34
34 -
Сложность: Минимальная
Основная перспектива: Варьируется
Перспектива боя: Череда картинок/заставок
Жанр: Female-fronted adventure ^_^

Так уж сложилось, что именно аниме Devil Hunter Yohko стало самым первым хентайным произведением японских аниматоров, усладившим (хе-хе) взор тогда еще учившегося в пятом классе СтормРивера. В принципе, хентай там был как бы между прочим, но и этого было достаточно для восторга дюжины озабоченных пацанов из летнего лагеря ^_^. Ну, так или иначе, называвшаяся в оригинале Mamono Hunter Yohko серия из шести OVA была выпущена в далеком 1990ом году студией Madhouse… и достаточно хорошо проявила себя даже за океаном. Рассказывалось в MHY о древнем роде охотников на демонов Мано и последней на тот момент, 108ой представительнице его по имени Ёко. Девочка уже подросла, обзавелась, эмм, округлыми формами и вовсю хочет сближения с противоположным полом. Впрочем, на момент посвящения ее в охотники девушка должна оставаться девственницей, а потому ее боевая бабуля вынуждена охранять целомудрие ветреной внучки…

Впрочем, всё это было в первой OVA, действие самой игры происходит уже после вступления Ёко в свою должность. Да и похоже, что сюжетна игра не связана ни с аниме, ни с мангой (последняя, впрочем, выходила куда позже, в 1996ом году). Да и действие в аниме происходит, по сути, в современном Японии, в то время как тут у нас вполне себе дежурное, но небезынтересное фэнтези. Вся заварушка начинается после того, как на левитирующий корабль охотницы сотоварищи падает странный мужик с наполовину окаменевшим телом, избавляя тем самым незадачливую девчушку от казенного средства передвижения. Зовут нашего мужичка Гурен, и уже по тому, что за его головой по пятам следует рой плотоядных насекомых, голова эта дорогого стоит…Точно пересказать всё происходящее после этого я, разумеется, не могу ввиду языка повествования. Зато могу поставить высокую оценку.

А оценка не была бы высокой без очень прилично проработанной технической части игры. Особенно для 1992 года, когда вышла игра. Красочный арт, много анимированных, пусть и не полноценных анимешных, роликов. Как и в случае с сюжетом, по стилистике, впрочем, Tooki Yobe Koi имеет мало общего с OVA-инкарнациями охотницы (по крайней мере, первыми, которые я и лицезрел). Несколько уступая «коллеге» по поджанру и платформе Kidou Keisatsu Patlabor: Griffon-hen по количеству роликов, он несколько превосходит его по красочности и местами по детализации. Да и «озвучанты» не подвели – ведь подавляющее большинство диалогов игры читается голосом, а уж их тут куда больше, чем в Patlabor (и это при том, что образ MHY весит меньше!). Впрочем, без насилия над вашими ушами тоже не обойдется: музыка в игре уж явно не CD-шного качества и настырно напоминает нам о ролевиках второй половины 80-х родом с NES. Одна приличная мелодия ближе к концу игры погоды не делают, и наверняка игрок будет радоваться почти каждый раз, когда музыка пропадает вовсе (а она отсутствует на протяжении примерно трети игры…).

В плане геймплэя… к счастью или к сожалению, по замысловатости геймплэй по большей части может поспорить с букварём. Обычно на экране наличествует две опции, изредка их количество доходит до четырех-пяти. Если при выборе того или иного действия включается озвучка – значит, вы двигаете сюжет. Если лишь текст – выберите что-нибудь еще. Собственно, всё. Лишь в третьей главе (и с натяжкой в самом конце) нужно передвигаться между несколькими локациями в правильном порядке и использовать предметы. Если при выборе предмета показывают его (айтем) крупным планом и раздается какой-нибудь звон – по верному пути идёте, товарищ. При этом нельзя сказать, что такая примитивность плоха – напротив, перегруженность менюшками адвенчуры Mamono Hunter Yohko: Makai Kara no Tenkousei мешала толком продвигаться по игре (эта игра тоже с PCE CD, только по сеттингу ближе к первым OVA, а по жанру является классической джапской AVG начала 90-х). Раздражать может порой разве что невозможность прокручивать озвучиваемые диалоги.

Наверняка обзор Tooki Yobe Koi не появился бы на сайте, не будь в ней боевая система. Впрочем, она такая же незамысловатая, как и всё остальное: два типа атаки (если считать сверху), лучевая и с помощью метательных ножей, и бесполезный блок, применяемый один раз за бой/раунд боя. Потом, когда Ёко по сюжету получает меч и учится с ним обращаться, появляются еще две опции. При этом никаких линеек энергии и возможности слить бой в принципе. Разве что опять-таки ближе к концу игры, когда один супостат всё-таки не побеждается перебором вариантов – но после того, как Ёко лишается всех своих сил, бой возвращается к самому началу. Дебильно? Возможно, но не более чем боёвка KKP: Griffon Hen, да и смотрится вполне на уровне. Пусть даже количество боёв за всю игру легко можно пересчитать по пальцам.

Tooki Yobe Koi – пожалуй, лучшее из трех воплощений «Охотницы…» (третьей игрой является посредственный платформер для Мегадрайва). Не вполне ролевое, но довольно качественное и ненапряжное приключение, предназначенное как фэнам OVA, так и просто любителям покопаться в старых японских адвенчурах.

А сиськи в игре всё-таки есть! ^__^ См. последний скриншот.