. Кроме них вышли и многие другие, по многим причинам оставшиеся легендами только в своей собственной стране, а порой никогда не показывая лица за пределы островов…

Не так давно (в ноябре 2015го) вышла долгожданная, переводившаяся черт знает сколько лет JRPG с чуть ли не самым внушительным размером сценария в истории жанра вообще – вторая часть трилогии Legend of Heroes VI: Trails in the Sky. А спустя месяц – первая из дилогии Legend of Heroes: Trails of Cold Steel. Вот и подумалось на волне «хиромании», что стоит обобзорить наименее известную из номерных LoH, и единственную, которую так никто никогда и не пытался переводить (даже путем субтитров к прохождению на Youtube, как Ao и Zero no Kiseki). Неужто опять заслуженно забытая классика? Увы, нет. За три года, что…

Dragoon Armor For Adult Рейтинг Сюжет: 1 Графика: 3 Геймплэй: 1 Звук: 4 Оригинальность: 1 Общий итог: 10 Сложность: Высокая Основная перспектива: От первого лица Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Dungeon crawler RPG Издательство Fairytale вкупе с подразделением Red Zone достаточно известно среди любителей хентайных игр для PC98 своей плодовитостью и, вместе с тем, качеством и разнообразием своих продуктов (ну, для своего времени, по крайней мере). Несколько раз «сказочники» ступали и на территорию ролевушек. Всего таких «опытов» было пять. Последние два – дилогия Romance wa Ken no Kagayaki (PC98, PC, PS one) – отдельная…

Emerald Densetsu Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 7 Звук: 6 Оригинальность: 6 Общий итог: 29 Сложность: Выше средней Основная перспектива: Сбоку Перспектива боя: Сбоку Тип боя: Пошаговый Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Почти классическая RPG «Пушкин, сука, ты сам хоть когда-нибудь изумруды грыз?» (Белочка) Парадоксально, но факт – в дремучие 80-е и в самом начале 90-х производилось чуть ли не больше научно-фантастических JRPG, чем сейчас, хотя должно было быть наоборот – тем более что часто слышны стенания о том, что фэнтезийный сеттинг приедается (по секрету скажу – на это сетует весь оставшийся авторский коллектив сайта ^_^ ). А вот в конце…

Fala no Jikekkai Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 4 Геймплэй: 3 Звук: 6 Оригинальность: 4 Общий итог: 23 Сложность: Высоченная Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Альтернативная современность Жанр: Классическая RPG Еще задоооолго до наверняка памятных многим присутствующих парадов клонов Command & Conquer в 1997-98 годах, Starcraft (чуть позже) и Counter-Strike (2001-02) на другом конце света в течение где-то пяти лет шел нескончаемый (и не так чтобы очень приятный) дождь низкокачественных клонов Dragon Quest. Лишь в начале 90-х количество стало переходить в качество, а вот до того… Особенно досталось, конечно, NES и компьютерам компании NEC.…

Haja no Fuuin Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 5 Геймплэй: 4 Звук: 1 Оригинальность: 6 Общий итог: 21 Сложность: Очень высокая Основная перспектива: Своеобразная Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Классическая RPG Здесь должен быть долгий и, наверное, продолжительный абзац о долгой и тяжелой дороге японских RPG к западному игроку, но писать оный бессмысленно – ролевые игры японского производства появились в тех же Штатах быстрее, чем сам родоначальник JRPG Dragon Quest (он, напомню, вышел на английском под именем Dragon Warrior лишь три года спустя). Изначально японские производители выпускали RPG на японских персональных компьютерах, от Sharp`овских MZ-2500…

La Valeur (Mashou Denki La Valeur) Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 7 Геймплэй: 4 Звук: 7 Оригинальность: 3 Общий итог: 26 Сложность: Высокая Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Fantasy Жанр: Классическая RPG Компания Kogado принадлежит к когорте разработчиков-ветеранов, крутящихся в бизнесе с середины 80-х (первой игрой конторы стала Cosmic Soldier для MSX и PC88; как раз вторую часть этой игры я и описал на сайте), но ввиду, хм, оригинального выбора платформ для издания (как и Falcom, когадовцы долгое время предпочитали платформы от NEC, после чего почти полностью перешли на PC) особой популярности среди масс…

Twilight Zone 4 Рейтинг Сюжет: 6 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 7 Оригинальность: 6 Общий итог: 32 Сложность: Средняя Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: От первого лица Тип боя: Пошаговый Мир: Ээээ… sci-fi? Жанр: Классическая хентайная RPG Самым известным хентайным ролевым сериалом (по крайней мере, в России) является Dragon Knight – в том числе и благодаря англоязычной Knights of Xentar. Хотя ошибочно считать, что именно DK стал первым подобным сериалом, поскольку первый «дракошкин лыцарь» вышел на PC88 в 1989 году, а за два года до этого вышла Twilight Zone от компании Great. Хотя, право, первая часть по большей части была…

Ys Рейтинг Сюжет: 5 Графика: 6 Геймплэй: 7 Звук: 8 Оригинальность: 7 Общий итог: 33 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: В реальном времени Мир: Sci-Fi/Fantasy Жанр: Action/RPG Ролевой сериал, количество букв в названии которого настолько же мало, насколько велико количество его портов и римейков, да так, что королева римейков F.F. может позавидовать, по тем или иным причинам до сих пор еще сильно не освящался на сайте, и это притом, что автор этих строк даже умудрился в свое время написать о компании-разработчике спецматериал в один игровой журнал. Но начинать когда-то надо, а начинают у нас…

Ys II: Ancient Ys Vanished — The Final Chapter Рейтинг Сюжет: 7 Графика: 7 Геймплэй: 7 Звук: 9 Оригинальность: 6 Общий итог: 35 Сложность: Выше среднего Основная перспектива: Классическая Перспектива боя: Классическая Тип боя: Классическая Мир: Fantasy Жанр: Action/RPG -Шеф, башне Дарма крышка! -Понятно. -Шеф, но моя заначка под ковриком! -Понятно. -Шеф, но… -Давай ты лучше нашего гостя встретишь как следует. Чтоб из качалки потом не вылезал! -Есть, шеф! (Шеф склонился над картой, попутно насвистывая под нос песенку про красноголовиков) Поведал я в свое время вам об одном из пионеров поджанра action/JRPG и флагману компании Falcom с коротким, как пигмей,…

Большая часть из нас ассоциирует GameArts исключительно с двумя ее самыми громкими сериями – Lunar и Grandia. Однако же послужной список GA на момент выхода оригинального первого Lunar в 93 году был весьма массивным. В 80е разработчики по большей части пахали на благо NECовских персональных компьютеров и выпустили несколько культовых для того времени продуктов – продвинутый с технической точки зрения шмап Silpheed и оригинальный, но не больно-то играбельный робо-экшн Thexder. Чуть позже на PC88 вышли два полуролевых проекта – странный гибрид платформера и dungeon crawler’a Wibarm и фэнтезийная Zeliard, спустя несколько лет изданные на DOS знатными квестоделами из Sierra. Завязка…