33
33 -
Основная перспектива: Классическая/от первого лица
Перспектива боя: Сбоку/сзади
Тип боя: Пофазовая
Мир: Lodoss ^_^

Эра богов подходила к концу. В решающей схватки сошлись силы Бобра и Осла – бога живительного света электрической лампочки Фариса и бога “темно-хоть-глаз-выколи” Фалариса. После неисчислимых битв в живых осталось два воина – богиня созиданий и (никогда не угадаете!) богиня разрушений. Но и их силы подошли к концу. В войне той не было победителя, а были одни лишь сплошные лузеры. В качестве побочного эффекта на юге от континента (ну, основной составляющей мира) возник островок… нет, не счастья, радости и безопасного секса, а проклятый остров. Остров, много позже получивший имя Лодосс.

Ну вот опять. Право, не особо люблю в обзоре ролевки по аниме сопоставлять в стиле: тут было так, а здесь все исковеркали и сделали так. Или наоборот. Фанатам серии лучше оценить самим, насколько удачно аниме воплотилось в игре – аутентичность и филигранное соответствие исходному материалу, если хотите. Остальные могут быть не вполне заинтересованы как раз потому, что игра в первую очередь для фанатов. Если говорить о воплощениях серии, то есть такой факт: ролевки по RoLW выходили на SNES, PC-98, Sharp X68000, Sega CD, PC, DC, на пресловутом PCE CD, а возможно, и где-то еще. Снесовская (и дримкастовская, разумеется) в сюжетном и игровом плане стоят особняком, потому и затрагивать их в этой статье буду по минимуму. Так вот, на компактдисковом детище NEC это уже второе воплощение “рекорда”, причем оба примерно в таком же виде посетили и PC. Первую часть я видел лишь в бинокль (а зачем ближе, если она не эмулируется?), но и так стало понятно, что в игровом и графическом плане вторая часть недалеко от нее ушла. С сюжетом все куда сложнее. Насколько я понимаю (а что он, СтормРивер, понимает-то :)))?), действие обеих RoLW не связано напрямую с сериалом, а развивается параллельно, хотя многие герои оттуда вам, безусловно, встретятся. Главным героем, кстати, является не Парм. Вообще довольно странное ощущение – видеть знакомых героев, слышать их, порой управлять ими, но не понимать, какого черта вообще происходит. Хотя подается сюжет в целом хорошо, и в этом немалую роль играет носитель всего безобразия – CD… Но об этом попозже.

Вот вы любите такую навигацию, где свободного передвижения по населенным пунктам нет, а есть только тупое кликанье по их значкам на условной (и не всегда хорошо выполненной) карте местности? Вот и я тоже. А ведь придется. Все виды в городах и деревнях – от первого лица. Это, в принципе, не так уж и плохо, ведь достопримечательности прорисованы очень неплохо (а внешний вид их навевает стойкие ассоциации с Wonder Project J2), только они куда больше подходят для квеста, а не для JRPG. Но коль уж рожа у нас квестовая, то и содержанию досталось. Насущной необходимостью стало тыкать курсором на всех попадающихся персах (но никакого пиксельхантинга!) и продвигать столь гениальным способом сюжет. Но на самом деле ничего такого уж сложного в этом нет. А вот куда больше не повезло владельцам версии для PC. Почему – сходите и посмотрите скриншоты в нашей энциклопедии.

Выходим из города и перед нашими глазами предстает куда более привычное зрелище. Про него, думаю, рассказывать нет смысла, посколько все традиционно. Разве что система боя… В принципе, она походит на аналоги из Traysia (Megadrive) да Ultima: Quest of the Avatar (MS, NES), но со своими заморочками. Во всех играх одинаковый видок на происходящее, но система первой является все-таки пошаговой, а в Ультимах все-таки персонаж жестко контролируется. Боевую систему из RoLW2 более всего хочется сравнить с Phantasy Star – примерно такая же пофазовая система, где можно отдать героям приказы и предоставить им инициативу, а можно и прерываться на раздачу новых. Однако тут приходится передвигаться по полю боя, как в Traysia и U:QotA. В отличие от которых RoLW2 имеет куда более замысловатый ландшафт местности в боях. Камни, выступы, замедляющие движение поверхности. Хорошо это или плохо, но сильной разницы в разных климатических поясах не заметил.

Я тут уж упоминал о хорошей подаче сюжета… так вот о том, как эта подача выглядит (да, подавать будем без мячика и ракетки…). Мир в целом выглядел бы куда лучше, если б не пагубное пристрастие разработчиков к бурому цвету, отчего местность и карты городов окрашиваются в такой позитивно-фекальный цвет. Бои тоже выглядят довольно невзрачно. В противоположность этому виды от первого лица не уступают по внешнему виду (ну разве что анимация выключена) пейзажам классических писишных квестов того времени. А в богатстве красок порой превосходит. Наличествует немалое количество красиво выполненных сюжетных сцен, с отлично озвученными диалогами. Некоторые музыкальные темы, включая заглавную песню, взяты из сериала, и притом практически не потеряли в качестве! Хотя странно то, что большую часть времени уровень громкости музыки запросто заглушается не самым выразительным звуком. Хотя жалеть о заглушенном нет смысла – композер себя явно не утруждал.

Вещь довольно хороша, вот только та самая версия для SNES все равно является более интересной и плане графики, и в плане сюжета. Пусть там нет роликов и песен. Про версию для DC молчу… хотя бы потому, что толком в нее не играл. Но для фанатов Record of Lodoss Warво всех ее проявлениях игра станет хорошим подарком при любых условиях.