Super Hydlide

23
23 -
Жанр: классическая RPG

Вообще-то Super Hydlide – вторая после Phantasy Star II RPG на Мегадрайве. При желании я мог бы вылить на нее ушат помоев по всем параметрам. Но к старикам (игра-то 1990 года) надо относиться снисходительно, поэтому описывать ее буду выдержанно и (более-менее) корректно.

СТАРЬЁ?:

Насколько я понимаю, это четвертая игра в серии – первые три (Hydlide, Hydlide Special, Hydlide 3) вышли на NES соответственно в середине и конце восьмидесятых. То есть это RPG не просто старой, а очень старой школы. И дежурного длинного текста, описыващего сюжет, не будет. А дело все в том, что в начале вам предстоит выбратьсоздать героя, обозвать его и дать ему класс (стандартно: Warrior, Thief, Priest, Monk… ну сложно было вместо одного из двух последних ввести визарда?!) и его безо всяких предупреждений выбрасывают в мелкую деревеньку… Нет, предыстория тут есть, но выполнена она в стиле (ха-ха-ха!) пионерской утренней зорьки. Типа: “проснись, молодой герой, ты нужен своей стране…бла-бла-бла…бла-бла-бла… проснись молодой герой, пришли темные силы…бла-бла-бла…ты возродишь страну…”. Знакомо, не так ли? И ведь просыпается (как вариант: выходит из запоя)! И идет спасать мир. О проработке индивидуальности героя я молчу по причине отсутствия таковой – впрочем, то же было и в первых Final Fantasy.

КАК ЭТО ИГРАЕТСЯ:

Мелкая деревенька, куда вас выбрасывает, не представляет ничего особенного: NPC, дающие (бес)полезные советы насчет игры, домишки, где можно прикупить айтемыоружиеброню… Ну как обычно. Выходим на карту мира. Кто тут? Монстры тут – слизни, цветы-паразиты (rosianka rulez!), плюющиеся какой-то дрянью… Можно набрести на данджеоны. В общем, как обычно. Хотя подождите… Тут что-то есть… А, вот! Если пойти на юг (2 экрана), а затем на запад от места старта, то можно набрести на пещеру, в которой есть музыкальный тест. Бои происходят в реальном времени. Вообще SH мне напоминает стаааарую PCшную логическую ролевую бродилку God of Thunder не то конца восьмидесятых, не то начала девяностых. Там такой красный гном ходил, мочил всех и разговаривал с NPC. Тут похоже. Вот только тут герой создается впечатление, что герой передвигается по клеткам…

КАК ЭТО СМОТРИТСЯ:

…но на самом деле это просто просто сокрытие недобросовестного графического оформления игры. Да, ей уже 13 лет, но авторы забыли, что на год раньше вышла Phantasy Star 2. Которая превосходит Super Hydlide по всем параметрам. Персонажи в SH крайне мелкие и топорно анимированные (я только до сих пор не могу понять, сколько кадров выделяется на персонажей: один, два или все-таки три?). Вдобавок они тормозные и во время передвижения постоянно путаются под ногами. Особенно, когда приходится пересекать мосты. Дома, кстати, выполнены непростительно мелко и непропорционально по сравнению с фигурками людишек. Да, честно говоря, графика мало изменилась с 1986 года, только цветов стало больше. Можно было бы и постараться.

ЧистА ПО МЕЛОЧАМ:

Звуков как таковых в игре крайне мало. А те, что есть, слышны крайне глухо и нечетко. Музыка на приличном уровне, и можно даже сказать, что саундтрек превосходит Phantasy Star`овский аналог. Хотя действительно хороших композиций кот наплакал. Геймплэй на крепком среднем уровне, и, если постараться, от него можно получить удовольствие. Хотя заранее готовьтесь к долгой и нудной прокачке. Остается оригинальность. Ну… пожалуй 4х баллов хватит.

И ЧТО МЫ ИМЕЕМ?:

Это не та игра, достоинства и недостатки которой можно обсуждать часами. Просто неплохая старая, но более-менее играбельная RPG, хотя и не выдерживающая конкуренции от SNESовских собратьев по жанру. Рекомендуется хардкорным и терпеливым ролевикам, способным закрыть глаза на простоватую графику и просто Играть.