27
27 -
Сложность: Варьируется
Основная перспектива: 2D
Перспектива боя: Та же
Жанр: Аркадная RPG

Давным-давно, в те времена, информация о которых не сохранилась на жестких дисках, когда магия или грубая сила правила этими землями, были люди, которые отправлялись в далекие и опасные путешествия с целью протестировать свои силу и храбрость. И звались они Сорцерианами. Вот так, просто и без проволочек, мы разделались с сюжетным абзацем (собственно, по баллу на каждое предложение). Хотя бы потому, что ничего более занимательного в Sorcerian вы не увидите. Но хотя бы тот факт, что весьма старую (1987 года) и никогда не блиставшую с технической и сюжетной стороны игру помнят (что иногда проявляется в выпуске римейков для PC и джапских мобильных телефонов…). Изначально Sorcerian, пятая игра в доисторической (т.е. доDragon Quest’овой) серии Dragon Slayer, вышел на многочисленных японских компьютерах, как то PC88, PC98 и совсем экзотические Sharp X-1 и FM-7, несколько позднее игра даже умудрилась посетить PC, PCE CD, а в 1990 году несколько улучшенная в техническом плане версия посетила PC. Последними инкарнациями (да, инкарнациями, а не играми серии) являются римейк на PC да 3D-шное воплощение на Dreamcast’е – в последнем вроде бы что-то даже новое добавилось, помимо трехмерной графики, но сам игровой процесс остался неизменен. Ничто из всего этого сонма, кроме версии для PC, на Западе не издавалось. По сути, как я говорил, сюжета во всей этой солянке кот наплакал, да и игрового мира-то нет – просто набор карт, на которых лишь изредка появляются дружественные NPC. Для версии для PC-98 неоднократно выходили expansion pack’и – как официальные, так и любительские – и точное количество оных точному перечислению не поддается. Потому перечислять и не будем.

Ходатайствовать буду исключительно за мегадрайвную версию, ибо DC-версии у меня не предвидется, иметь дело с EGA-графикой PC-шной версии не хочется, а для этой, 16-битной версии, хотя бы есть переводящий менюшки патч. А это немаловажно, поскольку интерфейс как ничто другое способен отвадить от игры кого угодно. Мало того, что никаких облегчавших борьбу с ним иконок нет в принципе, так ведь он еще блекл и многоэтажен донельзя. Так что вы пока ставьте патч и… вот, другое дело. Что у нас в ролевушке главное? Нет, про сюжет смотри в предыдущем абзаце, а на следующем месте идут герои и в данном случае ролевая система. Забудьте о проработке характеров персонажей (причины см. выше). Берете четырех уже существующих или создаете новых (а слотов у нас 10) – и вперед с песней. Задаем имя, пол, класс и распределяем бонусные очки по характеристикам – ничего нового. Вернее, почти ничего, есть маленький нюанс: число у характеристики может быть и отрицательным (например, сила у мага или магия у бойца), что подразумевает скорее даже не полную профнепригодность, а то, сколько очков осталось ему набрать до того, как он сможет хоть как-то применять физическую или магическую атаку. А до тех пор ничего такого он делать не будет. На наборе характеристик останавливаться не будем, ибо избито, а вот на классах… М-да, господа хорошие, такого вы не увидите ни в одной AD&D-шной настольной игре и ни в одной тактике. Вот посмотрите на второй скриншот. Да-да, тот, что с 60-тью пунктами. Вот это классы и есть. Доступные конкретному персонажу в данный момент подсвечены белым. Для перехода в другой класс нужны определенный минимум (и/или соотношение) характеристик плюс наличность. А вот сам ассортимент… хмм… Там, конечно, есть и традиционные профессии, но что-то подсказывает, что это результат неконтролируемого выброса креатива кого-то из Falcom. Загибаем пальцы: повар, парикмахер, миссионер, нищий, няня, пастух, ювелир, винодел, сыровар, угольщик, фабричник и, конечно же, милые моему сердцу гробовщик и grave keeper. Это только самые занимательные профессии, конечно. Поскольку меню переведены патчем не полностью, то высказать всю подоплеку сего потока творческой мысли фалькомовцев не могу. Но чую, что по большей части это только 60 слотов с разными дефолтными характеристиками. Даже внешний вид у, скажем, угольщика и ювелира не так уж сильно отличается друг от друга. Хотя о графике потом.

Опыт в Sorcerian получается двумя традиционными путями (набор опыта за шинкование врагов и выполнение квестов) и одним дурацким. Для следования последнему выбираем пункт town и идем… ага, туда и идем. В городе (где покупаются также магия, экипировка и кое-какие предметы) выбираем пункт train и… Да, опять многоэтажное и вдобавок непереведенное меню, так ведь еще и за тренировку надобно платить. Нравится рыться в богатой иероглифике – ковыряйтесь на здоровье, а мы тем временем пойдем дальше. Собственно, к геймплэю.

…который, впрочем, любителей навороченных боевых систем (а заодно и любителей пиршества для глаз…) может сильно разочаровать, ибо хождения все здесь исключительно аркадные, так еще и в стиле платформера. Итак, под управлением у нас четыре персонажа, способные, подобно гопоте и баранам, ходить стадом и никак иначе. При нажатии С у персонажей активизируется физическая атака, при нажатии В – магическая (в обоих случаях – при возможности проведения оной), кнопка А меняет лидера партии. Атаковать оружием и магией, к слову, можно на ходу, в том числе и в прыжках (кнопка «вверх»). А уж ход у нас не подкачал, потому геймплэй не дико заторможенный (см. Heroes of the Lance), а скоростной, на удивление приятный и весьма затягивающий. Это, конечно, если вы преодолели преграды в виде многочисленных менюшек. Можно при желании просто бегать, держа кнопку C, изредка перемежая это нажатиями В. Глупо, но работает. Собственно, в этом весь геймплэй. Своего рода First Queen с видом сбоку и в меньших масштабах. Карты, к счастью, довольно разнообразны – это не только банальные пещеры, но и открытые местности, а иногда попадаются и воздушные корабли (см. скриншот; карта, кстати, весьма сложная).

Про аскетичную графику Sorcerian я уже упоминал, выскажусь еще. Право, на Master System бывало и получше, и даже халтурная Heroes of the Lance нередко смотрится лучше. Вся живость (и мертвеченка…) выглядит на редкость мелкой. Задние планы хорошо смотрятся только если там (сзади) местность открытая, да и то не всегда. Право, смотреть не на что, но большая часть остальных версий выглядит еще хуже. Музыка по большей части хорошая, боевая и нередко ассоциируется с First Queen с одной стороны и Ys с другой. А вот звук… эээ… таких гениальных звуков оружие в моих руках не издавало давно, очень давно. Вот бежите вы, удерживая кнопку С, а из колонок доносится звук отбойного молотка… Право, звуков тут вообще мало, но наличествующие заставляют порой произносить сдавленное «М-да…».

Устарел ли Sorcerian морально? Да, устарел. Да, есть Diablo. И все равно лично мне в детище Falcom было играть куда приятнее, чем в Blizzard’овское. Может, потому, что мышку мучать не надо. А обладателям Dreamcast рекомендую найти соответствующую версию, где даже есть 3D. Хотя графика тут вообще ни к селу, ни к городу. Главное – 60 профессий, бег с отбойными молотками навес и предание всяческих новомодных, но ни хрена, в общем-то, за последние 10 лет не изменившихся хотя бы временной анафеме. Или я неправ?