20 -
Основная перспектива: 2D
Мир: modern
Жанр: аркада с элементами РПГ
  • Геймплэй 4
  • Звук 2

Кто из геймеров-ветеранов, в памяти которых еще теплятся воспоминания о временах восьмибитных приставок, не помнит NESовский платформер Three Eyes Story (далее TES). Собственно, мнение о том, что это была единственная игра в серии, глубоко ошибочно. NESовский TES был основан на древних аниме и манге (которых я не видел, поэтому предоставить достоверные сведения о сюжете не могу). Но он вышел в 1992 году, а задолго до него, в 1989 году, на MSX вышла аркада с элементами RPG под сомнительным названием Misumega Toohru и еще более сомнительным подзаголовком “Сюда идет трехглазый” (“The Three-Eyed One Comes Here”). И что удивительно, она не является клоном Wonder Boy`а.

Прискорбно, но факт: игра на японском, и дежурный абзац про сюжет в очередной раз отправляется коту под хвост. Главный герой, как вы уже наверняка догадались, – все тот же непропорционально сложенный большеголовый бритый трехглазый качок. Суть игры, несмотря на RPG-элементы, проста и незамысловата: уничтожать всех встречающихся на пути недругов, не забывая попутно общаться с сидящими в домах NPC и получать от них какую-то непонятную, но наверняка важную информацию. Но при этом сама структура геймплэя была несколько сложнее, чем в TES. Во-первых, есть индикатор, отвечающий за силу выстрелов, что по идее должно удерживать игроков от постоянного держания кнопки “fire”, хотя на практике это не оказывает особого влияния на геймплэй. Во-вторых, герой может запрыгивать на задний план (заборы, ящики, небольшие домишки). Тоже не влияет на геймплэй, скорее даже создает неудобства. Вероятно, это и стало причиной того, что эти две “фичи” впоследствие убрали. Теперь о том, что можно было бы не убирать. Об RPG-элементах. Во-первых, самый банальный experience. Во-вторых, нелинейность уровней (да-да, здесь все же есть разделение на уровни). В третьих, слоты в верху экрана, предназначенные для оружия. Вот этот самый третий элемент впоследствии и перешел в пресловутый TES. То есть вы получаете деньги и покупаете оружие, которое не заменяет уже устаревшее, а является как бы предметом экипировки. На этом RPG-элементы заканчиваются – далее идет рядовая аркада: уровни, стрельба, боссы…

Поскольку описывать игровой процесс более я не в состоянии ввиду его незамысловатости, перейду к графике. Вообще-то технические возможности MSX находятся ниже плинтуса. То есть NES. Поэтому не буду доводить вас сравнением MT с TES и собратьями с MSX`а. Скажу лишь, что для MSX`овской игры MT выглядит весьма достойно, на одном уровне с NES и Master System. И на том спасибо. Хотя стоит пнуть художников за их ХУДОжества, призванные обозначать лица главного героя и NPC. Эти экзерсисы заняли бы достойное место на выставке рисунков детей младшего (до)школьного возраста. В музыкальные композиции, которые стремится донести до игрока, опять же извиняюсь за каламбур, композер, я не вслушивался – уши берег. Что и вам советую сделать.

Увы, но я не представляю, что еще можно написать про игру. Нет, у меня не кончился креатив. Кончились фичи игры. Конечно, можно было бы порекомендовать игру любителям “дендевского” TES, но я прекрасно понимаю, что в MSX`овские игры в XXI веке играть уже никто не будет. Жаль? Не знаю. Посему оставлю вопрос без ответа.