0
29 Fair
Перспектива боя: от первого лица
Мир: Sci-fi
Жанр: классическая RPG
  • Геймплей 5

Продукцию компании Compile Heart любят ругать за то, что 90-100% управляемых персонажей в их играх – девушки разной степени моэты, а за фансервисом не видно всего остального. «То ли дело времена PS1, времена нормальных персов, почти все из которых мужики…». Нет, на самом деле ролевушки с полностью женским кастом появлялись задолго до начала 2000ных, когда вышли Nige-ron-pa (NGPC) и Tokyo Mew Mew (PS1). И даже задолго до середины 90х, когда вышли снесовские Nage Libre и Power of the Hired. Героиня сегодняшнего повествования – это, пожалуй, первая приставочная JRPG вообще с полностью женским кастом. Гипотетически ее могут опередить только хентайные RPG с NECовских компов, но там акцент совсем на другом, потому они не в счёт. Sol Bianca вдвойне примечательна еще и потому, что это научно-фантастическая JRPG без дежурной драгонквестовской похлебки про избранных и спасение похищенных принцесс. А сай-фай в поджанре и до сих пор – редкость та еще. Но сильно радоваться тоже не спешите, ведь геймплей Sol Bianca поражен практически всеми болячками типичных JRPG конца 80х-начала 90х.

Когда-то давно в аниме жил-был и прекрасно себя чувствовал жанр простых и незамысоватых приключений про группу в разной степени харизматичных героев, зачастую без какой-либо внятной цели путешествующих по космосу или фэнтезийному миру в поисках сокровищ или (тавтология) просто приключений на свои крепкие и привыкшие ко многому ягодицы. Можно было бы подогнать все вышеозначенные под определение жанра “shounen”, но это будет не вполне верно, а вот тэг «одиссея», применяющийся на некоторых посвященных кино и визуальным новеллам сайтах, уже гораздо ближе к сути. Так мир получил Slayers, Cowboy Bebop, Bakuretsu Hunters, Those Who Hunt Elves, Outlaw Star и многие другие аниме-сериалы разной степени известности и шедевральности. Аниме 1990 года, на котором была основана Sol Bianca, принадлежит к той же когорте, только это не 26-серийный сериал, а двухсерийная OVA суммарной продолжительностью в 100 с небольшим минут. Так вот, у нас есть бравая пятерка бравых космических пираток/наёмниц, названных в честь месяцев года: Джарни, Феб, Эйприл, Майо и Джун. Что забавно, чисто внешне – никаких особо милых мордашек и ярко выраженных буферов, а возглавляющая бравую команду Феб и вовсе черная. Спасти мир или стать драгонмастерами барышни не спешат, а вот заработать на «покушать» или вляпаться в небольшую заварушку – всегда пожалуйста. Эдакие XX-хромоссомные робин гуды на корабле Sol Bianca, на который время от времени пытаются покуситься алчные от мира сего. Собственно, и игра структурно является 7-серийным мини-сериалом, из которых 5 серий продолжительных и 2 коротких. Тематика серий относительно разнообразна, будь то поиск особо опасных преступников, мини-детектив о заложенной на шикарном корабле-«курорте» бомбе или очистка обезлюдевшего челнока от чужих. Последние два как раз являются короткими сериями и вставляются в рандомные моменты повествования: так, у автора прохождения на Nicovideo «чужая» серия была второй, на Youtube – шестой, а у меня – четвертой по счету. Седьмая же серия очень приблизительно повторяет по сюжету первую OVA – даже некоторые сюжетные сценки бережно перерисовали для игры. Звучит интересно? Да, над сюжетом поработали, что авторы диалогов, что художники, заполнившие диск контентом под завязку. Только вот проблема в том, что игра на японском, и в нее надо играть, а это представляется весьма непростым занятием…

Ибо в плане геймплея мы имеем непритязательную 8-битную ролевушку со всеми вытекающими. А вытекает в первую очередь необходимость долго и упорно качаться, особенно в первой главе, иначе раздавят еще до того, как вы дойдете до второго города. И что очень важно, иногда вам прокачиваться просто не дадут (большая часть второй главы и те самые 2 мини-главы, например) – просто никаких random encounter’ов не будет, а на редкие бои ресурсов партии тратится больше, чем получается профита. Ресурсы, кстати, ограничены размером инвентаря – по 8 слотов на члена партии, половину из которых обычно занимает экипировка. Ладно хоть есть бесплатные склады (здания с замком на вывеске). В поздних главах начнет добивать еще и цена на топовое оружие и броню. С броней, кстати, ситуация довольно забавная: если в случае с оружием в магазине нам четко показывают и его внешний вид, и его параметры, то в случае с броней всё органичивается лишь демонстрацией внешнего вида. Ладно бы спрайт героини после экипировки менялся, но нет же. И потому неясно, зачем покупать более дорогие и хуже защищающие купальники вместо металлической брони космодесанта и тяжелых пальто(!), если факт примерки нигде не лицезреть?

Вторая вытекающая лужа дегтя – не больно-то далеко ушедшие от NES по внешнему виду бои. Вы обожаете вид от первого лица, черный фон вместо бэграунда и неанимированных врагов? Тогда вам определенно придется по душе боевка в Sol Bianca ^_^ Ситуация меняется только во время битв с боссами – они реально прилично анимированы и для своего времени выглядят очень круто – играют мышцами, сверкают глазками. А финальный так и вовсе по внешнему виду обходит большинство боссов шмапов на домашних системах того времени. Правда вот одно жирное «НО»: разрабы так сильно старались показать его красоту и труд своих художников, что взяли и убрали плашку с HP и MP вверху экрана! Готовьте свои калькуляторы, причем лучше сразу пять.

Сама боевка довольно удобна и поглядывает в сторону Phantasy Star: можете сразу драться без назначения команд сопартийцам (первый пункт меню), а можете прописать во втором пункте команды одной из девушек, и та будет повторять их до конца боя. Физические атаки бывают двух видов – ближнего боя (кастеты, хлысты, мечи) и дальнего (огнестрельное оружие). Большинство пушек нуждаются в патронах, которые нужно покупать отдельно и которые будут занимать в инвентаре отдельный слот, исключений за всю игру лишь два. Вместо MP здесь ESP, спеллы хранятся в отдельном отсеке инвентаря (тоже по 8 штук на персонажа). Они покупаются и продаются в магазинах с айтемами, а также могут быть отданы на склад. Вместо автоматического повышения параметров после повышения уровня – возможность раскидывать очки на пять характеристик: атака в ближнем бою, атака в дальнем бою, атакующие ESP, защитные ESP и некое P.S., которое как-то влияет на силу магии, но мне до конца игры так и не было понятно, как именно. Обычно с повышением уровня получаете одно очко на героиню, иногда, если повезет, два. Влияет ли на удачу пресловутый параметр P.S. – тоже неизвестно. Феб и Эйприл резонно все очки кидать на ближний бой, Джарни – на дальний, Джун – на боевую магию, а Майю – на лечащую (P.S. у нее при этом будет подниматься автоматически о_О).

Геймплей, несмотря на крайне гриндовую базу и морально устаревший даже к 90 году интерфейс (в SB “talk” и “search” вынесены в отдельные пункты меню, как в первых DQ), Masaya всё-таки сколько-то разнообразили. Большинство пытавшихся обзорить игру в англоязычном интернете дропали ее на первой главе, и это заметно, ведь со второй главы адвенчурная часть начинает преобладать. Ну как адвенчурная… ходить из одного города в другой, опрашивая всех NPC, потом обратно и по новой, пока не набредем на новую заставку… Состав партии из 5 человек всегда неизменен (см. абзац про сюжет), но в шестой главе игра делает финт ушами и на вторую половину повествования дает нам покрытого оспинами мужика, который будет спасать похищенных злыми супостатами фемин. И эта глава – единственная, не заканчивающаяся битвой с боссом. Есть места, где даже при наличии видеопрохождения можно встрять, для этого предусмотрен пост-скриптум с пояснениями.

Графически Sol Bianca выглядит примерно так же, как другие очень ранние 16-битные RPG на CD (Tengai Makyou: Ziria, La Valeur, Seiryuu Densetsu Monbit, Funky Horror Band) и собратьев по картриджной платформе. До Phantasy Star 2 графика и палитра, конечно, не дотягивают, особенно в боях. Зато архитектура городов гораздо разнообразнее, да и сами они обширнее в разы. В противовес этому лабиринты очень скудны внешне и разделены черными стенами, как в рогаликах, на множество маленьких отдельных подэкранчиков – довольно странное техническое решение. Сами бои с рядовыми врагами в SB, конечно, смотрятся уныло, но бестиарий весьма разнообразен, а повсеместная практика перекрашивания врагов практически не используется. Сюжетные сцены и арт в них неплохие, хотя и заметно, что в поздних играх на PCE CD с этим дела уже обстояли гораздо лучше. Отдельным пунктом идут сисечки – возможно, первый случай в официальной приставочной JRPG, где их нормально показывают:

Саундтреки на PCE CD обычно хвалят… но не в этом случае, потому что все музыкальные композиции Sol Bianca, за исключением песни с вокалом в финальных титрах – «картриджные», а пространство диска забивают 99 треков с не больно-то качественной озвучкой сюжетных сцен. Не радует еще и то, что в большинстве городов звучит одна и та же мелодия. Хорошей без оговорок могу назвать только мелодию в храмах в первой главе.

Первый блин Masaya на ниве классических RPG получился терпимым, но необходимость большого количества фарма вкупе с уныло выглядящими боями и необходимостью внимательно смотреть прохождение оттолкнет большинство людей, за исключением больших любителей ранних JRPG и фанатов Sol Bianca и любых старых sci-fi-продуктов. Есть два прохождения – старое на Nicovideo и более новое на Youtube – и второе будет предпочтительнее, ибо на NV игрок часто тупит, а некоторые нужные нюансы пропущены.

P.S. Несколько важных моментов, которые можно запросто не вкурить/пропустить даже после просмотра видеопрохи на Youtube/Nicovideo:
1. В одном из первых городов в западной части ходит ученый, предлагающий вам приобрести PSI-шлем за 1000. Советую не полениться, подкопить денег и купить хотя бы два для своих магов, ибо что-то получше найдется только в последней главе.
2. В первой главе капитан корабля просит панцирь золотого броненосца. Находится сей айтем в первой деревне броненосцев и находится методом пиксельхантинга (см. скрин). Как до этого догадаться без прохождения – понятия не имею.

3. В другой деревне броненосцев надо поговорить с уткой.

4. ОБЯЗАТЕЛЬНО в первой же главе найдите разрушенную станцию, активируйте генератор в левом верхнем углу, поднимитесь на лифте в правом нижнем углу и возьмите спелл телепорта в любой город, который очень сильно облегчит всю оставшуюся игру. При желании его можно брать сколько угодно раз и забить все слоты ESP у всех героинь.

5. Код для обезвреживания бомбы – 249.

6. В главе с пораженным чужими кораблем необходимо найти лом для взламывания заклинивших дверей (лом ли?) в одной из открытых комнат (для этого всех их надо обыскать по два раза), после чего вынести (item->use) все заблокированные двери. За дверьми прячутся чужие, а за одной из них – королева.
7. В последней главе на юге от пятого города есть шахты, вход в которые охраняет алкаш, который не пропустит вас без бухла. Бухло находится в четвертом городе у мужика в доме на юге.