• Геймплэй 3
  • Звук 3

…Предупреждаю вас, это очень старая игра!

…В последний раз повторяю – она не только старая, но еще и для не особо сильной даже по тем (1987) временам платформы – MSX!
^_____^
И не говорите, что я вас не предупреждал.

Сюжет сего наглухо забытого опуса берет начало аж в 3656 году. Началось все с того, что корабль нашего героя (который называется, кстати, Century Parrot) был неведомым образом выброшен из системы KGD к планете Оберхейм. Главный герой и его андроид (которая удивительно похожа на Неи и Мю из Phantasy Star 2 и 3 соответственно!) по неведомым обстоятельствам преследуют солдата, высадившегося на станции Рамза-Сити. Предыстория заканчивается пафосной фразой “This was the beginning of the great story telling long time”. Это все, что сообщает нам дурацкая сумбурная предыстория, в которой, ко всему прочему, наличествуют грамматические ошибки. В принципе, лишь 30% текста игры на английском, остальной на японском и нечитабелен, если ваш компьютер не “жопонизирован”. Ну и вконец вводит в заблуждение приписка на логотипе игры – “cosmic soldier 2”. Попробуйте суммировать все, что будет написано ниже, и представить себе, как выглядел предшественник PW, и можно будет бежать пить валерьянку (в случае отсутствия подобного препарата можно использовать и универсальное русское средство “от всего”, то бишь водку)… Другая же часть названия (собственно “Psychic War”) может наводить на мысли, что в игре должна присутствовать атмосфера киберпанка, а сама игра должна быть пропитана идеями противостояния человека и тоталитарной системы, искусственного разума и разума человека… Но за этим фанатам Гибсона и Стерлинга, к сожалению, придется отправляться в далекое эротическое путешествие.

Едем дальше. В плане геймплэя PW относится к поджанру dungeon crawler`ов, к которому принадлежала большая часть CRPG того времени. Причем действия большей части “кроулеров” отображались в маленьком окошке, что, естественно, мало кого радовало. Но PD гордо плюет на общественное мнение и выделяет этому окошку менее 10% экранной площади. В окошке таких же размеров показываются нечеткие кадры, свидетельствующие о “непредсказуемом и захватывающем” развитии событий PW. Подобный размер может наводить на мысли, что уж эти-то 10% они прорисуют как надо, но… Лабиринты унылы, однообразны, все двери представляют собой черные квадраты, не идущие ни в какое сравнение по высокохудожественности с одноименным произведением Каземира Малевича. Да, в игре есть лифты и лестницы, но разработчики из Kogado не поленились сделать так, чтобы передвижение по ним игрок никоим образом не ощущал. На деле же это мешает нормальной ориентации в пространстве и заставляет вашу правую руку тянуться за диском с Morrowind. Единственная вещь на экране, заслуживающая хоть какого-то внимания – это изображение вашего андроида, миловидной анимешной дiвчины, о которой упоминалось выше. Впрочем, как показывает практика, лицезрение можно заменить игрой в какую-либо хентайную игру или визитом на соответствующий порно-сайт. В принципе, на экране также показывается раскладка управления, вот только на практике кнопка O работать у вас, скорее всего, не будет (хотя, если попробовать на японской клавиатуре…)

Система боя поначалу может показаться весьма нетривиальной, но потом он начнет напоминать кастрированную (причем под корень…) версию боевых систем других dungeon crawler`ов. Под сравнительно большим изображением нашей андроидши на протяжении всей игры маячит выполненная в стиле классических JRPG фигурка нашего синеволосого хлопца. Как только вы натыкаетесь на врага (ну не хочется мне употреблять здесь слово “монстр”, поскольку большинство ваших оппонентов – это сравнительно цивилизованные гуманоиды, хотя и не обязательно люди), крошечное окошечко, в которое кое-как виднелась текущая локация, закрывается и перед вами предстает фигурка оппонента. Нажимаем кнопку “пробел” и начинается пофазовая перестрелка между вашим героем и недругом в стиле “у кого струя мощнее”. Если у кого-то она действительно оказывается мощнее, то другому начинает-таки наноситься ущерб, обычно с радующей глаз скоростью… Но когда вы отпускаете кнопку “пробел”, все замирает. По сути система фазовая, а не пошаговая и не real time`овая. Весь этот “экшн” отражается в трех цифрах: количество вашего здоровья, запас энергии вашего оружия и здоровье вашего оппонента. Первые два параметра, к слову, повышаются на 1 при каждом шаге, при условии, что они меньше максимума. По идее, хороший запас энергии для бластера гарантирует быструю победу, а отсутствие его – сами понимаете… При этом люди в Kogado забыли про один очень милый баг – если у вас и у вашего оппонента weapon energy заканчивается одновременно, дальнейшая игра становится невозможным и приходится перезагружаться. Просто замечательно!

Обычно на этом месте стоит занудное описание технической стороны игры, и ввиду убогости PW по всем параметрам (возраст и безалаберность безвестных разработчиков сказываются…) этот абзац можно было бы пропустить. Однако стоит отметить патологическое однообразие лабиринтов, неизменно-синюшную палитру, в которой они выполнены и идиотскую прорисовку лиц NPC. Из хорошего запомнилась анимация ведения огня из некоторых видов оружия и анимация смерти и разложения оппонента. Из музыкального сопровождения не запомнилось почти ничего, хотя особого раздражения он не вызывал. Хотя, насколько я помню, колонки во время игры были выключены… ^__^

Итого мы имеем несколько необычную игру, которая по сути является первопроходцем в поджанре Japanese dungeon crawler – хотя многие считают первопроходцем Shining In the Darkness, что, как видите, не соответствует действительности. Первый блин комом, но не столько из-за халатности разработчиков, сколько из-за платформы, на котором игра обитала и, естественно, года выпуска. Посмотреть игру из-за этого можно, но играть я бы не рекомендовал – может негативно сказаться на психическом здоровье.