Dungeon Explorer 2

0
34 Good
Сложность: средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: классическая
Тип боя: в реальном времени
Мир: fantasy
Жанр: action/RPG
  • Сюжет 5
  • Графика 7
  • Геймплей 8
  • Звук 9
  • Оригинальность 5
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Ранее я уже рассказывал историю о том, как очередной клон выделки Hudson в очередной раз трансформировался в даже более успешную по сравнению с «оригиналом» серию. Тогда речь шла сначала о первой части Dungeon Explorer, а потом о куда более поздней части для Nintendo DS, к оригиналу формально никакого отношения уже не имевшей. А вот сегодняшний «гость» отношение к игре 89 года имеет самое что ни на есть прямое, так как является ее полноценным сиквелом и сюжетным продолжением. Заодно и подтянутым по всем фронтам продуктом в связи с переездом на PCE CD.

Предыдущая часть завершилась на благополучном возвращении артефакта ORA Stone в родные пенаты Одесских земель. А далее идет любимая оговорка всех разработчиков RPG от мала до велика, от начала 80х до нынешних дней – «но мир продержался недолго». И иллюстрируют это сценкой с участией одного из королей местного мирка и пепельноволосого эльфа в модном топике Натоса, благополучно экспроприировавшего сферу и свалившего с места преступления. Собственно, это и есть тот тип, за которым придется гоняться всю игру до самого конца. Однако же оценка будет повыше, чем у оригинала за счет громного по сравнению с картриджем/карточкой DE1 пространством носителя. Наличие, впрочем, не значит «содержательность» — обычно это бессмысленные спичи излишне самоуверенных боссов, ну и еще несколько сцен, иллюстрирующих победную поступь Натоса. Скрипим зубами и выдаем-таки 5/10.

Dungeon Explorer 2 – это классический пример экстенсивного развития «все то же самое, только больше». Менее всего изменилась графика – всё такая же сомнительная палитра с преобладанием землистых оттенков, вынуждающая подкрутить ручку яркости, способность держать большое количество врагов на экране без тормозни, только ландшафты стали явно разнообразнее, да боссы краше. Сам мир увеличился раза в 3 (утверждается, что король из первой части был только одним из трех правителей земли/континента), даже карту соизволили нарисовать. Ее можно посмотреть у стариков в фиолетовых робах, которые за один пузырек с белым potion’ом телепортируют в любой из ранее посещенных населенных пунктов.

Количество классов предсказуемо увеличилось – теперь по умолчанию из 8, а со временем можно открыть еще столько же. Некоторые, как принцесса Мириам, даются по сюжету, в то время как другие хорошо спрятаны. Причем среди классов присутствуют инженер и робот, превнося традиционный для японщины элемент научной фантастики – да-да, будьте готовы в очередной раз услышать сказания о древней высокотехнологичной, но практически вымершей цивилизации, оставившей после себя таких вот дронов. Основные 8 ближе к концу игры можно проапгрейдить у владыки морей Мира: так, дварф становится dwarf lord’ом, боец – рыцарем, охотник – рейнджером и т.п.. При этом слегка повышаются характеристики. Для некоторых бонусных предусмотрены апгрейды оружия – наиболее глубоко запрятанные секреты игры. Управление абсолютно ничем не отличается от первой части – простая дистанционная атака и два вида способностей/айтемов (white potion, black potion). Однако среди апгрейдов можно найти зеркало, позволяющее выстрелам вашего подопечного рикошетить от стен – иногда даже выпадающий из врагов является чертовски выжным и жизненно необходимым для победы над некоторыми боссами. Правда вот если вы захотите сменить класс, эта важнейшая способность канет в лету.

Да-да, теперь, чтобы поиграть за персонажа другого класса, не обязательно начинать игру сначала. Поговорив в баре с светловолосой официанткой и ответив утвердительно на ее вопрос («Ваш друг ждет вас наверху, заглянете к нему?»), можно выбрать нового приключенца, а самому отдохнуть. При этом все полученные очки опыта (так же, как и в DE1, выбиваются из боссов и изредка попадаются в лабиринтах) предыдущий герой вываливает на пол в виде меняющих цвет (каждому из 4 параметров соответствует свой) кристаллов – распределяйте на здоровье. В плюсы можно зачесть и тот факт, что некоторые локации доступны только определенным классам: магическую печать в пещеру смогут колдуны, в Dwarf Woods пустят только низкорослого бородача, а в город зверолюдей – только принца Ксана, который как раз там и проживал до всех этих перипетий.

В формате CD-аудио на PCE CD почти очень часто музыка не просто преображалась, а превращалась в пиршество для ушей. Особенно если за нее взялся Йосио Цуру, ответственный за перевод Falcom’овских саундтреков из FM-синтеза для PC98 в формат CD-аудио. Результат получился примерно как в Ys на том же PCE CD, только с куда более меньшим уклоном в J-rock/metal, легче, но при этом разнообразнее. Выражение «так уж не делают» тут уместно, просто потому, что такой вот своеобразный арт-рок был в свое время как раз в JRPG (а местами и шмапах) именно с PCE CD в первой половине 90х, а после этого такая мелодика и сочетание инструментария встречается уже явно реже. За перевод и озвучку были ответственны культовые Working Designs, потому голоса актеров звучат лучше, чем в любой другой локализации CD-игры тех лет. Пусть даже это не делает речи боссов менее тупыми и банальными, ну да это уже не проблемы Виктора Айрлэнда сотоварищи.

Dungeon Explorer 2 – не та игра, о которой можно катать здоровенные обзоры, ведь и оригинальностью, и полноценным сюжетом детище Hudson Soft традиционно обделено. Однако же благодаря крепкому геймплею, большому выбору классов и отличному саундтреку, игре удается еще сильнее возвыситься над своим прародителем Gauntlet и получить звание одной из наиболее годных из вышедших-таки в Штатах игр для TurboGraft CD.

Поделиться

Об авторе

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 12ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.