32 -
Сложность: Варьируется
Основная перспектива: Варьируется
Перспектива боя: Сбоку?
Мир: Sci-Fi
Жанр: Adventure/mini games

В очередной раз наша дежурная JRPG.org-овская шарманка будет вещать мантру под названием «в первой половине 90-х, в связи с чрезвычайной популярностью Sailor Moon появилось множество сериалов-подражателей, а это породило кучу игр по мотивам, бла-бла-бла…», ибо нынешний пациент опять-таки из той же палаты и лежит на соседней койке с обобзоренной мною в свое время Anime Chick Stories I: Card Captor Sakura для PS one. Разве что Ginga Ojousama Densetsu Yuna (или Galaxy Fraulein Yuna в более понятном варианте) всё-таки не апеллирует к младшим классам школы и включает какую-никакую боевку, но с другой стороны, в GFY есть и прямые и беспардонные (и нафиг не нужные…) заимствования. Но обо всём по порядку.

Начинается путь к успеху нашей блондинистой, сильно похожей на героиню аниме Burn Up!, Юны с победы в конкурсе Galaxy Fraulein (не спрашивайте, не знаю, в чем он заключался), после чего Юна становится поп-идолом. Казалось бы, типичная схема профита незабвенных кальсонных гномов, но на этом всё только начинается. Ведь, как оказывается, истинной целью конкурса был поиск не очередной безголосой куклы для зарабатывания бабла на гастрольных чёсах, а нахождение (да, таким сомнительным способом) Спасителя Света (Savior of Light) для спасения всего пушистого от кариеса, перхоти и всего, что несет в этот розовый мирок девочек-волшебниц хаос и разрушение. С одним уточнением – никаких волшебниц в GODY нет, ибо все завязано на научно-фантастической вселенной, в том числе и с битвами на вездесущих mech`ах. Всё вышеозначенное – примерный пересказ первой части Ginga Ojousama Densetsu Yuna, вышедшей в 1992ом на PCE CD. Всего же, если не считать бонус-дисков с иллюстрациями, вышло 5 игр по мотивам, в числе которых один римейк оригинала и одна полноценная тактическая RPG. До последней мы еще как-нибудь доберемся, пока же приступим к GODY FX, третьей по хронологии и эксклюзивной для PC-FX игры, к тому же ставшей основой для Galaxy Fraulein Yuna OVA

Не зря я упомянул жанровую близость к Card Captor Sakura Kanashimi no Siren также является по сути интерактивным аниме с мини-играми и редкими боями. Хотя в CCS и серьезных боев-то не было, а тут и бои серьезные, и рецепт приготовления блюда совсем другой. Главным минусом для многих может стать тот факт, что возможность свободно ходить всю игру там да сям отняли, заменив это увлекательным тыканием менюшек (хотя во второй половине игры кое-что будет, см. ниже). Несмотря на перманентное присутствие 2-3 строчек-альтернатив, выбирать-то по сути не из чего – игра продвинется, когда выберете одну нужную. Продвижение может сопровождаться как картинками, так и полноценными (в отличие от первых двух частей с PCE CD) аниме-роликами, превращая игру в интерактивное аниме. А ближе к концу игра начнет местами играть сама в себя, что должно быть близко многим любителям современных тенденций игропрома ^__^ Нельзя сказать, что это плохо – для соответствующего (под)жанра всё сделано на совесть и качество собственно арта и роликов не вызывает никаких нареканий. Равно как и озвучка, сопровождающая 99% диалогов. Про музыку говорить ничего не будем, ибо любители подобных аниме и игр должны понимать, что стоит ждать от всего связанного с mahou shoujo…

Разумеется, просто нажимать на кнопки до самого финала никто не даст, ибо сметливые разработчики щедро разбавили Kanashimi no Siren мини-играми, за некоторые из которых хочется под корень оторвать конечности (см. пост-скриптум). Если отбросить в сторону грустные мысли, наберется некоторое количество достаточно приличных мини-игр, из разряда тех, которыми обычно балуются офисные работники во время перерывов. Львиная доля их вываливается во второй половине игры, когда незадачливую Юну похищают приспешники Темной Фрейлины и ее подруги отправляются на помощь. С одной стороны, в одних мини-играх можно играть за импровизированный спасательный отряд, в другой – за бегущую из заточения по вражеской базе Юну. И ведь и вправду бежит – наконец нам дадут возможность туго-бедно поуправлять героиней, проводя ее по лабиринту базы с видом от первого лица. Впрочем, должного развития возможность не получает: никаких random encounter`ов и никаких разветвленных лабиринтов (как в PCEшной Bubble Gum Crash!, о которой мы вам скоро тоже поведаем) – просто спуск с десятого этажа базы по лифтам, сопряженный с поиском ключей. После первых этажей, на которых достаточно просто вырубить реактор, для получения допуска на следующий этаж необходимо играть в мини-игры. Спасибо savestate`ам, ибо тогда сбор портретов из кусков паззла или открытие парных картинок превратилось бы в сущую муку, учитывая временные лимиты и количество пар на игровом поле соответственно. В то же время подруги Юны должны долететь до нее в режиме scrolling shooter`а… с той разницей, что нужно не стрелять, а просто собирать призы до определенной суммы очков. Ну что ж такое, неужели сложно было прикрутить нормальные бои и возможность стрелять/сражаться, вместо того, чтобы заполнять раздел omake тоннами арта и фотографиями фигурок героинь и косплея? Ведь технически всё сделано хорошо, и режим ходьбы от первого лица и недо-шутер графически выглядят лучше единственно подходящих аналогов с PC-PX (ролевушки Boundary Gate с такой же перспективой и шутера Zeroigar). Опять влияние потенциальной целевой аудитории.

Зато большое спасибо за наличие нормальной боевой системы, которая здесь у нас реализована в виде пошаговой дуэли. Одно «НО»: боев таких будет два за всю игру – в самом начале и в самом конце. Зато их сделали на совесть и не облегчали до уровня девочек начальной школы. У Юны есть подопечный mech, доступная для зарядки линейка энергии, три вида атаки (левые пункты меню), возможность заряжать линейку, уворачиваться и ничего не делать (правые пункты меню). Атаки, понятное дело, различаются по силе и третья, самая сильная, требует зарядки. Причем если попытаться зарядиться (4 пункт) в тот момент, когда враг атакует в ближнем бою, его можно парализовать и аннулировать его линейку, но он может сделать то же. Потому-то драться интересно и в меру сложно, хотя для победы в финальном бою нужна хитрость (опять-таки см. пост-скриптум). И опять приходится сокрушаться по поводу не использования потенциала задуманных идей.

Ginga Ojousama Densetsu Yuna FX – игра неплохая, но строго на любителя поджанра и мини-игр, которая могла бы понравиться явно более широкой аудитории, если бы разработчики дали развернуться заложенным изначально идеям, но увы… Потому, если хочется познакомиться с Юной поближе – вам лучше взяться за тактику с Saturn или PS one…

И пара советов по прохождению:

1. В самой богомерзкой мини-игре GODY вам надо, страшно сказать, с помощью однорукого бандита одеть двух героинь в одежду, предусмотренную в следующей главе игры. Чтобы не перебирать методом тыка, не роясь без надобности в бабском гардеробе, в первый раз обеих надо приодеть в бело-коричневую форму без украшений и всучить синий портфель, а во второй – Юну одеть в бело-розовую блузку(?) и юбку, а ее подругу – в бриджи и футболку(?), надев на шею зеленое украшение.

2. Когда у финального босса будет заканчиваться энергия, она поставит непробиваемый на первый взгляд щит, о чем сообщит игра. Чтобы его пробить, нужна накопленная хотя бы на половину линейка. Атакуйте в ближнем бою (первый пункт), после чего выберите третий, и героиня моментально дезинтегрирует незадачливую Темную Фрейлину ^_^