Sorcerers Kingdom

25
25 -
Жанр: Classic/Turn-based RPG
  • Звук 2

Непонятно что навеяло идею о создании этой игры компании NCS. Пусть бы делали себе дальше Langrisser`ы. У них ведь хорошо получалось. Ан нет. Захотелось им сделать полноценную рпг. Ну насколько у них получилось сейчас я вам расскажу.

Сюжет начинается с того же с чего начинается 90% всех рпг того времени – необъяснимые нападения монстров на жителей бедного королевства. Вам как “избранному” предстоит это расследовать, найти виновных и злостно наказать.

Визуально игра явно скопирована с Phantasy Star, модельки персонажей прямо-таки скопированы с Phantasy Star 2, передвижение гуськом, даже анимация. Что касается самого оформления всё весьма скромно. Подземелья – набор из кишкообразных лабиринтов с подъёмами и спусками, без особых изысков. Цель всех лабиринтов – найти и побороть “самого большого и злобного”.

Вообще оформление весьма минималистическое, такое ощущение что лишь проапгрэйдили графически игрушку с nes`а.. Причём я говорю не о качестве картинки, а о детализации. Вот деталей по-минимуму.

Что касается боевой модели тут не всё так банально. Разработчики решили совместить путешествия в классической перспективе с пошаговыми боями. Врагов мы прекрасно видим, никакого рэндом энкаунтера. При должном умении можно обежать весь лабиринт избежав столкновений и вовсе. Но об этом позже.

Денег в игре хватает, хотя хорошее обмундирование может только сниться. Звуковое оформление сделано топорно, практически это только лишь один дребезжащий атакующий звук. Зато музыка мне понравилась, неплохие трэки. Опять не могу не провести параллель с Phantasy Star. Некоторые мелодии явно что-то напоминают.

Теперь остановлюсь на некоторых особо любопытных вещах. Первое – в игре есть очевидные опечатки. В английской версии, естественно. Причём это даже не опечатки, а такое ощущение, что просто удивительная недоработка переводчиков из Treco. В инвентаре перепутали местами понятия о шлемах, доспехах и тд… Например вы явно видите по иконке что экипируете доспехи, а написано что это щит. Такое встречается нечасто, учитывая что я играл не в ром а в оригинальный картридж.

Второе – невразумительный дисбаланс в начале и в конце игры. Немного я видел игр в которых самый первый враг наносит вам урон 90-100 а вы ему дай бог 30-50, и который вырубает вас 1 на 1. Поначалу это удручает, прокачка носит характер “украл-выпил-в тюрьму”, только в данном случае “убил-в город-save”. Чтобы попросту выжить в первом подземелье надо прокачиваться целый час реального времени минимум.

В конце ещё веселее. Все ваши компаньоны превращаются в жалкие мешки для битья, а главный герой вырубает всех с 1-2 ударов. Вот такой вот баланс…

К любопытностям также можно отнести загадочный параметр offense в статусе персонажей. Это эдакая квинтэссенция силы атаки которая увеличивается не только при апгрэйде оружия но и просто при атаке врагов. Таким образом нетрудно понять что кто чаще атакует и побеждает врагов тот и становится ещё сильнее, а тот кто нет – слабее. Гипертрофированный максимализм 90-х однако.

Ещё забавно насчёт проклятых вещей. Пока не надели вещь то непонятно проклята она или нет, снять проклятую вещь нельзя. При снятии же заклятия вещь испаряется из инвентаря. Таким образом можно потерять энную сумму денег, ведь эту вещь можно и продать (было..).Из положительных фишек стоит отметить возможность телепортации между открытыми областями карты. В некоторых играх было невозможно и это.

В заключении же хочу сказать что игра не аутсайдер. Тут есть и свои плюсы и очевидные минусы. Основные минусы это пожалуй рутинный геймплэй. Даже не зная разработчиков можно сразу сказать что они воплощали какие-то свои идеи, может хотели поэкспериментировать и придумать что-то новое. Но это явно не пошло на пользу игровому процессу. Неплохая графика, отличная музыка, но всё это накрывает толща респавнящихся монстров в своих сосисочных подземельях, в сочетании с нехарактерным для rogue-like похождений тактическими баталиями, хоть и сводящимся к передвижениям фигурок…