X-Men Legends

34
34 -
Перспектива боя: Сверху
Мир: Marvel universe

Большинству рядовых игроков компания Raven Software известна в первую очередь по играм жанра FPS, начиная от классических Heretic и Hexen, затем выкованных на IDшных движках Soldier of Fortune 1-2, Jedi Knight 2-3 и Quake 4 и заканчивая Wolfenstein и для некоторых людей смотрящимся старомодно в эпоху насквозь тупых и линейных «кол оф дьютей» Singularity. Поэтому в 2004ом смотрелось несколько странным решение Raven взяться за эксклюзивную для консолей ролевушку по вселенной X-Men. Хотя скепсис постепенно улетучился, ибо игра у «вороных» выходила качественная и притом способная угодить еще и знатокам комиксов и сопутствующего мерчандайза.

Разумеется, эпического сюжета с философским подтекстом в ролевушке по марвеловским комиксам ждать бессмысленно, но достойное любого из супергеройских фильмов по мотивам наполнение Raven`овцам создать удалось. Начинается заварушка с очередного объявления охоты на мутантов и попыткой возглавляемого Магнето Братства Мутантов похитить Элисон Крестмир, которая на поверку оказывается очень неслабым мутантом и присоединяется к спасшим ее Людям Х под именем Магма. Впрочем, ближе к концу оказывается, что она не только хорошая боевая единица, способная извергать лаву из рук и что главным злом является не Магнето, а сбрендившие на почве ненависти к мутантам люди… В принципе, более-менее приличной оценкой за сюжет XML обязана прилично написанным диалогам и качественно проработанным характерам персонажей, среди которых как и известные каждому мало-мальски знакомому с вселенной Х Росомаха, Циклоп, Профессор Х и Магнето, так и известные по большей части только знатокам комиксов, но тот факт, что разработчики учли интересы хардкорных фэнов комиксов – только плюс.

В плане геймплэя XML положила начало серии «супергеройских Диабл», по соседству у нас даже обитает обзор клона XML, Justice League Heroes. Собираем команду супергероев (в данном случае до 4 штук), налепляем легкие и удобоваримые для случайных прохожих ролевые элементы и выпускаем в лабиринты на толпы однообразных врагов, будь то последователи Братства Магнето или натасканные военными на борьбу с мутантами sentinel`ы. Среди локаций значатся авианосец, завод по производству sentinel`ов и люто доставляющая своей клюквенностью сибирская атомная электростанция. В перерывах между вылазками в логово врага шатаемся в обличии Элисон по поместью Чарлза Ксавье, просматриваем трофейные картинки и ролики, играем в добавляющую экспу викторину, общаем студентов академии мутантов и самих икс-менов. Для желающих потренироваться/подкачаться/выполнить дополнительные миссии есть Danger room. Ложку дегтя подливает традиционная для этого поджанра болячка – однообразие. В рамках одной продолжительной миссии (да, игра имеет условное разделение на миссии) встречается обычно 3-4 вида врагов, максимум доходит до полдюжины, а потом по дурной традиции в том числе и японских RPG такие же вражины встретятся и в последующих миссиях, только более высокого уровня или другой расцветки. Иногда не изменяют даже эти два параметра… Вытягивает XML боевая система…

…которая особой сложностью не отличается, зато понятна и аддиктивна. После каждого level up`a герой получает по одному очку для 4 основных характеристик и для второстепенных способностей, основанных на индивидуальных способностях каждого мутанта. То есть крепость когтей и ярость для Росомахи, псионические способности для Джин Грей, телепортация для Найткраулера, молния и ураган для Сторм, грубая стальная мощь для Колосса… Каждый герой имеет по 4 спецспособности, выполняющихся при нажатии R2 и одной из четырех кнопок, причем квадрат выкликает временное усиление атаки или щит, а треугольник – ультимативную атаку, для выполнения которой нужно долго и упорно копить X-шкалу, доступ к которой появляется где-то к середине игры. Конечно, подобная унификация противоречит первоисточнику, поскольку в комиксах силы разных мутантов были не равны, но зато довольно неплохо, вкупе с автоматической прокачкой не принимающих участие в битвах Людей Икс, хорошо балансирует геймплэй. Если бы еще не ограниченный инвентарь, вмещающий только определенное, довольное малое количество экипировки каждого вида («backpack`и», пояса и броня) отдельно, а не суммарно, притом что первая категория по полезности несравненно превышает те же пояски, да и уникальных предметов в ней больше всего. С другой стороны, при возможности продавать их на каждом сейвпоинте, это не кажется таким уж недостатком.

Графический стиль XML на тот момент был непривычен для работ Raven Software, но оптимален для игры по комиксам. Cel shading, немного угловатый, зато практически никогда не тормозящий (хотя и количество серьезных баталий с большим количеством объектов на экране за всю игру можно пересчитать по пальцам). Придраться можно опять-таки к однообразию локаций, особенно канализаций, а некоторые знатоки комиксов будут ворчать насчет внешнего вида некоторых персонажей (и да, почему у моей любимой Псайлок такой возмутительно закрытый костюм?). Радует разрушаемость локаций, которая особенно хорошо проявит себя в миссиях против Джаггернаута.

XML оказалась чуть ли не единственной игрой про супергероев за последние годы, музыкальные композиции из которой время от времени намертво застревали в repeat`е винампа (Justice League Heroes была бы второй, но саундтрек к ней не нашелся…). Атмосферный эмбиент, сменяющийся на зачастую индустриальные темы во время боя и обратно дополняется достойной озвучкой, наверняка съевшей немалую долю бюджета, поскольку актеры были заняты явно не последние, да и сам Патрик Стюарт тут как тут.

Конечно, это не хит всех времен и вряд ли будет сильным конкурентом ролевушкам японским, но на фоне выходивших в то время играм по мотивам супергеройских же фильмов смотрится прямо-таки белым лебедем. И публика усилия Raven оценила, благодаря чему вышла XML2 (хотя намек на нее есть уже в финальной заставке первой части) и две части духовного наследника Marvel Ultimate Alliance. А также довольно неплохой клон, Justice League Heroes, о котором вы можете прочитать по соседству.