Zoids

28
28 -
Мир: Mech Dinosaurs Sci-Fi
  • Звук 3

Наверняка попавшие сюда случайно или рэндомно знакомы с брэндом, означенным выше. Между тем брэнд Zoids не является каким-то новомодным выскочкой, появившимся из ниоткуда в последние годы. На самом деле он имеет богатую и весьма интересную историю, которая началась еще до рождения автора этой статьи.

Да, на самом деле в оригинале “зоиды” являлись пластиковыми игрушками для шкодливых детишек и примерно таких же adult`ов, выпущенными в 1982 году известной нам больше по играм компанией Tomy. Этакие Bionicle узкоглазого авторства. По большей части они представляли из себя кибернетических динозавров (вроде той же небезызвестной Меха-Годзиллы от Toho), да и вообще зверушек. Звери оказались не только популярными, но и плодовитыми и обжили также дома потребителей из Америки и Европы. Zoids заимели под собой еще и неслабую сюжетную подоплеку, которая поначалу присутствовала лишь на задниках упаковок моделей кибердинозавров, но потом разраслась до невиданных масштабов. Банальное противостояние “красных” и “синих” (стороны приобретали разные названия в разных версиях “конструктора” для разных стран) с участием – как бы между прочим – людишек запечатлено в пяти(!) аниме-сериалах (последний, Zoids: Genesis, стартовал в 2005 году), трех сериях манги, западных комиксах и, конечно же, играх преимущественно ролевой направленности. Началось все это как раз на NES и MSX, на первой вышло еще две игры по мотивам, затем последовал долгий перерыв и лишь в конце 20-го века лавочка снова открылась – игры выходили сначала на GBC (2 штуки) и PS one (3 штуки), а затем и на GBA, PS2 и GC. Последние, впрочем, являются темой для отдельного долгого и занимательного разговора. На Западе до сих пор выпущена была лишь Zoids: Legacy. Что не очень понятно хотя бы ввиду того, что Zoids были популярны не только в Стране Восходящего Солнца, но и во всем мире (несмотря на провалы некоторых своих линеек).

Черт с ними, пластиковыми игрушками и игрушечными годзиллами. С Россией у Zoids как-то не сложилось, да и отношения к всему этому безобразию вся эта байда не имеет. Зато имеет отношение гордый Gojulas (да-да, наверняка прообразом послужил тот самый Godzilla) – одна из самых популярных в то время сборных(?) моделей зоидов. Да, теперь вы узнаете, что будет, когда Дино пережрет “Растишки”… Собственно, его вы имеете честь лицезреть на одном из скринов (экран статуса персонажа, кстати). Кстати, о статусах. В гигантомании господа из Tomy решили не отставать от Toho, ответственных за того самого Годзиллу. Потому вес каждой такой “игрушки” уж никак не бывает меньше 10 тонн, а скорость стремится перевалить за барьер в 100 миль/час. Впрочем, давить-то мы их будем, как пластиковых кукол. Для внимательных геймеров и скептиков это и послужит основной причиной смеха, если они возьмутся за игру. Собственно, это даже добавит даже один-два балла в графу “сюжет”… по поводу которого я, как обычно, могу лишь развести руками. Очередная стычка между “синими” и “красными”? Старый козел вместо короля и Годзюлас вместо Героя? Помилуйте, не просите меня смотреть на это еще раз.

Покончив с мертворожденным сюжетом, переходим к собственно игре… где и обнаруживаем повод для повышения оценки за сюжет еще на один балл. Все как у всех (под “всеми” тогда по большей части подразумевался лучезарный Dragon Quest и толпа его (не)умелых подражателей), но NPC`ями тут в 90% случаев являются разнообразные механические зверушки, порой очень занимательного вида и поведения (в плане того, что их попросту клинит). Умильно, но ожидаемо. Ждем новых сюрпризов, и они приходят в форме принципиально новой боевой системы. Собственно, тогда клоностроение на основе DQ еще не было особо развито, но даже если игра вышла позже (хотя на NES существует сиквел игры), то подобная боевка все равно была бы глотком свежего воздуха в череде JRPG, подразумевающих под оной черный экран с кривыми неанимированными вражинами на нем. Да, здесь у нас real-time, но не в виду аркадного скроллера, как в восьмибитном Villgust или Ax Battler с Game Gear. При делах оказался режим lightgun shooter`а (желающие посмотреть на аналоги могут обратить взор на тот же ZOE родом с GBA). Вращающийся задний план, компас в левом нижнем углу и несколько яростно отстреливающихся вражин на нем (про характеристики которых я уже писал). К счастью или к сожалению, особо разгуливаться и водить прицелом во все стороны не дадут – лишь влево-вправо по кругу и слегка вверх-вниз. Подстрелить вас могут только если враг находиться на центральной трети экрана (если делить экран по вертикали). Порой на поле боя могут быть препятствия в виде деревьев или скал, но практически все при желании простреливаются. Еще один плюс в копилку игры – на карте видны враги… но это касается только версии для NES. Неужто на MSX памяти не хватило? Ложкой дегтя является ОТСУТСТВИЕ какого бы то ни было experience`а, благодаря чему все безобразие держится на спортивном азарте вроде “очистим карту от мрази!”.

В принципе дата выхода Zoids (кстати, версия для MSX вышла на год позже NES`овской) уже должна намекать на то, что десятку за графику игра не получит. Взгляните разок на гнусных шаркающих динозавров и сомнений по поводу шестерки не останется. Кстати, у модели Годзюласа наличествует улыбка до ушей. В пассив версии для MSX можно записать то, что движется-то по сути не модель персонажа по локациям, а наоборот (при этом персонаж находится в центре – ситуация, на самом деле, не такая редкая даже на более мощных японских компьютерах PC-98). При этом бои выглядят для своего времени на 4+ уж явно. Довольно прилично прорисованные декорации, какая-никакая плавность, сносная – ну вы понимаете до какой степени – анимированность (заметьте, не “анимация”!). Просто гут. А вот упоминаемая на заглавном экране Toshiba, способная в принципе содействовать нормальному качеству звука в игре, умыла руки. Потому слушать это звукоблудие достает через 5 минут, а на MSX и того быстрее.

Как ни парадоксально, но Zoids: Chuuou Tairiku wo Tatakai является одной из самых играбельных RPG тех лет. Ну, учитывая тот факт, что жанр тогда только становился… Пусть и по большей части благодаря боевой системе и отсутствию дурной многочасовой прокачки. Любителям более качественной графикой можно рекомендовать ознакомиться с играми серии на GBA (четыре штуки) и на PS2 (Zoids Tactics). И привет разработчикам от Меха-годзилл и ненавистников пластиковых динозавров…

Ах да, забыл обрадовать. Сейв-система Zoids зиждется на отборных трехэтажных паролях, как в NES`овском Metal Gear. Для вас, любители взлома!