Dragon Quest 2

16
16 -
Сложность: высокая
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: от первого лица
Тип боя: пошаговый
Мир: фэнтэзи
Жанр: классическая РПГ
  • Сюжет 5
  • Графика 2
  • Геймплэй 5
  • Звук 1
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Мало кто знает, что первые игры серии-основоположника JRPG Dragon Quest выходили не только на NES (хотя Nintendo и пыталась в свое время вести чуть ли не монополистическую политику, направленную на искоренение всяких попыток противостоять их Единственно Правильной Консоли), но и на MSX. Я, естественно, не принимаю в расчет вышедшие уже потом римейки Dragon Quest 1&2 на SNES и GBC. Впрочем, это неудивительно, так как версия для MSX на западе не выходила. Также неудивительно то, что MSXовский Dragon Quest 2, о котором пойдет речь ниже, ввиду худосочности MSX и не впечатляющих даже по тем временам технических возможностей, графически уступал своим немногоцветным NESовским инкарнациям. И еще более неудивительно то, что играть сейчас в какую-либо из пресловутых версий смогут лишь самые отъявленные хардкорщики и фанаты серии и обладающие иммунитетом к крайне слабой графике ролевики. Впрочем, я продолжу свое повествование независимо от того, будет ли кто-нибудь играть в DQ2 или нет.

Много лет минуло с тех пор, как потомок Эрдрика пришел в Алефгард и победил злого, нехорошего и просто омерзительного Dragonlord`а. Потомки вышеуказанного искоренителя зла, спортсмена, комсомольца и просто хорошего человека на протяжении многих поколений правили Алефгардом (о том, как они правили, история умалчивает) и соседствующим с ним королевством Мунбрук (Moonbrooke). Но вот всеобщему миру, счастью и товарам со скидкой пришел кирдык. В королевство Мунбрук вероломно вторглась армия демонов во главе с коварным магом Гарри Поттером… то есть Харгоном (Hargon). Демоны убили короля и похитили принцессу Мунбрука (ну, как всегда…). Единственный (или же один из немногих) выживший солдат королевства сбежал к своим восточным соседям – в Миденхолл (Midenhall). За подмогой, естественно. И выделил король Миденхолла в качестве военной поддержки одного солдата, коим, естественно, оказался наш безымянный герой, подозрительно смахивающий на главного героя предыдущей части DQ. Вероятно, потому, что он тоже является descendant`ом того самого пресловутого Эрдрика. И пошел наш герой бить морду тому самому Харгону.


Про “замысловатость” и “навороченность” сюжета я уже высказался. Далее следовало бы завести разговор о геймплэе сей древности, но узнать об этом вы можете, прочитав обзор любой классической RPG на нашем сайте или любом другом. Я лучше расскажу о различиях между NES- и MSX- инкарнациях игры. О слабых технических возможностях последней я уже вскользь упоминал, и точить лясы по этому поводу более не собираюсь. Зато скажу, что каждого движущегося (не)человека в MSXовской версии окружает Зловещая Черная Аура. Не в том смысле, что на них пало проклятие – просто графика такая. В результате получается странная картина – каждое живое существо передвигается по малоцветной и неанимированной местности, словно находясь при этом в черном квадрате. Таких ляпов не было даже на NES, и я не думаю, что эту гнусную фичу стоит рассматривать как особенность графического оформления. За этот финт ушами – 2 в соответствующей графе.

Поехали дальше. Наверняка по самому названию игры (то бишь “квест”, а не “воин”) понятно, что игра на японском, но это не так существенно, так как отыскивать часами NPC с которым под страхом смерти и очередного несанкционированного выключения электричества следует поговорить. Квестовая часть игры незамысловата, если же возникают трудности, можно будет обратиться к DW2 на SNES или его римейку с GBC. Но вот что действует на нервы, так это дрянное меню, о котором я упоминал в ревью NESовского Dragon Warrior. То есть в те времена все действия вроде общения с NPC, открывания дверей и сундуков и даже подъема/спуска по лестницам приходится делать с помощью вышеупомянутого меню, тыкая на соответствующие пункты в нем. В эпоху казуализации, глобализации и автоматизации подобных рутинных операций это может действовать на нервы. Особенно принимая во внимание японский язык игры. Про вялую скорость передвижения персонажей и постоянно мешающих на дороге тормозных NPC можно не упоминать – это и так всем известно.


Про архаичность графики я уже упоминал, и потому тыкать вас носом в каждый графический ляп я не буду по причине многочисленности таковых. Зато ткну в оформление режима боя, который тут более всего напоминает аналог из Sindibad с TG16. Что есть крайне нехорошо. Мне же остается лшь проехаться асфальтоукладочным катком по звуковому оформлению игры и являющемуся причиной сего безобразия звуковому процессору MSX. Не знаю, как вас, а меня всегда раздражала DQ-темка, звучащая в первой полудюжине игр серии на фоне экрана “New Game/Continue”. Резюме – вырубайте к чертовой матери.

Ну вот. Опустил легенду ролевого жанра. А надо ли было? Но ведь дело в том, что являвшаяся бесспорным хитом конца 80-х игра сейчас представляет собой полнейший анахронизм. С которым ознакомиться можно лишь с целью попонтоваться перед друзьями: “Зацени, братва, я на MSX в Dragon Quest играл”. Да и то не факт, что вы будете поняты.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.