Gensou Tairiku Auleria

32
32 -
Жанр: Side scrolling action/RPG

Дожили. До JRPG.org добралась самая настоящая GTA. Да, услышаны молитвы любителей грабить и убивать из 1, 2 и даже 3 класса начальной школы в каждом провинциальном городке нашей страны, и беспредел добирается даже до пасторальных олдскульных ресурсов. Но что это? Никакого Rockstar, только непонятные иероглифы? Winky Soft в качестве разработчика и Taito в качестве издателя? Разочарованные неофиты недовольно гудят и расходятся, а мы представляем вам Gensou Tairiku Auleria – тот редкий случай, когда использовать аббревиатуру полного названия игры в обзоре лучше лишний раз не стоит.

Предыстория «Аулерии» примечательна в первую очередь не оригинальностью и эпичностью, а своей англоязычностью. Зачитываемая голосом предыстория игры снабжена английским текстом – вырвиглазного, как это бывает у NTSC-J-only тайтлов, качества, однако вполне переводимого. Собственно, Аулерией здесь зовется континент, включающий в себя 5 стран и преподносимый как последнее место на Земле, где люди и монстры могли мирно сосуществовать. Разумеется, такой порядок вещей долго продержаться не мог – еще 250 лет назад ненавидимого многими по указанной сценаристами причине короля свергли и началась череда кровопролитных войн. Монархи 5 стран спустя некоторое время подписали-таки некое подобие мира, который так и назывался – Aurelia Pact. И вот он уже под угрозой – просто потому, что нашего дежурного мечника просто не могут выпустить в тихий, пасторальный и не напичканный злокозненными тварюшками мирок. Зато могут понагнетать пафоса словами в духе «Это начало новой легенды, и имя этой легенды… Аулерия!». Ну правильно, зачем нужно придумывать новое имя, если можно пять раз воткнуть одно старое?

Что замышляют злокозненный красный демон и его жабоподобный советник – не понимающим японский ясно. Но так или иначе, неизвестные рецидивисты сжигают деревню главного героя и убивают его то ли девушку, то ли сестру. А иначе парень так и будет прохлаждаться и не сделает ничего для блага Аулерии. Тем более на роль спасителя мира он вполне годится – стрижка стандартная, доспехи стандартные, меч стандартный, говорит мало, рубит быстро, экспу набирает исправно. Зовут его, к слову, Хайтер, и у него еще остался брат, который в игре еще повстречается. Разумеется, сюжет звезд с неба не хватает, но, в отличие от многих других action/RPG, его в игре не так уж и мало – относительно приличное количество диалогов и множество второстепенных персонажей, пусть и уходящих в небытие после серии ударов мечом. А с учетом года (1992) и вовсе отличный результат. Да и продолжительность хороша – семь глав длятся дольше, чем большинство action/RPG с такой же перспективой (часов 20-25), исключая разве что какие-нибудь вышедшие намного позже Odin Sphere и Muramasa.

С первого взгляда видно, что Auleria продолжает традиции серии сайд-скроллинговых RPG – XZR/Exile, Ys 3 и других игр, для которых у нас проходят как «аркады с элементами RPG». Однако в отличие от множества 8-битных игр поджанра, тут от платформера осталось довольно-таки немного. Во-первых, нормальная система прокачки, которая местами необходима, но не перегибает палку. К тому же Winky Soft благоразумно убирают из игры, допустим, врагов 6 уровня при достижении игроком 10го. Во-вторых, партия. Одновременно управлять можно только одним героем (что вполне естественно, ибо это сайд-скроллер), но по сюжету к нашему Хайтеру присоединятся здоровенный молодец-копейщик Карл, девушка Мари и королевский страж в маске Цезарь с внушительным топором. К счастью, они отличаются не только используемым оружием. Карл самый прочный и с самым большим радиусом поражения, но медленный и не может использовать магию. Мари самая уязвимая, но с самыми мощными магическими атаками (удерживать кнопку II). Цезарь стоит где-то между ними, его атаки мощные и медленные, а запускаемая по земле наиболее слабая магия будет бесполезна против летающих врагов, но это единственный способный совершать двойной прыжок герой, и один данжн без грамотного использования этой возможности не пройти. К слову, это единственный лабиринт, где умение героев прыгать реально понадобится. Хайтер, как водится, является наиболее сбалансированным персонажем без слабых мест и использовать большую часть времени вы наверняка будете его. В-третьих, в игре полноценный мир, пусть и разделенный отдельными экранами, а не отдельные уровни, как в большинстве 8-битных «аркад с элементами…». Тут разве что может немного раздражать выскакивающая при достижении края экрана менюшка с вариантами локации, на которую пойдет герой, при полном отсутствии в игре полноценной карты континента. В принципе, каждый из первых четырех актов происходит в отдельной «стране» Аулерии (хотя, конечно, сложно назвать «страной» шесть-десять экранов, не считая данджнов), и территорию «по бокам» охраняют стражники, не пускающие назад. С пятой главы начнется backtracking, когда придется возвращаться в первую страну, и без солюшена могут возникнуть некоторые проблемы… и единственный наличествующий на GameFAQs обрывается на середине четвертой главы. Однако решение проблемы не так уж и сложно: берем японское название игры и забиваем в Nicovideo.jp – и вуаля. Англоязычный солюшен останавливается где-то на 14 части из 29.

В целом Auleria проходит спокойно и ровно, как крепкий хорошист, но выбешивающие места в игре есть. Практически лишенный перекрашенных, повторяющихся раз за разом монстров бестиарий на континенте даст фору большинству представителей поджанра, но некоторые представители фауны либо очень прочны, либо же их невозможно убить без получения ущерба. А ведь на экране постоянно должно находиться по три врага, и в большинстве случаев игра автоматически «добавляет» недостающих раз за разом, и прибывать они могут бесконечно, зажимая вас и не давая шансов продохнуть. Особенно это касается замков монархов Аулерии, которые время от времени по каким-то непонятным сюжетным причинам заполняются враждебно настроенной стражей. И разумеется, спеллов или предметов, способных телепортировать в безопасное место, нет. Запомнился и невероятно изобретательный (в плохом смысле) лабиринт на тонущем пассажирском корабле то ли в пятой, то ли в шестой главе – чтобы пройти его, необходимо бродить туда-сюда, уворачиваясь от отравляющих вас рыб, пока на нем не передохнут от недостатка кислорода все пассажиры, кроме капитана, который превратится в босса!

Графически игра где-то на одном уровне с вышедшим годом ранее на том же PCE CD Exile. То есть неплохо для начала 90х, но многие локации, особенно города, страдают от малоцветности и однообразия. Другие, особенно четвертая глава, проходящая в заснеженной стране, вытягивают визуальную составляющую. Равно как и разнообразный бестиарий – ни в одной другой игре я не видел летающих лошадей с рыбьим хвостом и фламинго-коней. А единственным(?) опциональным боссом вообще является сундук на птичьих ножках, грозящий игроку указательным пальцем! Хорошие музыкальные треки в количестве штук трех-четырех появляются примерно в то же время. К сожалению, несмотря на CD-качество, выше троечки поставить не получится «благодаря» невнятности большинства наиболее часто употребляемых мелодий. Тем более что озвучка появляется только и исключительно в заставках в предыстории, концовке и между главами, а потому на оценку повлиять не способна.

Taito редко издавала JRPG… и конечно, Аулерии далеко до изданных ими разработок Neverland – Energy Breaker и Chaos Seed. Однако же в своем классе сайд-скроллинговых RPG игра занимает одно из передовых мест, хотя и до безусловного лидера, Castlevania, детищу Winky Soft все-таки довольно далеко.