Jaseikin Necromancer

20
20 -
Мир: Fantasy/horror
  • Геймплэй 3

В 1988 году издательство Hudson, окрепшее на многочисленных аркадных тайтлах – легендарных Bomberman и Star Force (а заодно и единичных текстовых адвенчурах для PC88) – принимает крайне спорное, как потом покажет время, решение почти полностью перейти на платформы от NEC (нет, не на рассадник хентая и второсортных клонов Dragon Quest компьютер PC88, а на консоль PC Engine, она же TurboGrafx). После выпуска нескольких примитвных паззлов и маджонга «гудзонцы» решают выпустить нечто поприличнее. То бишь ролевушку. Пока что единственным опытом в данном жанре (если не считать текстовую полуролевушку для PC88, римейк которой вышел на NES под именем Princess Tomato In Salad Kingdom)
была довольно успешная NESовская Momotarou Densetsu – у нас вы можете прочитать обзор продолжения этой игры авторства Таис). Ну да, это был еще один клон DQ, но один из немногих действительно удачных, в том числе за счет собственных идей разработчиков. С таким багажом можно было бы выстроить нечто очень неплохое и даже – а вдруг! – замахнуться на лавры Final Fantasy. Тем более с интригующим названием Necromancer (или Jaseikin Necromancer, как определяет игру эмулятор). Увы, гудзонцы оказались не ястребами, а общипанными тетеревами, умудрившись при этом наступить на грабли своих коллег Brain Grey (авторы Last Armageddon), работавших в той же тематике.

Забудьте о мире Last Armageddon, упомянутом выше – достижения Hudson пытался выкопать совсем не в этом месте. Интригующее было начало (в котором сюжетная подноготная вещается суккубой с заглавного экрана) умудряется, извиняюсь за каламбур, изначально поставить жирную точку в развитии сюжета. Ибо более я и по истечении пяти часов игры его в JN не нашел. Хорошо, допустим, разработчики действительно напирали на выбор членов партии по своему вкусу и свободное исследование мира. Но зачем снова начинать игру с визита если не к королю, то к какому-то старцу, который поведает, что вы Избранный Для Великой Миссии – Прочистки Священного Толчка Мироздания?! Ну или хотя бы избавления мира от того самого Некроманта (ведь должно же название что-то значить?). А вот тут, согласно расчетам Hudson, на свет выбирается та самая интересная (ну, по их мнению) фишка игры: старец приглашает в зал аудиенции героев пяти разных классов, из которых герой должен выбрать себе двух спутников (которых и будет тащить за собой в качестве балласта) до конца игры. С названиями самих классов разработчики тоже извратились: клерик здесь зовется не иначе как Хаос (Kaosu), стоящий в центре воин – Харон, а четвертый сверху персонаж, по параметрам похожий на рейнджера, принадлежит к интригующему классу Ма(о)ист (Maisuto). Волшебница и рыжеволосая дама(?) в зеленом носят имена Лайм (Raimu) и Ромина, и возможно, кто-то из присутствующих даже сможет сие перевести… Такие вот дела. Главгерой, как водится, сбалансирован и являет по сути не принадлежащую ни к одному классу серость. Хорошо, беру двух дамочек Лайм и Ромину (хочется же узнать, с чем их едят) и иду драццо, ожидая типичной ролевушки с долгой прокачкой. Оно? Да, самая типичная. Но Hudson припас эксклюзивных подводных камней для соблазнившихся на название.

Долго, ох, долго не выходил из моды изобретенный Enix`ом «шестеричный» тип интерфейса, согласно которому и разговаривать-то можно было только через меню. Но у PC Engine-то на джойстике шесть кнопок, а не две, можно было и обойти. Ан нет, меню ко всему прочему еще и после каждого «неправильного» выбора, экипировки предмета и просмотра статуса закрывается. Ладно, спишем на 88ой год. Идём в церковь, сейвиться… но нет, она пуста, и как выясняется, предназначена не для сейвов, а для избавлена от аномалий статуса (такое еще надо умудриться заработать). Или просто красоты ради. За сейвом идем к продавцу заклинаний… и выясняем, что Necromancer-то у нас на трехэтажных паролях! В некоторых NESовских ролевушках, например, в печально известной Hoshi wo Miro Hito, применялись гибриды из латинских букв и одной из кан. Разработчики JN и им утерли нос – мало того, что в паролях используются и хирагана, и катакана, и латиница, так еще и за получение таковых надо платить больше, чем за излечивание партии (здесь вместо отелей – хилеры)!!! Да и покупка спеллов может выйти боком: подразумевается, что можно купить любое заклинание для любого персонажа, но при этом не учитывается, может ли он использовать его и было ли такое заклинание у него ранее. В последнем случае в случае покупки расходуется свободное место в spellbook`е, вы платите порой грабительскую сумму, а герой/героиня получает два одинаковых заклинания! Не спрашивайте, как их удалять оттуда, не знаю.

Хорошо, допустим, прокачиваться придется, и в течении довольно приличного времени магичка будет отнимать у супостатов по одному HP. Хорошо, я уже понял, что спеллы можно только покупать, и они не даются свыше. Но, черт, почему при всем при этом маги еще и уровни получают медленнее раза в полтора? И почему у них хит-поинты растут ударными темпами, а у той самой rogue`атой Ромины за пять уровней максимум HP не поднялся вообще?! Потому прокачиваться придется вдвое дольше обычного – из-за своеобразных представлений разработчиков о балансе. А магичку Лайм, как показывает практика, вообще не стоило брать.

Заканчиваются «уникальные фичи» – и остается дежурная во всех смыслах ролевушка конца 80-х. Именно поэтому я не буду вести рассказ о предметах, городах и сюжете – прочтите почти любой мой обзор NESовской ролевушки, тут всё так же. Скажу лучше о графике. Из мрачности в Necromancer есть только заглавный экран и малоцветность. Остальное – как всегда. Возможно, разработчики не изучили к тому времени архитектуру приставки, возможно, 16-битная «мощь» PC Engine была преувеличена. Хотя даже при всей серости графики найдется не так уж и много ровесниц (1988 года выпуска, напомню), которые ее превосходят. Но даже при этом рука не поднимется поставить за графику оценку выше 6 баллов. Даже то, что враги, а иногда в битвах от первого лица (вдумайтесь!) были анимированы, а фоны были разными! И вправду, смешно. Да и музыка навевает не страх, а смех или зевоту. Не страшно и не атмосферно, а просто скучно. Вот и жалеешь о несовместимости с эмулятором Magic Engine большинства музыкальных плееров – эмуль не перекричишь.

Год спустя Hudson всё же доказали, что умеют делать хорошие ролевушки – они отошли от «мрачной» тематики к юмористической и выпустили Far East of Eden: Ziria, уже на CD. Что ж, если рассматривать JN как проект, на котором набивали руку… то почему оригинальная Momotarou Densetsu получилась куда играбельнее? Впрочем, будучи одной из первых ролевушек на PC Engine, Necromancer явила не самую приятную тенденцию – в ролевушках на NECовской консоли прокачиваться приходится еще больше, чем на NES. А что до некромантов… На этом же PCE есть Necros no Yousai – куда более приятная во всех отношениях ролевушка с одной из лучших графических оболочек на платформе, приятным артом, прикольными боями да и вообще юмором. Берите лучше NnY, а от «дзясейкинского» некроманта держитесь подальше.

Что мне так нравилось в японцах, так это их любовь к оживлению древних ролевых и не только серий. Ибо в 2005 году вышла Jaseikin Necromancer Mobile. Владельцы мобильных телефонов Страны Восходящего Солнца наслаждаются дисбалансом и малоцветием детища Hudson вот уже четыре года! Объявляется минута молчания ^_^