Project A2

27
27 -
Основная перспектива: 2D
Мир: Колониальный Китай
  • Звук 3

А вот скажите, много ли игр с Джеки Чаном вы знаете? Ну да, восьмибитная Jackie Chan’s Action Kung Fu (в России чаще проходившая в виде хака Super Mario Brothers 10), по одному beat’em up’у для PS one и PS2. Некоторые еще вспомнят игру по мотивам фильма City Hunter для TG16/PCE. Однако есть и еще один крайне малоизвестный, к сожалению, продукт, основанный на фильме, который наряду с дилогией «Доспехи Бога» является одним из самых транслируемых на российском телевидении (скажите спасибо СТС и ТНТ…). Да-да, тот самый «Проект А2», в котором бравый морячок «Дракон» Чан боролся сначала с пиратами, потом с продажными полицейскими. Причина малоизвестности игры предельно проста – она выходила на MSX, и притом еще и на японском языке (N.B. вообще говоря, еще в 84-85ом годах Pony Canyon еще на первом MSX издавала игры и по другим фильмам Джеки Чана, вроде «Полицейской Истории» или первого «Проекта А», но они выглядят и играются слишком убого, чтобы их подробнее разбирать). В свою очередь причина попадания сего проекта на сайт еще проще – аркадка-то попалась не простая, а где-то даже ролевая…

Нужно ли вам пересказывать сюжет фильма в свете того, что в игре его представлено по минимуму? В свете частоты трансляции фильмов и того простого факта, что нелюбители китайского актера эту статью смотреть не будут, необходимости нет. Скажу лишь, что в фильме основной аспект делался на противостоянии честного полицейского «Дракона» Чана и волею случая оказавшегося его коллегой продажного копа, содержавшего значительную часть злачных мест города. В фильме еще были и девушки, состоящие в, скажем так, подпольном комитете сопротивления, но в игре они лишь мельком встречаются в качестве NPC, да и то автор этих строк не уверен, что это они самые. Никакой серьезной привязки к сюжету не ждите – разработчики из Pony Canyon сделали вполне логичный акцент на мордобой, когда даже разговоры с NPC особой роли не играют.

Черт с ними. После созерцания титульного экрана и 32 зубов Джеки Чана игрока выбрасывает на улицы Шанхая рубежа XIX-XX веков, не имеющего четкого разделения на уровни и не ограничивающего свободу игрока. Нечто подобное можно было увидеть в NESовском Dick Tracy – там вместо уровней были «дела», и в поисках улик для каждого надлежало разъезжать на тачке по городу, заходить в дома и мутузить находящуюся в них оппозицию. Так вот, здесь наличествует то же самое, с поправкой на отсутствие (общественного) транспорта. В углу каной обозначается район Шанхая – часть безопасная, на другой же части Чана могут зажать в углу и отдубасить. Внутри же подавляющего большинства домов (за исключением полицейского участка да префектуры) безопасно явно не будет – начинает звучать тревожная музыка и на героя сваливаются злые отморозки. Полному засилию агрессивно настроенных китайцев (не забыли численность их популяции? ^_^) мешает маломощность MSX и здравость девелоперов. Потому прыгать на «Дракона» Чана и давать ему пяткой в глаз будут только четверо узкоглазых одновременно. Что, однако, не есть плохо – ибо боевая система Project A2 смотрится удивительно бодро на фоне десятков аркадных RPG второй половины 80-х. Тех самых, в который геймплэй обычно сводился к вялому передвижению слева направо и вымученным тычкам вражин холодным оружием. Замысловатости в PA2 не больше, но с теми доисторическими технологиями передать дух китайских драк в духе «все на одного» лучше было нельзя. «Дракон» Чан прыгает при нажатии пробела, ловко отпрыгивает назад на руках (Вверх+Space), ловко орудует руками и ногами (ALT и вверх+ALT). Вроде бы все обычно, но при боях отлично используется ландшафт, особенно лестницы (и сталкивание с них вражин), а также имеется замечательная возможность отталкиваться о стен и перепрыгивать через зажавших Джеки в угол китайских чертей. Несмотря на то, что враги очень часто респаунятся, драки проходят динамично и весело. Кроме гопских разборок в стиле «все на одного», наличествуют и боссы – могучие громилы в два раза выше главгероя и приземистые мужички с оружием. Тут наибольшую угрозу представляют мужики с нунчаками – из-за большого радиуса поражения и ударов, после которых герой отлетает на пол-комнаты назад. И кстати говоря, в большинстве своем регенерирующиеся после выхода из комнаты… Пополняющих энергию призов, кстати говоря, нет – зато у Чена есть способность к регенерации, пусть и медленной. Хороший повод перекусить – и поблагодарить эмулятор BlueMSX, поддерживающий savestate’ы.

Наверняка кто-то будет придираться к тому, что аркаду за уши притащили к ролевому. GameFAQs, причисляющий игру к RPG, в данном случае тоже является сомнительным аргументом. Да, тут одна-две условно-ролевые характеристики и типично аркадное понятие «жизни». Но вспомните, во многих ли аркадах 1987 года имеется свобода передвижения, предназначенный для этого какой-никакой городок и общение с NPC? То-то же.

Графических откровений от игры 1987 года бессмысленно. Зато на фоне второсортных платформеров-ровесников на MSX, NES и FDS PA2 держится молодцом. Радует разнообразие ландшафтов – редкость по тем временам, сносно нарисованные персонажи и главное – то, что все это идет на хорошей скорости. Актуально для неспешного процессора MSX, кстати. Со звуком все хуже – невнятный треск, заменяющий почти любые звуковые эффекты, еще как-то понятен, но четыре-пять музыкальных композиций на весь Project A2…Спустя минут двадцать звук будет выключен, гарантирую.

В итоге мы имеем древнюю, но вполне пристойную аркаду с ролевыми влияниями, на голову превосходящую по играбельности многих своих ровесников. По крайней мере, если закрыть глаза на притянутость игры за уши к ролевому сайту ^_^

N.B.

В природе существуют две версии Project A2 – дисковая (.dsk) и картриджная (.mx2). Как запустить первую версию, я до конца так и не понял, поэтому советую юзать вторую – тем более, что она входит в наиболее часто встречающийся в интернете MSX2 romset.