• История и персонажи 1
  • Боевая система 6
  • Дизайн 6
  • Музыка 2
  • Контент 4
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 2

Нет сомнений, что смартфоны стали неотъемлемой частью современного общества. Телефоны есть у всех: у стариков, спиногрызов и в некоторых случаях… у животных. Пока консерваторы рыдали по прошлому, перед SquareEnix горела возможность — стать важной частью мобильного рынка. И они этой возможностью воспользовались. Результатом стала дюжина мобильных игр разного качества, в том числе Guardian Codex.

Здесь у нас очередная войнушка между империей и повстанцами. А еще главный герой с амнезией. В общем решили не запариваться. Игровые события происходит не в реальном мире, а в виртуальном пространстве, за которое и сражаются две стороны. Диалогов мало — это плюс. Минус — они все же есть. Большинство состоят из «зачисти пещеру, и тогда…». Титры я не смотрел (не заслужили), но судя качеству текста, сценаристом работала нейронная сеть, написанная Васей из втогоро Бэ.

11

Сама Guardian Codex — это такая типичная пошаговая RPG, где на каждый бой тратятся очки энергии и вся задумка крутится вокруг одного элемента. В данном случае это Гвардианы, аналог покемонов, ну или демонов из менее известной Shin Megami Tensei. Стражи, они же Гвардианы — существа и монстры из разных мифологий. Против них мы сражаемся и их же набираем в команду. Короче говоря, если играли в мобильные RPG от Квадратов, да или просто «клонов» Покемонов, то вопросов не возникнет. Вообще.

Боевая система мало отличается от какой-нибудь совсем ранней Final Fantasy. У каждого стража фиксированный набор умений, так что не ждите интересной кастомизации. Хотите новых стратегий? Получайте новых стражей. Да и вообще, если вам хоть немного повезло со стартовыми стражами, то вся сюжетная часть игры проходится на автобое. Около пяти-восьми часов, пока не закончится история, все что игроку необходимо делать, так это переключаться между уровнями и следить, чтобы игры не вылетела. Умножьте на скучную, медленную анимацию, приплюсуйте долгие загрузки и задумайтесь — оно вам надо?

33

После прохождения сюжетной части самое ужасное остается позади и начинается так называемый «Эндгейм». Впереди — куча боссов, где придется продумывать ходы без помощи компьютера, сражаться по мультиплееру и наслаждаться традиционными механниками жанра jRPG. Механики боссов ничем не отличаются от тех, что вы видели в других jRPG. Для усиления стражей придется фармить и проходить через повторяющиеся сражения. А еще в Guardian Codex есть ряд простых скиллов главного героя, система экипировки, незамысловатая эволюция стражей и ряд других простых механик. Все они примитивны и есть практически в каждой мобильной RPG.

Как не странно, но и на этом проблемы не заканчивается. Из английской версии игры вырезали все голоса и многие звуковые дорожки. Три музыкальных трэка на всю игру — та ещё боль. Долгую анимацию призыва стража пропустить нельзя, интерфейс непродуман, неудобен, а дисконнекты и прочие ошибки регулярны. Модели стражей и арт нарисованы неплохо, но в остальном глазу зацепиться просто не за что.

222

Я не разработчик Guardian Codex, но после прогрессивной Final Fantasy Mobius стыдно даже мне. Игру можно порекомендовать только тем, кому совсем не во что играть на мобильных телефонах, или же совсем твердым поклонникам жанра. Ну или просто людям, которые верят, что разработчики все-таки допилят игру. Guardian Codex не дотягивает до современных мобильных стандартов. Она сыра, скучна и не годится даже для посиделок на унитазе.