• История и персонажи 5
  • Боевая система 7
  • Дизайн 8
  • Музыка 8
  • Контент 7
  • Рейтинг пользователей (11 Голоса(ов)) 8.2

Давным-давно (1985 год), в одной очень-очень странной стране, появилась избранная в жанре jRPG. Ей стала игра Dragon Quest (многим известная как Dragon Warrior), созданная от руки прославленного японца, Юдзи Хории. От других RPG отличалась простотой; игрок избавился от рисования карты и запоминания сложных команд и заклинаний. Помимо этого, Юдзи упростил систему HP, MP, EXP (очки жизни, магии и опыта) — он изменил ее так, чтобы даже ребенок смог разобраться. Таким образом игра завоевала успех и превратилась в серию, с не менее потрясающими сиквелами. Переиздание игры iOS — это отличный повод прикоснуться к классике и своими руками облапать первого слайма, символа всей серии.

image
Игра начинается с настойчивой просьбы короля. Нашему герою, предку великого воина, необходимо спасти принцессу из лап дракона и победить коварного архидемона. Высунув нос из замка, герою сразу же хотят надавать по башке. По факту, первая игра серии славится тем, что на экране битвы всегда один герой и один противник. В схватке есть всего несколько вариантов: атаковать, применить заклинание, использовать предмет или убежать. Проще говоря, боевая система сама себя объясняет. Имена заклинаний включают: “Heal”, “Sleep”, “Stopheal” и все в подобном духе.

Первая часть Dragon Quest весьма коротка по современным стандартам, а версия для iOS еще короче. Большую часть приключения игрок проводит за набиванием уровней и пополнением кошелька золотых монет. Разработчики практически никак не ограничивают свободу передвижения — если хотите, можете сразу отправиться в любой город или боссу (кроме финального). Другое дело, что без должной подготовки попросту не дойти. К счастью, еще в версии для Super Famicom монстры стали оставлять намного больше опыта и золота. Плюс к этому, в шкафчиках и сундучках можно найти заветные семена, которые навсегда повышают одну из характерист

image

Главное преимущество игры заключается в том, что абсолютно каждая вещь и заклинание в игре приносит пользу. Целительные травяные листы сэкономят очки магии, огонь пробьет защиту, а новенькие доспехи без вреда перенесут через отравленные болота. Иногда доходит до того, что секрет победы над боссом лежит в определенном предмете, о пользе которого можно узнать лишь со слухов горожан. Dragon Quest не ведет игрока за ручку, а вместо этого бросает в жестокий мир и молвит: «Выживай, исследуй!».

Данный порт базируется на эксклюзивной для японских мобильных версии, взявшую за основу ремейк для Game Boy, который сделан по ремейку для Super Famicom, основанным на оригинальной игре… Фух, вот и закончили с ремейкингом. Сразу скажу, отличия от «Dragon Warrior I & II collection» не велики. Вспомнить хотя бы оригинал, где можно сохраняться только в стартовой локации, у короля. Здесь эта функция доступна в любом месте. Более того, если приложение случайно закрылось или герой проиграл схватку, можно воспользоваться меню “авто-сохранение”, и вернуться прямо до начала сражения. Управление схоже с мобильными версиями Dragon Quest IV и Dragon Quest VIII — интерфейс можно переместить вправо, влево и по центру, а виртуальный стик двигается ограничен четырьмя сторонами, прямо как в оригинальном джойстике для NES. Но, пожалуй, самое удобное преимущество заключается в том, что игроку больше не надо нажимать опцию «поговорить», а достаточно просто нажать по нужному персонажу.

image

Зато графика разительно отличается от любой из упомянутых версий — она не такая яркая и угловатая, а главное, полна мелких деталей. Отдавать предпочтение этой или другой — это чисто дело вкуса. Как и все остальные части Dragon Quest на iOS, играться можно лишь в вертикальном режиме экрана. На мой взгляд, SquareEnix должны рассмотреть и другой вариант — далеко не всем удобно и привычно держать устройство в вертикальном положении.

Момент с переводом весьма занятен. Было решено оставить оригинальные старо-английские диалоги, но использовать более эффективный перевод. Например, легендарный герой Лото, который поменял имя на Эрдрик в NES версии, но в Game Boy снова вернулся к прежнему имени. И вот, в iOS его снова изменили на Эрдрика. И все это не столь важно, поскольку сам текст все еще уникален своим стилем и порадует как новичков, так и вернувшихся к воспоминаниям ветеранов.

Итак, подытожив все сказанное, можно сказать, что Dragon Quest 1 не самая лучшая игра для знакомства с серией, если Вы современный игрок. А вот заядлому поклоннику жанра, который хочет узнать серию поближе — лучшего повода не найти. Как и положено хорошему ремейку, игра осталась архаичной и не растеряла свои преимущества — она веселая, простая и волшебная.