33
33 -
Перспектива боя: сзади
Жанр: классическая card/РПГ

MTG по-японски…

Японское искусство во многом подвергалось влиянию запада и соседних государств. Его нельзя назвать самобытным. Конечно были свои завихрения, но тем не менее… Это так, к слову…

У японцев особая тяга к картам. Наверное потому что настольные игры придумали не они(хмм..ну разве что маджонг)… Японцы придумали тамагочи. Разнообразных диджимонов и покемонов. Но идея монстров всё равно со временем изжила себя, игры серии покемон разве что не выпускались с подарочными фонариками и серо-буро-малиновой-в-крапинку раскраске. Поэтому и решились хитрые японцы совместить ‘вечную’ тему и экспраприированную идею карт (карт Таро в частности) вроде всемирно известной MTG(Magic the Gathering). И причём так это всем понравилось и прижилось что своего рода GURPS’ы(то есть системы правил) стали применяться чуть ли не в каждой игре. То что происходит с серией Final Fantasy до сих пор – тому прямое подтверждение. А Kartia например?

БЕРЕГИСЬ – СТАРУШКИ!

Сюжет весьма непонятен и странен. Нам рассказывается о судьбе некого юноши. Мол рос он жил припеваючи пока не припёрлась какого-то хрена долбанная старушка с пачкой карт в руке (извиняюсь за такое отношение к старушкам, но зачастую именно из-за этих миловидных тварей в капюшоне начинается сырбор…). Дала ему эти карты и сказала мол что ‘тыща это круто’ :))) хехе. Шютка. На самом деле непонятно, дала ли она вообще ему что-то или они уже у него изначально были а она ему растолковала истинную силу карт… С той поры парень на картах похоже конкретно поехал…

Но это не самое интересное. Забудьте про этого парня, тк играть вам придётся за девчонку с огромными бараньими(или бычьими) рогами(!). Во как. Как, почему и откуда она вообще появилась – непонятно. Она очухивается на полу некого подземелья. Подходит к здоровенной статуи голема и о чудо! Получает свою первую колоду карт!…а также свой первый аркан…вот собственно и всё. Вам ничего не понятно? И мне тоже! ^_^

censored.

Вообще непосредственно у консольщиков слово ‘аркан’ на слуху, тк в подсознании сразу всплывает некая игра Arcana на снэс. Она тоже была про эти самые карты.

Теперь поясню почему именно Arcana а не ‘Дурак подкидной’. Опять же из Таро(это такая древняя карточная система предсказаний). В Таро существуют низшие и высшие арканы. Это карты, которые имеют то или иное толкование, которые помогают ‘задающему вопрос’ получить ‘ответ’ или разъяснить, проявить истинное. Но если низшие арканы лишь наводят на мысль,то высшие арканы заставляют обратить пристальное внимание, тк выражают так сказать самую суть…

Помните Kartiю? Там ВСЁ на картах. Тут точно также. Но только всё очень гипертрофировано(что не есть плохо)…. Вы играете как я сказал за девчонку с рогами, которой большой безрукий (и безрогий!) голем оставил в наследство колоду карт. После разговора с големом наша девушка направляется в город а оттуда в ближайшее тестовое подземелье. В городе можно поговорить со статичными окружающими(кстати тут можно заметить ту самую старушенцию), засэйвиться или прикупить новых карт. И в данжеон!

АРКАНоид в действии

Опознать врагов легко, тк никакого рандомного энкаунтера тут нету. Враги представлены в виде…….КАРТ!…^_^ (Но не сами по себе, а в данжеоне). Причём разного цвета. Красного, зелёного, и тд.. Как бы по стихиям. И можно сразу прикидывать какими противокартами запасаться.

Непосредственно все карты в вашем распоряжении подразделяются на 4 типа как я понял. Магия нападения, магия защиты, саммоны и арканы. Причём любопытно что карты саммонов прокачиваются(!). То есть вызвали вы пару помощников и после боя они тоже набирают опыт и повышаются, приобретая новые скиллы и способности.

Арканы это особо мощные карты,которые вы получаете после победы над боссами или в очень важных местах. В частности Аркан может телепортировать вас с город прямо посреди боя или излечить всю команду.

Непосредственно бои происходят как в MTG battlemage. Один-на-один со спеллкастерами и/или врагами. Спеллкастеры бьют вас магией, саммонят себе на помощь помощников, лечат их и тд. Причём любопытно что карты КОНЧАЮТСЯ. И сам кастер атаковать вручную не может. То есть при неграмотном ведении боя вы вполне можете оказаться в интересной ситуации. Ни у вас ни у вражьего мага нету больше карт. Но у него осталось в живых одно существо(!). Представляете что дальше будет? Правильно. Эта крича вас медленно, но верно будет пинать и запинает. А вы ничего сделать не сможете! ^_^

Особо хочу отметить что в игре также нету таких понятных рпгшнику понятий как инвентори,potions… Только карты и колоды.. Наборы колод, ворохи карт.

Вкусное напоследок

А теперь об оформлении. Игру сделала компания RED.Думаю вы уже знаете такую если читали мой обзор Tengai 4. А если знаете то в курсе что все игры RED отличаются хорошей графикой. И эта игра не исключение. Пожалуй единственная аналогия – Story of Thor. Очень похоже, так же здорово анимировано и озвучено.

Особо хочу отметить совершенно драйвовую заставку под совершенно угарную музыку. Первый раз слышу японский neo-power metal(!) А так в принципе остальная музыка и звук – ничего особенного (может дальше пройти?).

Что действительно поражает так это то что применение КАЖДОЙ магии(карт) отображается в виде видеозаставок!! Такого не было даже в Final Fantasy 7.

Ну и в заключение…

Скажу что играть интересно. Потому что нелегко.Из-за таких узких рамок выстраивается весьма интересный геймплэй. Бои затягиваются аж жуть. Убить спеллкастера одним, двумя или даже четырьмя махами – никак не удастся. Начинаешь суммонить существ – он моментально суммонит в ответ(!). Всё подогревается тем что набор карт у вас строго ограничен и начинаешь серьёзно думать и выстраивать тактику…. Вот так. А поначалу казалось бы – как всё просто.